Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Семинар на полях «АгроМира» ознакомил земледельцев с новыми приемами в обработке почвы

    На прошедшей неделе в районе прошел республиканский зональный семинар-совещание по основной обработке почвы и технологии сева озимых культур.

    В Байрякинском сельском поселении собрались аграрии юго-востока Татарстана - Альметьевского, Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского, Черемшанского, Лениногорского и Ютазинского районов. Рабочий день участников семинара начался с посещения музея «Губайдия». Экскурсовод Альфия Хазиева проинформировала о богатой, уходящей корнями вглубь веков истории села Байряка, о его славных людях, положивших начало становлению легендарного села.

    Участников семинара, собравшихся на базе сельскохозяйственного коллектива «АгроМир», поприветствовал глава района Рустем Нуриев.

    - Наши деревни издавна славились своими плодородными землями, - отметил он в своем выступлении. - И сегодня в ютазинском крае сельхозугодия успешно осваиваются, засеваются. В недавнем прошлом животноводство претерпевало не лучшие свои времена. Однако в последние годы благодаря слаженной работе животноводов мы можем говорить о конструктивном развитии отрасли, что позволяет нам ставить соответствующего уровня задачи - к концу текущего сельскохозяйственного года поголовье крупного рогатого скота довести до свыше 14 тысяч. Следует отметить, в летнее время ежесуточный валовой надой молока достигал 56 тонн, что свидетельствует о работе производителей над повышением продуктивности скота. Ну а принимающее сегодня нас общество «АгроМир», и в животноводстве и в полеводстве, - признанный сельскохозяйственный коллектив не только района, но и республики.

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов обратил внимание руководителей и специалистов на актуальные вопросы растениеводства, на допускаемые в ходе работы промахи.

    - Если анализировать погодные условия последних лет, то становится очевидным - климат юго-восточной зоны республики меняется. Нам не дано повлиять на капризы природы. Стало быть, должны измениться сами. В первую очередь нам необходимо научиться работать над сохранением на полях влаги, что является основным лимитом сельского хозяйства. Весной, на первый взгляд, землю орошают талые воды и дожди. Тем не менее уже в первый вегетационный период посевов выясняется, что они испытывают дефицит влаги. Как сохранить в почве влагу, как запастись ею? Именно данным вопросом должен сегодня задаваться каждый сельхозпроизводитель, - подчеркнул замминистра.

    Он остановился и на технологии сева озимых. Ежегодно более 40 процентов сельскохозяйственных угодий республики отводится под озимые культуры и более половины посевов весной приходится пересевать. Обоснованно ли это, задался вопросом Габдрахманов, тут же озвучив ответ: «Да! И причина не только в погодных условиях».

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов с руководителями и специалистами обсудил вопросы косовицы и обмолота, взмета зяби.

    - В прошлом году часть площадей республики осталась без осенней обработки. Естественно, такая почва не может быть плодородной. Руководство республики ратует за то, чтобы при вспашке как минимум 25 процентов земель применять метод глубокого отвала. Как бы то ни было, воспользовались вы поверхностной обработкой или отвальной, главное - придерживаться необходимых требований технологии. Однако сегодня в районах особо не встретишь задействованные на пахоте тракторы. Техники на полях нет. Какой прок от приобретения мощных тракторов, если они простаивают?! - вопрошал Тагирзянов, обратившись к конкретным руководителям, подчеркнув и низкую суточную выработку комбайнов.

    Заместитель министра ознакомил и с новостями. Так, с июля текущего года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации по ограничению перевозки груза на автомашинах. За каждый килограмм перегруза предусмотрено наказание субъекта - руководителя сельхозколлектива. Поэтому груженые зерном машины перед выездом на элеватор должны пройти «таможню» весового хозяйства. При вынужденном перегрузе субъект должен получить разрешительный документ соответствующей службы. Правда за справку придется заплатить. Однако потраченные средства в конечном итоге республика хозяйству возвращает.

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов во время ознакомления в районах с ходом уборочной перед нефтяниками республики поставил задачу обеспечить муниципалитеты, на территории которых добывается нефть, энергонасыщенными тракторами. Приобретать технику предстоит в рамках разработанной схемы «30х30х40». То есть 30 процентов стоимости техники оплачивает хозяйство, 30 процентов покрывают нефтяники, остальную часть поднимает бюджет республики. Райсельхозуправлениям необходимо активизировать работу по подаче заявок, подчеркнул Тальгат Тагирзянов.

    В ходе практической части семинара его участники ознакомились с технологией обработки почвы прицепными агрегатами, в частности был продемонстрирован процесс отвального метода вспашки. Собравшиеся остановились перед плугом. Ильдус Габдрахманов подчеркнул, что исстари суть вспашки, какими бы машинами ее не производить, заключается в главном - создать комфортные условия для развития корневой системы будущих посевов. В этот день собравшиеся на практике испытали действие культиваторов, дискаторов и иных прицепных агрегатов, используемых при обработке почвы, на наглядных примерах убедились, какие упущения при работе можно допустить и, наоборот, избежать таковых.

    На выставку сельскохозяйственной техники обществом «АгроМир» был представлен посевной комплекс «Krause». Ильдус Габдрахманов, обратив внимание на данную технику, подчеркнул уникальность комплекса, заключающуюся в его способности приступать к посеву сразу же вслед за уборочными комбайнами.

    - Если освобожденные после уборки урожая площади с помощью такого вот прицепного агрегата засеять, скажем, горчицей, то результат будет трудно переоценить. Данная культура к концу сентября послужит не только зеленой массой для скота, но и прекрасной подкормкой для почвы, обогащая и смягчая ее. Что особенно важно при дороговизне минеральных удобрений. К тому же горчица играет роль фитосанитара, -подчеркнул Габдрахманов.

    Замминистра сообщил, что данная культура - хороший предшественник зерновых. Руководителям, ратующим за богатый урожай хлебных нив, он рекомендовал хотя бы на 10-15 гектарах начать работать с горчицей - востребованным товаром на современном рынке.

    Генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров подчеркнул важность использования при посевной семян перспективных сортов, директор Татарстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства Марсель Тагиров напомнил о тонкостях осеннего сева.

    В заключение семинара-совещания его участники ознакомились с владениями общества «АгроМир». Богатые нивы, ухоженные поля кукурузы, ведение уборочной комбайнами-иномарками, комплексный и организованный подход к жатве в целом вызвали живой интерес, большое удовлетворение гостей района.

    - Я только в этом году освоил профессию агронома и начал работу по организации крестьянско-фермерского хозяйства. Планирую заняться земледелием и животноводством: имею более 500 гектаров земли, строю животноводческое помещение на более чем 70 голов. И в такое ответственное в моем профессиональном становлении время участие в подобного рода мероприятии, ознакомление с опытом работы состоявшихся в профессии собратьев по цеху, безусловно, большое для меня подспорье, - отметил приехавший из Черемшанского района молодой фермер Раушан Шайхутдинов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: