Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В хозяйствах района сделан последний рывок к финишу

    Уборочной кампании поставили точку. В стадии завершения осенний сев зерновых культур. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия района.

    Осенние заботы земледельцев

    Под урожай 2014 года в районе запланирован сев озимых культур на более 3500 гектарах площади. Отметим, что в этом году аграриями принято решение из всего объема запланированных зерновых культур 40 процентов отвести под озимые. На 6 сентября 2013 года этот план выполнен, заявил вашему корреспонденту заместитель начальника райсельхозуправления Марсель Зарипов. Самая большая площадь под осенние зерновые отведена в ООО «Каракашлы» - 600 гектаров, из них заняли рожь - 500, тритикале - 110 гектаров. В КФХ «Вафауллин», где озимые культуры засеяны на 500 гектарах, рожь заняла 300 га, остальная площадь отведена под тритикале. Эту культуру также вполне успешно возделывают в ООО «АгроМир» уже не первый год. Напомним, что тритикале - новый род культурных злаковых растений, выведенный путем скрещивания пшеницы с рожью. Зерно тритикале используют преимущественно как компонент комбикормов. В нашем районе он возделывается только в последние годы.

    Нынешней осенью озимыми культурами стали заниматься и малые фермеры. Ими запланирован и успешно выполнен сев 360 гектаров зерновых озимых культур.

    Как было отмечено выше, к заверешению идет обработка почвы под зябь. Всего по району планируется зяблевая вспашка боле 5500 га пашни, из них 880 га - земли малых фермеров.

    Животноводство

    В районе действует программа развития сельского хозяйства на 2-2015 годы. Как отметил Зарипов, в рамках данной программы каждое хозяйство успешно работает над увеличением поголовья крупного рогатого скота. Так по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года поголовье общественного стада увеличилось на 282 головы.

    В связи с этим ведется заготовка кормов в достаточном объеме на предстоящую зимовку скота. Так на 6 сентября, по данным райсельхозуправления на каждую условную голову скота заготовлено более 30 центнеров кормоединиц, что является самым оптимальным для сытой зимовки. Все зависит от урожайности кукурузы на силос, говорит замначальника райсельхозуправления. Учитывая прошлогодние запасы, на каждую условную голову выходит без малого 45 центнеров кормоединиц.

    Качество кормов - прежде всего, это прописная истина. Качество силоса, сенажа,на первый взгляд, очень хорошее. Об этом еще рановато судить, поскольку анализ на качество сочного корма будет проводится только в последних числах сентября. Будем надеяться, что качество, как и количество кормов, будет радовать всю долгую зиму.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: