Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Тукаевцы всегда в авангарде

    В минувшую субботу, 4 августа, исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев премировал комбайнеров, намолотивших первые триста тонн зерна.

    К жатве тукаевцы приступили в оптимальные сроки и с большой организованностью. А иначе и быть не может. Ведь у руля хозяйства не один год стоит его бессменный лидер, грамотный и неугомонный труженик земли Асгат Абдуллин. И расстановку сил он производит исходя из ситуации. Это немногословный руководитель, человек дела. Вызвать его на откровенный разговор - дело пустое. Да и не любит он хвастать. Зачем? Не для этого он трудится на земле - не для славы, а ради дела.
    И работники у него все как на подбор - не любят разговоры водить, некогда. Ведь хлеб не ждет. Потому наша поездка в поисках места «дислокации» комбайнов была похожа на разведку боем. Ничего, вы упрямы, да и мы не лыком шиты. Все же удалось нам найти тот участок суперэлитной ржи, занимавшей 94 гектара, косовицу которой вел Марсель Юсупов за штурвалом универсальной жатки MacDon. Его основная задача в нынешней страде - жатва зерновых и зернобобовых культур, с чем он справляется замечательно. По словам Марселя, он пятый сезон за рулем заморской машины, которая еще ни разу серьезно его не подводила. А с чего бы ей капризничать?! Ведь золотые руки механизаторов добротно и качественно подготовили технику к очередной уборочной кампании. А если возникнет неполадка, в поле выезжает «скорая неотложная сварочная помощь» со сварщиком Сергеем Катерминым. Незамедлительная заправка машин горючим также происходит в поле. За баранкой бензовоза нынче Расим Тазеев, который в остальное время «руководит» молоковозом.
    Тукаевцы ни на минуту не прерывают работу полевого конвейера. Пока один участок скашивает Юсупов, валки, что уложил накануне тот же самый MaсDon, обмолачивают сразу четыре комбайна, дабы не потерять ни минуты времени погожего дня. Армада степных кораблей дружно бороздила золотое пространство. Четыре комбайнера, занятые обмолотом культур, вершат судьбу урожая. Это знаменитый не только в хозяйстве, но и в районе механизатор Саетмагруф Галиев, управляющий нашим отечественным «Доном», не менее трудолюбивые Айдар Бадыков, управляющий комбайном «Акрос», Айрат Зайдуллин на «Енисее» и молодой и перспективный Рамис Хайдаров на импортной зерноуборочной машине New Holland. Комбайны, не теряя ни минуты, выгружают зерно из бункеров в кузова трех КамАЗов, непрестанно курсирующих между полем и зернотоком, ведь полевой конвейер напрямую зависит от расторопности водителей автомашин. Это Ранис Тазеев, Ильдар Садыков и Рамиль Ахметзянов. Работают в поле до самой темноты. Вот и сегодня комбайнеры справились с поставленной задачей дня, чтобы на следующий день приступить к обмолоту овса, созревшего на ста гектарах.
    Утро. Над золотистым полем взошло сияющее солнце. Вдали раздавался гул знакомого нам «МакДона». Это Марсель Юсупов уложил в валки более половины площади культуры. Своего часа ожидали знакомые нам комбайнеры. У кромки поля расположились дежурная пожарная машина и бензозаправщик.
    Именно в эту торжественную минуту к тукаевцам подъехал исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев с приятной миссией: премировать самых трудолюбивых. Вручая конверты, он выразил благодарность хлеборобам, на чьих плечах лежит тяжелый, но почетный труд. «Я верю в вас, - подчеркнул Нуриев, пожимая натруженные руки. - Именно на таких, как вы, простых людей возлагаются большие надежды на успешное завершение уборки». Отметим, что только в нынешнем году лично Рустемом Мидхатовичем была учреждена такая премия, с условиями которой мы ознакомили читателя в предыдущих номерах газеты.
    И в завершение. Процент убранных площадей тукаевцев самый высокий по району. Здесь убрано более половины зерновых и зернобобовых культур, занимающих 1219 гектаров, из них озимые занимают 218, яровые - 1001 гектар. Валовой сбор зерна составил более 1600 тонн, средняя урожайность зернобобовых - 27,9 центнера.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: