Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководители агропромышленного комплекса провели семинар-совещание

    На семинаре-совещании руководителей агропромышленного комплекса, прошедшем в хозяйстве фермера Анселя Вафауллина, в задачу специалистов ставилась необходимость осеменения 18-месячных телок с массой тела до 370-380 килограммов.

    Работа семинара проходила в животноводческом помещении, действующем после капитального ремонта, выполненном Анселем Вафауллиным в рамках республиканской программы. В частности, речь шла о необходимости целенаправленно выращивать на местах нетелей. Сегодня в районе лишь несколько коллективов серьезно занимаются племенным молодняком. Скажем, в обществе имени Тукая суточный привес телят составляет 733 грамма. При таком наборе веса масса тела этих животных в год и шесть месяцев будет готова к проведению осеменения. И в обществе «АгроМир» к содержанию маточного поголовья подходят научно: ежесуточный привес телок здесь составляет 725 граммов. Как прозвучало на семинаре, данная работа должным образом поставлена и в хозяйстве Анселя Вафауллина. Здесь суточный привес молодняка составляет 693 грамма, и фермер прекрасно понимает, что будущее хозяйства напрямую связано с молочной продуктивностью дойного гурта, основа которой закладывается с первых дней молодняка. В хозяйстве раздельное содержание новорожденных телят. И молодняк, и взрослый скот не испытывает дефицит в кормах: с кормушек не сходит зеленая масса, душистое сено. Здесь выполнение плана по зеленому конвейеру остается не только на бумаге, но и находит применение на практике, отметил начальник райсельхозуправления Ришат Зарипов. Он также обратил внимание руководителей на важность пополнения рациона комбикормами.

    - В то же время в районе существуют хозяйства, в которых телята в достаточном количестве и воды не получают. А в некоторых в связи с плохой регулировкой ножен кормоуборочных комбайнов, корма до такой степени грубо измельчены, что их не то, что молодняку, но и взрослым животным проблема переварить. Телята не должны испытывать дефицит в меле, соли и фураже, не помешал бы и овес, - подчеркнул главный ветеринарный врач Илфирт Хайрутдинов.

    В ходе совещания также речь шла о нецелесообразности отела дойного гурта на пастбищах. Для того чтобы ежемесячно 10-12 процентов коров приносил приплод, необходимо привести в соответствие селекционно-племенную работу, подчеркнул консультант отдела маркетинга райсельхозуправления Марсель Зарипов. К важнейшим составляющим воспроизводства относится и генетический потенциал дойного гурта. Для этого, прозвучало на совещании, при осеменении необходимо использовать семенной материал быков-лидеров.

    Одним из актуальных вопросов сельхопроизводителей остается и производство молока. Только за последние несколько недель надои по району уменьшились от 2 до 3 тонн. Здесь можно назвать как объективные, так и субъективные причины. Как бы то ни было, осенью утерянную продуктивность коров восстановить очень сложно, зачастую невозможно, подчеркнул Марсель Зарипов. Важно держать на контроле рацион кормления коров. Результаты анализа крови дойного стада, взятого специалистами райгосветобъединения, выявили дефицит в организме коров фосфора, кальция, сахара. Кальций ежедневно из организма буренки «вымывается» с молоком. И в стельных коровах в период формирования кости приплода кальций теряется значительно. Для его полного восстановления необходимо полноценное кормление. А в некоторых районах республики для восполнения в организме коров недостающей глюкозы прибегают к добавке в корма элементарного сахарного песка. Если учитывать цены на молоко, то это оправдывающие себя затраты, подчеркнул Хайрутдинов. Руководство республики в задачу аграриев также поставил необходимость начать выращивать кукурузу под семенной материал. Уже с этого года при планировке полей нужно будет учитывать площади под данную культуру из расчета килограмма семян кукурузы на каждую буренку.

    Глава района Рустем Нуриев отметил несколько затянувшиеся осенние полевые работы, заметив при этом непростые погодные условия. Но и человеческий фактор в этом деле играет не последнюю роль. Так, глава района подверг критике случаи простаивания комбайнов в ряде малых фермерских хозяйств. И это несмотря на солнечную, ясную погоду.

    По району еще остаются неубранные площади. Таковые имеются в агроколлективах «Вафауллин», «Каракашлы» и «Тан». Между тем, одно невыполненное агромероприятие тормозит другому. Сегодня перед механизаторами района уже стоит задача взмета зяби на 28 684 гектарах. На более 15 тысячах из них работы выполнены. Озимые культуры, несмотря на засушливый первый месяц лета, оправдали надежды. Поэтому в этом году поставлена задача еще большего увеличения площадей озимых: на 92 процентах предусмотренных планом площадей озимые уже посажены. В оптимальные сроки данная работа завершена в хозяйствах «Уныш», «Каракашлы» и «Набиуллин». В обществе «АгроМир» под озимые культуры отведено более 700 гектаров, 329 гектаров из которых решено засеять озимой пшеницей. К слову, в этом году и урожайность хлебных нив самая высокая у байрякинцев. Если брать во внимание, что субсидия, выдаваемая республикой на возмещение затрат на производство сельхопродукции, в 2016 году будет предоставляться с учетом эффективности работ - урожайности хлебов, продуктивности скота и так далее, то хозяйства вынуждены работать на опережение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: