Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Соревновались мастера машинного доения

    Не первый год принимает у себя конкурс доярок, то биш операторов машинного доения, и технологов по производству крестьянско-фермерское хозяйство «Набиуллин». Нынче гостеприимные хозяева снова встречали конкурсантов в среду.

    Большинство из конкурсантов ваш корреспондент давно знает в лицо, а читатель - по имени. Все они - мастера своего дела с большим стажем. Несмотря на это, они каждый год с удовольствием принимают участие в данном состязании.

    - Потому что мы на этом конкурсе имеем возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом, посмотреть как работают другие, да и душой отдохнуть, - говорят представительницы ООО «АгроМир» Фагима Сафина и Фаузия Баязитова. - К тому же это хорошая возможность пройти на республиканский тур конкурса.

    На традиционном торжественном построении главный судья состязаний Марсель Зарипов - консультант производственно-маркетингового отдела райсельхрозуправления - разъяснил цели и задачи, знакомые нам еще с предыдущих конкурсов. Они практически не изменились, за исключением некоторых пунктов. Так, обязательное знание теории плавно переходило к практике. Причем без теории практика мало чем помогает на деле. Ведь знание технологии - прежде всего! Разборка и сборка аппарата - это то же, что и разборка и сборка автомата. В обоих случаях разобрать можно, а вот собрать… От правильной сборки зависит успех. Сдавшие «экзамен» по этим видам, переходили к практике. Здесь в летнем лагере хозяйства давно функционирует «бесконтактный» способ дойки - надаиваемое доильным аппаратом молоко поступает прямо по молокопроводу в так-охладитель. Поэтому, за «ненадобностью», упразднился в конкурсе пункт «чистота молока».

    Своих тонкостей достаточно и в работе технологов искусственного осеменения, нынче именуемые технологами по воспроизводству. От их умения и знаний зависит будущее животноводства, воспроизводство стада. Самые прочные знания показали среди технологов Гульшат Заляева из КФХ «Набиуллин», набравшая 100 баллов. Второе место заняла Раушания Усманова из ООО имени Тукая - у нее 98 баллов. Всего на четыре балла меньше набрала Гузалия Гараева из ООО «Каракашлы» - она поднялась на третью ступень пьедестала.

    Среди операторов машинного доения лидировала Альфия Валиева из КФХ «Гафиятов», второй стала Ирина Погорелова из КФХ «Набиуллин», третье место заняла Рамзия Камаева из ООО «АгроМир».

    Отрадно отметить, что в различных состязаниях стали принимать участие работники мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Это отметил в своей речи и глава района Рустем Нуриев. Нынче на конкурс прибыли специалисты своего дела из крестьянско-фермерских хозяйств «Ахметшина», «Гафиятов», «Тимербаев». С большим удовольствием пожал руки победителям глава района. И пожелал увидеть их и в будущем году, на последующих конкурсах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: