Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Условия есть, не хватает контроля

    В нынешнем году Правительство республики будет выплачивать агропромышленным предприятиям по 300 рублей за каждого рожденного и выжившего теленка.

    Для сохранения поголовья крупного рогатого скота и еще большего воспроизводства стада это хороший стимул. Поскольку данная проблема актуальна не только в отдельно взятом хозяйстве или районе, она остро стоит по всей республике. На семинаре-совещании, прошедшем на базе ООО «Каракашлы», во главу угла также был поставлен вопрос получения приплода и сохранения молодняка.

    Из выступления начальника райсельхозуправления А. Гайнутдинова, следует, что расход крупного рогатого скота в 2010 году составил 5700 голов, в 2011 году эта цифра составила 3900 голов. К примеру, само общество «Каракашлы» с целью спасти животных от гибели, в зимовку 2010-2011 года было вынуждено 360 голов скота раздать более «сытым» хозяйствам в районе. Из них около 200 голов каракашлинцы сумели восстановить уже в 2011 году. Возможно, этот показатель был бы намного выше, однако в прошедшем году получение приплода сильно сократилось. Эта проблема присуща не только каракашлинцам, отметил Атлас Фаритович. В ООО «Заря» в 2011 году, в сравнении с предыдущим годом, родилось телят на 72 головы меньше, а значит, из ста коров только 43 принесли приплод. Возникает вопрос: почему остальные 57 не отелились? А если телились, куда девался приплод? Вот и у руководства района к данному коллективу возникло немало вопросов. В ООО «Тан» из каждых 100 коров отелилась всего 61, к тому же из каждых 100 родившихся телят 15 отправлено в скотомогильник. Да и ООО «Игенче», где каждые сто коров принесли приплод всего 41, хвастать нечем. И причина банальна: у одного осеменатор «смухлевал», у другого на телят напали одичавшие собаки…

    - Это нас не оправдывает. Данные факты лишь говорят о том, что на местах в первую очередь нет контроля со стороны руководителя, - продолжил совещание исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев. - Если я, несмотря на свой плотный график, нахожу время посетить ферму раз в неделю, то руководитель хозяйства сегодня должен находиться здесь безвылазно. Если мы уже сегодня не изменим свих мыслей, отношения к воспроизводству стада, эти отрицательные показатели в работе будут наблюдаться всегда. А чтобы изжить негатив, руководитель должен в работе руководствоваться только технологией, держать все на своем контроле.

    А для наведения большего порядка на местах, Рустем Мидхатович озадачил районное сельхозуправление совместно с ветеринарной службой составить программу мероприятий, необходимых для решения проблем в том или ином хозяйстве. Исполняющий обязанности главы района также порекомендовал руководителям посетить те районы с хорошими показателями по получению приплода. Учиться никогда не поздно заключил он.

    В практической части семинара-совещания аграрники ознакомились с условиями ведения зимовки в обществе. В нынешнем году кормовая база позволяет кормить скот досыта. В загоны на санях завезены сено, солома, в лесу заготовлены сосновые лапники. Тем не менее в нынешнем году в рационе коров отсутствует барда. Но каракашлинцы решили и эту проблему. В огромной емкости, установленной на печи, отапливаемой дровами, варится своеобразная «барда» из патоки, дрожжей, микро- и макроэлементов. Жидкий корм, которым с помощью мощного насоса поливают солому, во много раз питательнее обычной воды. Что касается кормов, их заготовлено в каждом хозяйстве в достаточном объеме и с большим запасом, к тому же с хорошим качеством. По показателям Альметьевской ахгрохимлаборатории, качество кормов, доставленных на анализ из Ютазинского района, по сравнению с близлежащими районами, намного качественнее. Поэтому, в нынешнем году сослаться на недостаток кормов, оправдывая яловость коров, падеж молодняка, низкую продуктивность, уже не получится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: