Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • У байрякинцев хлеба уродились

    Под ярким осенним солнцем, разлитым в селе Байряка над 139-гектарным полем пшеницы, идут степные корабли.

    Какая красота! Колосья, под тяжестью собственного веса низко склонившиеся к земле, словно просят у нее силы для того, чтобы выпрямиться, встать в рост. Видимо, и спелые колосья пшеницы нуждаются во внимании матери-земли, из которой произросли они сами, из которой черпает силу жизни все живое. Глядя на уходящие за горизонт хлебные нивы, невольно энергетически заряжаешься, переходишь на поэтический слог.

    - Дождей не хватило. Если бы в летнее время своевременно выпали осадки, урожайность зерновых не ограничилась бы 28-30 центнерами с гектара. Для этого были выполнены все необходимые агротехнические мероприятия. Впрочем, сегодня механизаторы ведут уборочную на самых богатых участках, а среди завершивших косовицу и обмолот есть площади, урожайность которых достигала и 38 центнеров с гектара, - говорит руководитель общества «АгроМир» Сирин Галиев, бережно держа в руках спелые колосья пшеницы.

    Нет, для общества «АгроМир» нынешняя страда не запоздала. Конечно, ускорить созревание посевов можно и искусственно. Да только они сильно уступят качеству урожая, выращенного естественным путем, согласно его биологическому времени созревания. Созревшие колосья в руках порождает совершенно иные чувства, иное настроение, говорит руководитель. Урожай, соответствующий государственным стандартам, безусловно, соответствующе сказывается и на экономическом положении хозяйства. Сухая погода последних дней способствовала и сдаче хлебов в амбары: зерновые, влажность которых приблизилась к 14-15 процентам, сегодня калибруются и отвозятся в закрома, минуя сушильные установки.

    - В этом году аномальных дождей, повредивших посевы, не было. Тем не менее дождливая погода последних дней несколько притормозила работу комбайнов, увеличила нагрузку на зернотоку. Несмотря на то, что в прошлом году мы приобрели и установили импортную зерносушилку, способную обработать 20 тонн урожая в час, ее мощности на поступающий объем нового урожая не хватило. Пришлось прибегнуть к помощи Ютазинского элеватора. Поэтому в перспективе - предусмотреть дополнительные варианты механизации зернотока, - отметил Сирин Галиев, остановившись возле признанного не только в районе, но и далеко за его пределами хлебороба Маузира Латыпова. Настроение по-молодецки спрыгнувшего со своего степного корабля механизатора было превосходное. На то есть причина: в душе от бабьего лета, богатых хлебов рождается песня.

    - Были дни, когда на зерноток отправлял до 31 бункера нового урожая. Если работать такими темпами, к концу недели, думается, уборочную завершим, - улыбается хлебороб, который после объемов этого дня с сотоварищами по цеху перейдет на уборку соседнего поля.

    Это не простое хлебное поле. Это золотой семенной фонд хозяйства! Радовала глаз чистота и ровность 147-гектарного поля пшеницы, в котором своевременно были проведены химическая прополка, на должном уровне внесены удобрения. Валки, на комбайнах «МакДон» уложенные Расимом Ахметшиным и Наилем Гильмановым, невольно вызывали чувство восхищения удалью байрякинских хлеборобов.

    О профессионализме местных земледельцев свидетельствовали не только высокоурожайные нивы, но и черные борозды, оставленные механизаторами на освобожденных от урожая площадях, а также богатые поля кормовых культур. К слову, в этом году у байрякинцев на славу уродилась и кукуруза.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: