Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Специальных премий главы района удостоились еще 18 ютазинских механизаторов

    Ряды трехтысячников пополняются день ото дня - на этой неделе специальных премий главы района удостоились 18 занятых на жатве механизаторов.

    Глава района Рустем Нуриев с целью повышения материального стимулирования сельчан, занятых выполнением тяжелой работы по сбору урожая, ввел хорошую традицию вручения им премии в поле, останавливая комбайны только на короткое время и пожимая прямо на месте пропахшие землей и хлебом крепкие руки. Как говориться, дорог не подарок - дорого внимание! Работающий на территории Акбашского поселения фермер Анас Тимербаев встретил главу района на пшеничном поле в 66 гектаров. Фаниль Нурсаитов, проводящий прямое комбайнирование пшеницы, получает с каждого гектара в среднем 21 центнер урожая. Механизатор, обмолотивший с начала сезона 520 тонн зерна, удостоился премии главы. Основное условие получения премии - обмолот трех тысяч центнеров хлеба. Результаты Фаниля позволяют надеяться, что такой радостный момент в жизни может ожидать его еще раз. Успехов в работе Рустем Нуриев пожелал и комбайнерам общества с ограниченной ответственностью «Уныш» Ильдару Галиеву, обмолотившему 370 тонн зерна и Ильмиру Марданшину, собравшему 346 тонн урожая. Из-за внезапно возникших обстоятельств поздравление остальных передовиков Рустем Нуриев вынужден был передать начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марселю Зарипову.

    Механизаторы общества «АгроМир», всего несколько дней назад сетовавшие из-за дождей на невозможность работать, в последнее время трудились, в прямом смысле слова, не покладая рук. На полях ячменя, дающих с каждого гектара более тридцати центнеров урожая, механизаторы заняты до самого позднего вечера. «Если бы не закончились площади поспевшего зерна, очевидно, в один из дней Маузир Латыпов довел бы количество бункеров до сорока», - улыбнулся главный инженер хозяйства Зайтун Галимов. На поверку оказалось, что в этот день передовой механизатор отправил на зерноток 34 бункера урожая. А это 1588 центнеров хлеба! Комбайнер, сжавший в общей сложности 787 тонн зерна, получил премию главы района во второй раз. В двойном размере был премирован и его коллега Рамиль Касимов, обмолотивший 734 тонны зерна. Двойную премию также получил Ришат Фаррахов, собравший 698 тонн урожая. Премированы были и Рафис Насыров, обмолотивший 586 тонн зерна, Рафис Ямаев, отправивший на зерноток 443 тонны зерна, Рустам Касымов, сжавший 362 тонны хлеба, и Ленарис Катиев, собравший 340 тонн урожая. Зарипов от всей души поблагодарил механизаторов, играющих большую роль в улучшении районных показателей. Однако, приятные события на территории Байрякинского поселения этим не ограничились. На основании положения о материальном стимулировании механизаторов в период проведения жатвы общества с ограниченной ответственностью «АгроМир» директор коллектива Насим Валиев вручил сертификаты на двойную премию водителю Дамиру Насырову, перевозящему зерно на КамАЗе, и на премию в три тысячи рублей комбайнеру Маузиру Латыпову. Отметившему только на днях день рождение Маузиру, очевидно, этот подарок был самым дорогим из всех.

    Премию главы земледельцу общества «Каракашлы» Ришату Ахметзянову мы вручили, оторвав его от укладывания ячменя в валки. Ришат, прежде скосивший сено на значительной площади, с начала жатвы уложил в валки хлеба на 1012 гектарах. «Работаем до темна, за день выполняем по две нормы», - скромно говорит механизатор, создающий фронт работы для своих коллег-комбайнеров Нафиса Хайдарова и Нафиса Миннегалимова. Если Хайдаров получил премию за обмолот 440 тонн зерна, то Миннегалимов - двойную премию за 601 тонну. При нашем подъезде к крестьянско-фермерскому хозяйству «Набиуллин» работающие на ячменных полях механизаторы прервались от работы на обед. Увидев полные посуды куски хлеба и мяса, и получив радушное приглашение к столу, сопровождаемое пояснением, что на природе всякая еда вкусна, вдруг вспомнился один недавний случай. Несколько дней назад также по работе пришлось побывать в одном из хозяйств района. Прибыл транспорт с обедом. В это время подъехал главный агроном хозяйства с одним из комбайнеров после проведения контрольного обмолота и попросил у повара еды. «Если что после людей останется - поешь», - прозвучало в ответ. «А я разве не человек?!» - ответил специалист, отходя в сторону. От обиды за него даже чай не прошел в горло. «Хорошо еще суп не взяли», - подумалось, благо нам его никто и не предложил. Нет, я пишу об этом не от испытывавшего тогда голода, просто задело равнодушное отношение по отношению к человеку труда. В каждом деле, конечно же, должна быть норма, однако, очень трудно понять, как можно работающих в поле с раннего утра до позднего вечера людей кормить, отмеривая блюда на весах. Отъехав, мы некоторое время молчали, углубившись каждый в свои мысли. Оказалось, что оба думали об этом происшествии. На мой вопрос самой себе: «Значит, механизатору, попросившему добавки, - шиш?», специалист района ответил: «Получается так…»

    Но ставим неприятные воспоминания и вернемся на поля поселка Урал. Фермер Ильдус Набиуллин вкратце рассказал нам об уборке более половины запланированных площадей и целях комбайнеров завершить в ближайшие дни уборку ячменя и перейти на пшеницу. Ячмень, дающий с гектара по 25-26 центнеров зерна, земледельцы обмолачивают напрямую. Часть пшеницы предполагается уложить в валки, а остальное также обмолотить напрямую. В этот день премию получил Анас Вильданов, сжавший 332 тонны зерна. Пожелав хозяйству «Набиуллин» не портить прекрасную традицию рапортовать об окончании уборочных работ ко Дню республики, продолжили путь дальше. Марсель Зарипов также вручил премии комбайнерам общества имени Тукая Айдару Бадыкову, намолотившему 483 тонны зерна, Расиху Хайдарову, собравшему 317 тонн урожая, Ренату Латыпову из общества «Игенче», отправившему в закрома 317 тонн зерна, и Назиму Ракипову из хозяйства «Ситдиков», намолотившему 469 тонн хлебов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: