Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководители агропромышленного комплекса и фермеры района обсуждали задачи уборочной страды

    На полях биологически созрела рожь - в районе началась уборка урожая.

    В связи с этим на полях общества «Уныш», комбайны которого приступили к жатве зерновых, был проведен семинар-совещание руководителей агропромышленного комплекса и фермеров по обсуждению предстоящих задач. С учетом того, что рожь в нашем районе занимает около трех тысяч гектаров, большая часть которой приходится на общество «Каракашлы» - 650 гектаров и «Уныш» - 600 гектаров, ее жатва может затянуться дней на десять. Однако в уборочную страду приходится делать расчет не только на технику. Когда погода не устанавливается, для ведения комплексной уборки хозяйствам приходится включать в работу все резервные силы.

    При нынешних погодных условиях на рожь возлагаются большие надежды, чем на остальные культуры.

    - В нашей зоне рожь всегда являлась источником благосостояния. Она помогла нам выжить даже в знойный 2010 год, - напомнил председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин.

    Тем не менее, руководители хозяйств не теряют надежд получить и урожай яровых. Июльские дожди дали им возможность набраться сил и подняться. Однако испытания на этом не закончились - крестьяне, молившие в начале лета о дожде, сегодня ждут - не дождутся погожих дней.

    - Несмотря на все посылаемые природой испытания, мы не должны отклоняться от поставленных целей и планов. Перед весенними полевыми работами шел разговор о строгом соблюдении севооборота. Однако среди нас оказались и такие хозяйства, которые к той беседе не прислушались. Сегодня никого не удовлетворяют заросшие сорняком засеваемые поочередно ячменем и пшеницей придорожные поля общества имени Тукая. Не исключение и общество «Тан», которое второй год подряд подножье горы Белов засевает пшеницей. Заросшие куриным просом поля имеются и у хозяйства «Вафауллин». Как можно надеяться на урожай, не работая с чистыми парами, не дав земле отдохнуть?! Здесь нет вины погоды. Посмотрите не земли общества «АгроМир», где урожай есть. Над Байряками точно также светило солнце, шли дожди. Севооборот играет не последнюю скрипку в полеводстве. Поэтому до 2017 года этот вопрос должен быть решен и получен ответ на агротехнические требования, - сделал упор глава района Рустем Нуриев.

    На совещании также шла речь о переходящем фонде. На сегодняшний день он составляет по району 95 тонн. В этом направлении работают только хозяйства «Тан», «Набиуллин», «Вафауллин», «Тимербаев». Это значит, что остальные хозяйства вынуждены будут полученное на одном поле зерно сеять на другое. Естественный вес сжатой сегодня ржи составляет 23 грамма при норме 30-32 грамма. Если его не отсортировать и не прокалибровать, у зерна не хватит сил на прорастание, подчеркнул Сагадатулла Тухбатуллин. Поэтому на местах необходимо с первых же дней жатвы наладить калибровку.

    Наряду с вопросами обновления семенного фонда, составления севооборота на следующий год, определения методов обработки полей, кормозаготовки, подготовки к зиме животноводческих помещений, сегодня стоит ребром вопрос и сохранения надоев молока.

    - В стоимость одного литра молока входит стоимость трех килограммов зерна. Поэтому сохранение надоев - обязательно. Это источник наших доходов. Возможно, не будет никакого смысла в хранении зерна с целью ожидания повышения на него цен. Перевод продукции полеводства в продукцию животноводства намного выгодней, - завершил совещание Рустем Нуриев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: