Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Цель изменений – предупреждение несчастных случаев

    На базе общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы» в конце марта состоится показательный техосмотр сельхозтехники.

    Заботы механизаторов не ограничиваются только подготовкой техники к весенним полевым работам. Они должны провести техосмотр и получить разрешение на их эксплуатацию, которое является оценкой проводимого на протяжении всей зимы ремонта. По информации инспектора районного Гостехнадзора Р. Валиева, составлен график годового техосмотра тракторов и прицепов к ним, находящихся на балансе агропромышленных предприятий. Рустам Салихович надеется, что он будет соблюден, так как «в 2011 году хозяйства «Каракашлы», «Вафауллин» в силу различных причин написали заявления об отсрочке установленного по графику дня. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Идрисов» о проведении техосмотра не могло быть и речи, так как техника даже не поставлена на учет. Много нареканий было высказано в ходе проверок в отношении самоходных машин и прочей техники агроколлективов «Уныш», «Хайдаров». Хочется обратить внимание и на то, чтобы подготовка к техосмотру не ограничивалась только одним днем. Возьмем для примера элементарные фары. Если они выходят из строя сразу после прохождения техосмотра, их потом редко возвращают в рабочее состояние. А ведь этот трактор может работать и ездить по дорогам и по ночам. Беда может случиться с каждым».

    В нынешнем году требования к процедуре техосмотра еще более ужесточены. При обнаружении даже малейших неисправностей в тормозной системе, рулевом управлении, внешних осветительных приборах, колесах и шинах, двигателе, машина не только отстраняется от эксплуатации, но и на нее выдается предписание, оформляется протокол, изымаются документы, с нее снимается государственный регистрационный знак. На устранение выявленных недостатков дается время и устанавливается срок проведения дополнительного техосмотра, пояснил Р. Валиев, подчеркнув одновременно ужесточение требований и к самой их службе. После посещения объектов инспектор Гостехнадзора в тот же день обязан отправить отчет с приложением фотографий в Управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Татарстан. Все эти изменения направлены на ограждение работников и работодателей от несчастных случаев.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: