Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство и депутаты района проверили готовность сельских хозяйств к посевной

    Депутаты районного совета под руководством главы района Рустема Нуриева посетили хозяйства с целью проверки их готовности к посевной кампании.

    Выехавший из Уруссу микроавтобус через Абсалямово направился в Ютазу. В соответствии с программой поездки в этом поселении депутаты должны были ознакомиться с базой Рустема Валиева. Однако фермер уже успел выйти в поле. Его пылящие, обрабатывая поля для посевов, агрегаты свидетельствовали о серьезном подходе Валиева к ответственному периоду.

    - Человек, всего несколько лет назад бывший далек от сельского хозяйства, оказался основательней многих тех, кто всю жизнь работает в этой отрасли, - дал ему оценку Нуриев.

    - С 1 мая вводится запрет на забой скота в личных подворьях. За открытие одного из специализированных объектов забоя скота берется Рустем Валиев, а приобрести оборудование он намерен по программе «40х60», - сообщил участникам объезда начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов.

    Микроавтобус с депутатами въехал на территорию Дым-Тамакского поселения. Глава района пояснил, что обработка расположенных слева от большой дороги полей в нынешнем году возложена на общество с ограниченной ответственностью «Уныш». Часть их оставляется под чистые пары, а оставшиеся будут засеяны культурами. Он подчеркнул необходимость превращения этих площадей в истинно культурные поля.

    Депутаты, наблюдавшие по дороге, как в одном месте на раскинувшихся полях поднимается пар, а в других еще лежит снег, понимали, что для пробуждения природы, ускорения готовности почты требуются дожди.

    - Как видите, весна затянулась. Только при условии засева двух тысяч гектаров земли в сутки мы можем завершить посевную кампанию в короткие сроки. Если в прежние годы мы на поля выводили 42 единицы техники, то в нынешнем задались целью довести их количество до 49-и, так как культуры требуется высеять, не выходя за вегетативные сроки, - проинформировал заместитель начальника райсельхозуправления Азат Махмутов в тот самый момент, когда автобус въехал в Ютазу. Здесь депутатский корпус ознакомился с подготовкой к выходу на поля Лилии Закировой. Махмутов заметил, что машинно-тракторная база фермера относительно устарела и он ее обновляет и ремонтирует собственными силами.

    - Всего у нас имеется 268 гектаров земли. Планируем засеять их зерновыми, - встретила Закирова гостей.

    - Поля засорены. Если в нынешнем году приведите их в порядок, освободив от овсюка и осота, то в дальнейшем вашему хозяйству предоставим помощь. Вероятно, в скором времени в районе появится еще один цех по производству крупы. Поэтому можно работать и с такими культурами, как горох, просо, - включившийся в беседу глава района Нуриев, посоветовал фермеру не затягивать выход на поля.

    Хорошее впечатление у депутатов оставили работающие на территории Акбашского поселения фермеры и аграрный колледж, чьи опытные поля расположены в этих краях, выставившие всю технику на краю поля. Действительно, отремонтированные, покрашенные и вымытые « FAIRY» трактора напоминали парад техники. Там же трактор фермера Радика Хайретдинова, разнося гул по округе, покрывал влагу. Именно по этой причине депутатам не удалось познакомиться с ним поближе.

    - Весна начинается с боронования. Эта агротехнология способствует сохранению влаги, вырывает сорняки, выравнивает поверхность почвы. Однако эта работа дает результат только при условии готовности почвы, - резюмировал помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин, взяв землю в руки и продемонстрировав ее состояние. Она была готова.

    На базе начавшего полеводческое дело с нуля фермера Радика Гайнутдинова на данный момент имеется четыре трактора и прицепных агрегатов. Если в прошлом году он собственными силами приобрел дискатор, то в нынешнем купил посевной агрегат. Его коллега Анас Тимербаев тоже не из тех, кому все досталось даром. Мы об этом уже не раз писали на страницах газеты. К нынешней весне он также подошел с большой готовностью. Неплохая у него и семенной фонд. Прошедший проверку посевной материал полностью кондиционный. К тому же, вес тысячи зерен пшеницы составляет 38 граммов, а ячменя - 45 граммов. Это очень хороший показатель. У Ильгиза Шарипова имеется более 400 гектаров земли. Глава района, заметив старание фермера, работающего полагаясь на собственные силы, обещал в нынешнем году оказать ему поддержку.

    Возле села Алма-Ата, расположенного на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, еще достаточно участков, покрытых снегами. В этих местах со своеобразными погодными условиями работают отец и сын Вафауллины. Несколько лет назад они реконструировали опустевшие в Ютазах здания ферм и поместили в них племенных телок. Младший из Вафауллиных - Ансель, в настоящее время занимается животноводством. К слову, он из тех, кто пошел проторенной отцом дорогой, и таких людей в районе по пальцам пересчитать.

    - Если в 2010 году в хозяйстве имелось 420 голов крупного рогатого скота, то сейчас их численность превысила тысячи. В последние годы они увеличили и пахотные площади. Старший Вафауллин смело кредитуется, в результате чего сумел приобрести три зернокомбайна и различные прицепные агрегаты. Тем не менее, у него еще остается необходимость в технике и механизаторах, - пояснил Нуриев депутатам.

    У соседствующего с Вафауллиным фермера Набиуллина часть полей также приходится на Бугульминско-Белебеевскую возвышенность. Но их относительно раннюю готовность опытные агрономы пытались объяснить обработкой земли классическим отвальным способом.

    - На каждом поле Набиуллина чувствуется основательный «почерк». Он немногословный, но обладающий глубокими знаниями руководитель. Умение находить общий язык с коллективом говорит о нем как о тонком психологе, - дал ему оценку наблюдающий за полями Нуриев.

    Коллектив, встретивший депутатов готовым уже сегодня приступить к работе техническим арсеналом, действительно оправдал высказывание главы района. По словам Махмутова, хоть здесь машинно-тракторный парк и не очень нов, но это одно из тех хозяйств района, которое полностью обеспечено техникой. И самое главное, нет проблем с кадрами. Руководство пошутило, что с такими работниками можно идти хоть в разведку. «Этот коллектив напоминает традиционное советское предприятие», - подытожило оно. Приподнятое настроение гостей сохранилось и в обществе «Каракашлы». Хорошее впечатление оставили механизаторы, выстроенные возле полностью готовых тракторов, культиваторов, посевных комплексов, со стремлением взяться за работу. Ришат Ахметзянов уже сейчас готов взяться за сев, но еще нет готовых полей, признался руководитель коллектива Альберт Зарипов. Не оставил глава района без внимания и увеличение надоев в результате проведения реконструкции в животноводческой сфере общества.

    - Значит, деньги, полученные из районного бюджета, не пропали даром. В ближайшем будущем необходимо начать обновление дойного стада, еще раз пересмотреть технологию. Для получения больших надоев в этом обществе есть все условия, - отметил он.

    После того, как участники объезда попили чай с блинами, они взяли путь в общество «Уныш». В нынешнем году нагрузка на этот коллектив возросла вдвое. «В полевые работы 2014 года мы входим с более чем 2300 гектарами земли. На сев выйдут три агрегата. Запаслись удобрениями, приобрели 23 тонны новых семян. Озимые живы, сейчас приступили к их подкормке. Для работы и людей и сил достаточно. Ждем только, когда установится погода», - ознакомил с планами директор Аяз Шафигуллин.

    - «Уныш» - один из оправдывающих надежды руководства района хозяйств. На полях у него порядок, и жатва никогда не остается до осенних дождей, - пояснил Тухбатуллин.

    - Перед вами стоит задача такой же порядок внести на дымтамакских полях. Это будет нелегко. На такой смелый шаг решится не каждый. По мере сил и мы окажем поддержку, - закончил Рустем Нуриев первый день объезда.

    В понедельник объезд депутатов начался с общества «Тан». Когда-то очень крепкое хозяйство пережило разные дни. И сегодня у него есть проблемы. У хозяйства нет ни одной грузовой машины. Из этой проблемы оно вышло, обзаведясь прицепами. Серьезная нагрузка приходится и на работающую на полях технику, хотя в последние годы хозяйство поработало над обновлением машинно-тракторного парка. Надо бы ему еще один большой мощный трактор… Директор общества Ильяс Гарипов, хотя пахотные земли у него и увеличились на 500 гектаров, пытается работать взвешенно.

    - К ремонту имеющейся техники и сельскохозяйственных машин в нынешнем году механизаторы подошли очень ответственно. На посевных агрегатах заменили все сошники, - ознакомил Махмутов депутатов с арсеналом техники общества.

    В последние годы этому хозяйству также была оказана помощь техникой через общество «АгроИдея» примерно на три миллиона рублей. Что касается помощи района, то в минувшем году ему для ремонта двух животноводческих помещений было выделено 1450 тысяч рублей.

    - Не повышая производство животноводческой продукции, вам будет нелегко. Скоро и внутри района начнется конкуренция между производителями сельскохозяйственной продукции. Не снижая себестоимости произведенной продукции, вы не сумеете найти и удержать свое место на рынке. Поэтому производство необходимо совершенствовать, - посоветовал Нуриев.

    Общество с ограниченной ответственностью имени Тукая - одно из самых сильных в районе баз. Этого оно достигает ежегодно приобретая за свой счет технику и оборудование. К тому же оно умеет сохранять имеющееся, ремонтирует изнашивающееся. Предложенные вниманию депутатов катки механизаторы собрали из резины старых машин и тракторных прицепов. Хозяйство отдает предпочтение методам, которыми в полеводстве руководствовались деды. Поэтому здесь можно видеть различные виды прицепных агрегатов. Высокая плотность скота на каждые 100 гектаров сельхозугодий также вынуждает общество усиленно заниматься заготовкой кормов, ежегодно вести строительство в животноводстве.

    - Этому коллективы мы в прошлом году дали поля в Байряки-Тамакском поселении, которое в результате недолжной обработки полностью заросло сорняком. Асгат Абдуллин тот человек, который привел эти участки в порядок. По этой причине мы ему постоянно протягиваем руку помощи, - подчеркнул глава района.

    Общество «АгроМир» одно из сильнейших обществ даже в масштабах республики. Для того, чтобы обойти его владения, ознакомиться с техникой еще советских времен, и наряду с ними тракторами и агрегатами германских, австрийских, американских, голландских и прочих иностранных фирм, сушилкой, способной за час выдать 19 тонн зерна, амбарами на тонны зерна, депутатам понадобилось больше часа. Руководитель общества Сирин Галиев, показывая свое богатство, красной нитью проводил, что накопление его начинается с бережливости и тщательности. После вкусного обеда, приготовленного поварами общества «АгроМир», депутаты продолжили рабочий день.

    Развал хозяйств на территории Байряки-Тамакскго поселения, стал следствием именно отсутствия крепкой руки и настоящего хозяина. Сейчас не следует искать виновных в этом на стороне. Склад фермера Миргасима Кадырова, собравшего свою базу из того что есть, сожгли не случайные люди. Какую отрасль не возьми, только при условии единства в работе у нее есть будущее. Сегодня фермерам байрякитамакской зоны приходится нелегко, однако в них чувствуется желание двигаться вперед. Трактор подгорновского фермера Фазыла Ахметшина, собравшего свое хозяйство из купленной где придется бывшей в употреблении техники, встретил депутатов уже на подходе к населенному пункту. Это говорило о его готовности к предстоящим полевым работам. Глядя на выстроенные на линейку готовности технику и агрегаты общества «Игенче», чувствуешь как повсюду с каждым днем сильнее бьется «сердце» весны, несмотря на то, что холодная погода не хочет уступать ему место. Радует то, что работники сельского хозяйства принимаются за кормящие весь год весенние полевые работы с большой готовностью. Лидер полеводов Расим Рахматуллин проводил гостей словами, что уже сегодня готовы выйти в поле, лишь бы земля поспела.

    P.S. По сведениям сельхозуправления, на сегодняшний день к полевым работам приступили хозяйства всех форм собственности. По району внесено удобрений и пробороновано 1600 гектаров многолеток и 1100 гектаров озимых, на 1200 гектарах покрыта влага.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: