Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В ООО «Уныш» считают – качественное молоко прибыльно для кошелька

    Эффективности молочной отрасли общества с ограниченной ответственностью «Уныш» в 2014 году в некоторой степени способствовала компания «Данон».

    - Именно после участия в работе коллектива этого молокоперерабатывающего предприятия на ферме изменилось отношение к производству продукции. «Данон» нам предложил более высокие закупочные цены, чем остальные переработчики. В тоже время он выдвинул нам и свои условия. В первую очередь он потребовал от нас качества. Важно то, что специалисты компании не стали критиковать и учить нас со стороны, а, посетив хозяйство, дали свои рекомендации. Предложенные ими цены настолько нас заинтересовали, что мы начали строить деятельность отрасли по новому и направили свои усилия на производство высококачественного молока, - пояснил директор общества Аяз Шафигуллин.

    Работа началась с установления в животноводческих помещениях оборудования, исключающего прямой контакт человека с молоком. С целью сохранения чистоты продукции на них дополнительно были установлены фильтры. Учитывая, что молоко скоропортящийся продукт, общество широко использует охладители. Если еще совсем недавно некоторые партнеры забирали молоко тепленьким, напоминая собак на сене, то прибывший из «Данона» водитель молоковоза ждет пока продукция будет охлаждена до необходимой температуры, так как только в этом случае она будет сохранять свое качество и не терять товарности. Молоко наливается в отдельную емкость и пломбируется, продолжает знакомить с процессом Шафигуллин.

    Животноводы, сделавшие целью достижение качества, поставили в центр внимания и здоровье животных. Унышцы, понимая, что преградой для получения жирного молока от кормящихся на залитых солнцем пастбищах коров может стать мастит, стараются его «обуздать», систематически проводят их проверки. В коллективе также под жесткий контроль взято качество кормов. Ферментированным фуражом животные здесь питаются уже не первый год. Каждую осень после заполнения кормовой базы все виды кормов проходят специальные лабораторные анализы, по результатам которых составляется рацион. Унышцы хорошо понимают, что добиться сбалансированных полноценных кормов для животных можно только при введении в них микро- и макроэлементов. С целью устранения в рационе дефицита протеина они на сегодняшний день успешно используют карбамид.

    Реклама

    Животноводы общества «Уныш» минувший хозяйственный год завершили с прибылью в 37 процентов. Иными словами, каждый затраченный на производство молока рубль привнес в казну 37 копеек. Этим хорошим показателям также способствовала и большая работа с нетелями. При поддержке руководства района в 2014 году в обществе приобрели племенных телок, с благодарностью отзывается Аяз Шафигуллин. Часть из них дала приплод уже в прошлом году, остальные должны отелиться нынешней весной. Хозяйство и само с ответственностью относится к выращиванию племенных нетелей. На сегодняшний день на ферме содержится 47 молодых животных не только достигших половозрелого возраста, но и набравших необходимых вес.

    - Были годы, когда мы в выращивании нетелей допускали ошибки. Поэтому сейчас пошли другим путем, не стали их держать среди коров с уже устоявшимся крутым нравом, а поставили отдельной группой. На специальном контроле держится и их кормежка, - говорит директор. Мы проходим с ним помещения для телок, которое, можно сказать, является будущим животноводческой отрасли. Действительно, животные что надо. - По другому и нельзя. Если мы поставили перед собой цель развития животноводческой отрасли, нам не свернуть гор только за счет помощи со стороны, не укрепляя собственной базы…

    Говоря это, директор общества имел ввиду строительство в нынешнем году на территории Дым-Тамакского поселения нового коровника на 400 голов. Учитывая наличие вокруг будущего объекта более тысячи гектаров пастбищ, хозяйство стремится следовать принципу «два в одном», то есть и коровник, и летнее пастбище будут находиться рядом. В жизни общества «Уныш» в последние годы было много резких перемен. Значительное увеличение сельхозугодий уже должно подвигнуть его к успехам. Говоря словами Аяза Шафигуллина, только бы фантазии хватило. И руководитель уже успел пустить ее в ход. Изучив дополнительно площади под животноводческие корма, директор намеревается сделать эффективным и мясное производство. При значительном повышении цен на мясо, просто невозможно не сделать его прибыльным! В отрасли, вышедшей к концу прошлого года с минусом, в начале этого уже намечаются положительные перемены. Позитивные тенденции на зерновом рынке поднимают настроение и у нашего производителя. Из года в год повышается и авторитет крупяного цеха общества, имеющего постоянные заказы на пшено, ячмень не только от татарстанских покупателей, но и из окрестных регионов. Ежемесячно он приносит в казну хозяйства доход в 500-600 тысяч рублей. Давая оценку этим работам, будет несправедливо обойти стороной и полеводство. Если вышеназванные отрасль и объекты сегодня успешно действуют, значит основу тому закладывают механизаторы. И сейчас у них горячая рабочая пора. На сегодняшний день готовы 85 процентов сельхозмашин, а это значит, ремонт в механических мастерских со всеми созданными для работы условиями идет с большой организованностью. Значительно облегчает работу наличие в хозяйстве собственных умелых слесарей и сварщиков. Механизаторы уверены, что трактора и прицепные агрегаты полностью будут поставлены на линейку готовности к марту, когда будет проводиться техническая проверка.

    Можно без всякого сомнения утверждать, что общество «Уныш» идет по пути экономического развития. В 2015 год он вступает, не имея налоговых долгов. Желающих прийти в коллектив, где средняя заработная плата составляет более 16 тысяч рублей, достаточно. К ним в хозяйстве тоже относятся с ответственностью, пропуская новые кадры через фильтр. Основной костяк не потерпит бездельников! Только при равных усилиях груз тянется легко.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: