Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Руководство района обеспокоено снижением надоев молока

    Первыми в районе пробный выход на поля совершили тукайцы. Механизаторы расположенного на территории Таш-Кичуйского поселения общества начали вносить удобрения под озимые.

    Тем не менее, прошедшее субботним утром в зале заседаний исполкома района оперативное совещание с участием руководителей агропромышленных предприятий и фермеров началось с разговора о животноводстве. И это вполне понятно. Сегодня вся прибыль крестьянина зависит от произведенного молока.

    - Организм коровы устроен так, что с начала апреля он работает на увеличение дачи молока. Такая ее физиологическая особенность продолжается до сравнения продолжительности дня и ночи. Однако у нас наблюдается обратное. С начала месяца надои сильно сократились. Суточное производство молока в обществе «АгроМир» снизилось на тонну, в обществе имени Тукая - на 360 килограммов. В нескольких хозяйствах уровень производства этой продукции находится на прошлогоднем уровне, хоть и должна была повыситься. Кроме хозяйства «Вафауллин» во всех хозяйствах кормов вдоволь. Вся проблема в том, что коровы не получают их в достатке. Даже в мелких крестьянско-фермерских хозяйствах разница в суточных надоях достигает ста килограммов. Это не входит ни в какие рамки, - высказал критику начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов.

    В марте прошлого года родилось чуть более трехсот телят. В нынешнем году их численность достигло 532-х. Это свидетельствует о там, что у коров сейчас самый лактационный период Но на местах им не уделяется должного внимания. Зарипов призвал руководителей повернуться к животноводству лицом.

    Начав разговор о полеводстве, начальник управления остановился на приобретении минеральных удобрений, так как по району поставлена задача внесения на каждый гектар посевов 120 килограммов удобрений в физическом весе. Среди коллективов немало тех, кто близок к этим требованиям. Одновременно с этим необходимо ускорить завершение получения дизельного топлива по льготным ценам.

    Проведение объявленного по республике, в том числе и в районе, санитарно-экологического двухмесячника касается и сельскохозяйственной отрасли. Важно освободить территории ферм, машинно-тракторных парков и механических мастерских от грязи и мусора.

    - Нежелательно оставлять «подснежники» представителям Россельхознадзора, обещающим в эти дни выйти с проверкой, - отметил Зарипов, напомнив, что субботники служат и противопожарной мерой. К слову, по распоряжению Министерств сельского хозяйства и лесного хозяйства республики необходимо пропахать охранную зону по краю полей, расположенных близь лесных массивов. Продолжая речь о мерах безопасности, начальник потребовал от руководителей еще раз под роспись провести разъяснение требований техники безопасности, так как не успели начаться полевые работы, а в республике уже произошли чрезвычайные происшествия.

    Действительно, пора очень напряженная и сложная. И хотя март поднял настроение теплыми и дождливыми днями, холодный апрель намного продлил приход весны. Образующиеся под едва прогревающим днем солнцем ручейки не успевают собраться в лужи. Они сразу же впитываются в землю, сильно просохшую в засушливые годы. По мнению помощника главы района Сагадатуллы Тухбатуллина, учитывая прошедшие осенью дожди, в земле очень много влаги, в результате чего почва будет готова еще не скоро и от аграрников требуется провести весенние полевые работы с большой слаженностью и приложением многих сил. Только в таком случае их удастся завершить в короткие сроки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: