Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Нуриев: с приходом весны животноводство не должно страдать

    На прошедшем во вторник оперативном совещании руководителей агропромышленных предприятий разговор начался с приобретения удобрений.

    На предстоящий в скором времени полевой сезон поставлена задача по району внесения на каждый гектар посевов 120 килограммов удобрений. Естественно, приобретение его в достаточном количестве задача не из легких. Только очень немногие, такие как общества «АгроМир», имени Тукая способны решить его самостоятельно. Многие же вынуждены брать кредит. Главу района интересовала именно эта банковская процедура. И представители банков были приглашены на совещание не случайно. Убедившись, что неразрешимых вопросов в предоставлении документов банкам нет, Рустем Нуриев, тем не менее, распорядился ускорить этот процесс.

    Не помешает в это время и ускорение ремонта и регулировки техники и прицепных агрегатов. Специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Азат Махмутов, сделавший анализ готовности выйти на поля крупных хозяйств и фермеров, привел факты не соблюдения в мастерских техники безопасности. Руководители хозяйств, проводящих ремонт тракторов на деревянных чурбаках, играют не только жизнью механизаторов, но и собственной судьбой. Махмутов предупредил о необходимости наведения порядка в машинно-тракторных парках.

    - По некоторым участкам словно Мамай прошелся, - подчеркнул он.

    Большое внимание на совещании уделялось животноводству. Если взглянуть на показатели двух последних месяцев, то внимание ем, кажется, уделяется только на совещаниях, а не на местах. Несмотря на то, что основным индикатором является поголовье скота, кроме хозяйств «Уныш», «Тан», «Ансель Вафауллин» и «Набиуллин», в остальных поголовье снизилось.

    - Судьбу животноводства определяют три фактора - кормление, кадры и селекция. Судя по показателям, один из этих факторов не дорабатывается или вовсе отсутствует, - продолжил совещание начальник сельхозуправления Марсель Зарипов. - Если с увеличением приплода надои не растут, значит дело в кормах. Если ежемесячно мы не получаем 10-12 процентов приплода, это говорит о не отработке селекционной работы.

    Зимовка скота близится к завершению. В большинстве ферм начался или предстоит начаться массовый отел. Это требует еще большего повышения внимания к отрасли, ведь она не терпит равнодушного к себе отношения. Стоит только один день посмотреть на нее сквозь пальцы, она тебе в ответ покажет «дулю». А ведь может случиться, что за взятые сегодня кредиты придется расплачиваться полученными от продажи животноводческой продукции деньгами. Судьба еще не засеянных зерновых, как бы мы не старались подстроиться под погодные условия, в руках Господа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: