Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В хозяйствах района начали готовить сельхозтехнику к весенне–полевым работам

    На базе механической мастерской ООО «Каракашлы» прошел семинар-совещание с участием руководителей хозяйств и ответственных за состояние техники и сельхозмашин лиц. Главной темой совещания являлась подготовка сельхозтехники к весенне-полевым работам.

    Не будет лишним начать с того, что каждое подобное мероприятие не проходит без участия главы района Рустема Нуриева. И вопросы готовности агропромышленного комплекса к предстоящим весенне-полевым работам для него - главная тема дня.

    Как было отмечено на совещании, сегодня во многих крупных хозяйствах ремонтные работы сельхозмашин и прицепных агрегатов идут по графику. Практически повсеместно, исключая два-три хозяйства, а также мелких фермеров, на линейку готовности поставлены сеялки, бороны, начат ремонт культиваторов, тягловой силы. Так, подчеркнул главный инженер райсельхозуправления Азат Махмутов, сегодня 30 тракторов уже ждут своей очереди на ремонт, в посевной по району планируется задействовать 138 единиц тракторов. Что касается культиваторов, их более 60 процентов еще ждут своего часа на реставрацию. Махмутов рекомендовал удвоить внимание к культиваторам.

    - В хозяйствах до сих пор используются сеялки СЗП, которые очень несовершенны. Качество сева здесь зависит от качества культивации, - отметил он. - Привести в идеальное состояние при ремонте данные сеялки практически невозможно, поэтому нужно уделить максимальное внимание качеству ремонта и настройки культиваторов.

    В своем анализе подготовки техники к весне, специалист отметил готовность посевных комплексов, наличие условий труда для ремонтных бригад в механических мастерских. Таковые имеются только в крупных хозяйствах района. В мелких же ремонтные работы ведутся на открытом воздухе, на морозе, поэтому график работ срывается. «Людям нужны условия, - подытожил он. Без условий, когда в мастерской тепло, светло, чисто, никто не согласится работать». В этой связи Махмутов довел до сведения присутствующих, что в республике разрабатывается программа «Техническое перевооружение АПК РТ на 2014-2016 годы», которая предполагает стимулирование модернизации гаражного оборудования в виде предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на приобретаемое ими оборудование для обслуживания сельскохозяйственной техники в размере до 70 процентов от стоимости без НДС.

    Помимо готовности техники к весенне-полевым работам главный инженер говорил о технике безопасности, охране труда, поднял такие вопросы, как расходование средств на мероприятия по охране труда, аттестации рабочих мест и другие. Самыми интересными оказались цифры по динамике изменения числа работников в АПК. Так, в 2011 году количество работников в крупных хозяйства района составляло 658 человек, в 2013-м - 525. Из них женщин 242 и 195 соответственно. А анализ расхода электроэнергии по сельхозпредприятиям района даже предложили отправить президенту России. Приведем пример. Если в 2002 году, то есть двенадцать лет назад хозяйствами района израсходовано 12 497 тыс. кВт электроэнергии, то в 2013-м, благодаря внедрению новейших технологий в производство, затраты снизились до 5002 тысяч кВт. При этом на оплату этой самой электроэнергии в 2002 году 5147 тысяч рублей, в 2013-м - 18 076 тысяч рублей.

    Посевная не за горами. Какие-то два месяца пролетят незаметно. За это время нужно решить все возникающие проблемы, сказал глава района. Что касается дефицита техники в некоторых хозяйствах, из-за чего осенняя обработка почвы по району не была доведена до финиша, Нуриев рекомендовал руководителям сельхозформирований вплотную работать с лизинг-программами. Еще одну большую проблему - дефицит рабочих кадров - глава района рекомендовал решать сообща.

    - Чтобы искоренить такую проблему, необходимо разработать специальную районную программу, сказал он. - И обязательно решать вопрос обучения кадров с Ютазинским агроколледжем.

    Глава района также поставил в известность присутствующих, что лично сам с депутатами райсовета произведет осмотр всей имеющейся в хозяйствах техники и сельхозмашин.

    В заключение мероприятия главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора довел до сведения выписку из приказа Управления за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РТ и постановлением правительства РФ по их техническому осмотру.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: