Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководители районного агропромышленного комплекса обсуждали подготовку к посевной

    На проведенном в обществе имени Тукая совещании руководителей районного агропромышленного комплекса шел разговор о предстоящей посевной кампании, в частности, севообороте, качестве семян и подготовке техники.

    Перед инженерными службами республики, в том числе и нашего района, стоит задача обеспечения готовности тракторов, почвообрабатывающих машин и посевных комплексов к 1 апреля. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Азат Махмутов подчеркнул, что при том количестве нуждающихся в ремонте тракторов, каждую неделю необходимо ставить в строй как минимум с десяток «железных» коней. Кроме того, механизаторам района требуется отладить 5 посевных комплексов, 44 сеялки, 39 культиваторов и комбинированных агрегатов. По словам Махмутова, перед полеводами стоит задача введения в строй 8 из 22 дискаторов, ремонт которых очень дорог. По предположению специалистов из-за введенных санкций, изменений валютных курсов в нынешнем году будет нелегко и в плане поставок запчастей. Поэтому необходимо по возможности изготовлять требующиеся запчасти самостоятельно. К слову, сделанные нашими механизаторами лапки и сошники могут составить конкуренцию заводским.

    Азат Махмутов обратил внимание аграрников на экономические показатели посевных комплексов. Сегодня многие, не секрет, стараются отдать предпочтение импортной технике, однако, на поверку, произведенный в нашей республике «Агромастер» оказывается более выгоден.

    - Если мы не способны эксплуатировать этот посевной комплекс согласно техническому паспорту, то виновны только сами, так как на местах для их регулировки не имеются станки, - сделал упор специалист, напомнив, что правильная регулировка машин способствует качественному проведению посевной кампании.

    Успешное проведение данного ответственного дела связано с еще одним фактором - посевным материалом. По информации консультанта производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Андрея Борисова, из прошедших проверку на сегодняшний день семян 89 процентов являются кондиционными. Приобретением новых сортов семян наряду с такими крупными агроколлективами, как «АгроМир», «Тан», «Набиуллин», имени Тукая, «Каракашлы» заняты и малые фермерские хозяйства «Гайнетдинов», «Гафиятов». В общей сложности в район должно поступить более 76 тонн нового посевного материала. В то же время имеются аграрники, которые смотрят сквозь пальцы на обновление семенного фонда.

    - Наши земли и так бедны, а если их еще и засеять некачественными семенами… Мы не намерены мириться с засилием на полях овсюга и куриного проса. Вполне может статься, что на них станет работать другой человек, - поддержал специалиста глава района Рустем Нуриев.

    В этот день обсуждению подверглась еще одна тема. Это - севооборот. В последние годы агроколлективы стали отказываться от выращивания таких культур, как гречиха и горох. Первый из них является санитаром полей, а вот второму нет равных в обогащении почвы азотом. Поэтому председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин дал хозяйствам совет отводить под их как минимум 30-50 гектаров, отметив, что без этого севооборот невозможно держать на должном уровне. Вместе с тем особый интерес и некоторое недовольство районного руководства вызвала структура кормового клина. В севообороте кормовые культуры должны рассчитываться таким образом, чтобы на каждую условную голову скота их приходилось полтора гектара. Только в таком случае животные смогут насытиться. Скажем, общество «Тан» в нынешнем году планирует отвести в севообороте кормовым культурам около 600 гектаров. По словам руководителя коллектива возможно увеличение этой цифры еще на 100 гектаров. В действительности же кормовые культуры в этом хозяйстве должны занимать 900 гектаров. Совет увеличить площадь кормовых культур также был дан обществам «АгроМир» и имени Тукая. В разработанном по району севообороте в настоящее время кормовые культуры занимают около 12 тысяч гектаров, тогда как должны не менее 20 тысяч. В связи с этим глава района поставил ребром вопрос о дополнительном изучении посевной структуры и изменении в надлежащую сторону.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: