Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Совещание по готовности техники к весенне-полевым работам в КФХ "Набиуллин"

    Семинар-совещание по проверке готовности сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам прошел на базе машинно-тракторного парка крестьянско-фермерского хозяйства «Набиуллин». В работе совещания принял участие глава района Рустем Нуриев.

    Хозяйства района в прошедшем году по программе ликвидации старой сельскохозяйственной техники приобрели трактора «Кировец», Один из них - К-744Р - приобрело КФХ «Набиуллин». Это энергонасыщенный колесный трактор общего назначения, предназначенный для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с широкозахватными орудиями (вспашка, культивация, дискование, боронование). По той же программе приобретено три посевных комплекса «АГРОМАСТЕР». Будущее - за подобными посевными комплексами, подчеркнул консультант производственно-маркетингового отдела по механизации райсельхозуправления Азат Махмутов, обращаясь к собравшимся руководителям, специалистам по механизации сельхозформирований района.

    Говоря о готовности сельхозмашин и агрегатов к весенне-полевым работам, специалист райсельхозуправления подчеркнул, что уже сегодня все ремонтно-восстановительные работы должны быть завершены. Махмутов также озвучил некоторые цифры. Так, в хозяйствах района имеется 191 трактор, из них 138 единиц будут участвовать в посевной. На линейку готовности сегодня поставлено 123 единицы тракторов. В основном к ремонту тягловой силы не приступили мелкие фремеры, подчеркнул Махмутов. Что касается сеялок, их по району 109, из них 77 готовы к посевной. К сожалению, не все из них агрегатированы, не обкатаны. В свое время в хозяйствах были оборудованы обкаточные стенды. Сегодня такая элементарная и простая «роскошь» сохранилась и действует только в ООО «АгроМир». Из 85 культиваторов готовы сегодня 70 процентов выйти в поле, и тут назад район тянут фермеры. В этом плане Азат Мукатдисович порекомендовал при ремонте обращать внимание на регулировку некоторых узлов. Опасные подвижные механизмы агрегатов должны быть защищены кожухами.

    Сеялки и другие агрегаты необходимо оборудовать двухсторонними светоотражателями, дополнительными фарами, инструментами, указками, приспособлениями, дабы не лезть голыми руками в агрегаты и узлы. Также немаловажно наличие аптечек, огнетушителей, оперативной связи в период посевной. Сегодня эту функцию легко можно заменить сотовыми телефонами. Особое внимание нужно уделить обучению персонала правилам техники безопасности. К вопросам безопасности повсеместно подходят относятся спустя рукава, заметил начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов. За каждым посевным комплексом необходимо закрепление специалистов, что должно быть отражено в рабочих планах. Также немаловажен согласованный с ГИБДД, УСХиП безопасный маршрут агрегатов. Еще одна важная деталь, требующая особого внимания - отсутствие блокировки на двигателе. По причине запуска двигателя при включенной передаче в прошедшем году в республике погибло четыре человека в системе АПК. Азат Махмутов поднял немало злободневных вопросов, которые поднимаются ежегодно и никак не решаются. «Сколько можно наступать на одни и те же грабли», - возмутился он.

    На совещании также был поднят вопрос обеспечения хозяйств льготным ГСМ. Району для проведения весенне-полевых работ выделено 805 тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене. Однако, если хозяйства не проявят расторопность в подготовке сельхозтехники к выходу в поле, не все получат топливо по этой цене, подчеркнул оратор.

    Не осталось без внимание готовящаяся в республике программа перевода сельхозмашин - тракторов и КамАЗов не старше трех лет эксплуатации - на сжиженный газ метан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: