Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе повысились надои и качество молока

    Надои молока за последние два месяца зимовки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 3505 килограммов, что, соответственно, положительно повлияло и на объемы их продаж. К тому же, производимое молоко высшего качества.

    Именно эти успехи отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов на прошедшем на минувшей неделе совещании аграрников. Так, животноводы общества «Тан», которые только в начале года с каждой коровы получали в сутки 4 килограмма молока, сегодня имеют более 7 килограммов. У общества «Игенче», вообще, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года надой с каждой коровы возрос на 3 килограмма. Положительные изменения наблюдаются и в агроколлективах «Каракашлы», «Вафауллин», «Ситдиков». Однако это не предел, сделал упор Зарипов. Для еще большего повышения продуктивности животных необходимо пересмотреть заготовку кормовой базы.

    - Сейчас в районе, действительно, нет недостатка животноводческих кормов. Корм в кормушках имеется всегда. Однако он не богат энергетически. Для решения этой проблемы нам необходимо задаться целью увеличения посевов кукурузы и рапса, - подчеркнул он.

    О себе также дает знать и недостаток в хозяйствах сена. Мы, обычно, получаем хороший урожай только с первого покоса. Но и оно в прошлом году из-за сильной жары везде поспевало по разному. Про второй покос и говорить не приходится. На первом плане должно быть не подчинение погодным условиям, а умение приспосабливаться к ним. Что же, по словам главы района, необходимо делать аграрникам, чтобы быть с сочным кормом? Первейшее условие - это, конечно же, внесение на каждый гектар бобовых как минимум 1,5 центнеров аммиачной селитры. В центре внимания должно также стоять уменьшение изживших себя сенокосных угодий с заменой их на новые.

    Учитывая нестабильность цен на зерновом рынке, что играет не в пользу крестьян, необходимо животноводство, особенно, молочное производство, превратить в главнейший источник доходов, отметил Рустем Нуриев, остановившись еще раз на необходимости увеличения посевов кукурузы. В нынешнем году «королева полей» предположительно займет по району более 3 тысяч гектаров. Для выполнения этой работы в общей сложности потребуется 87, 5 тонн семян. По информации консультанта производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия района Андрея Борисова, больше половины требуемого количества уже поступило. Хозяйства занимаются и приобретением новых семян. Для успешного проведения нынешней жатвы их необходимо 140 тонн. По последним сведениям, 40 тонн из них поступило, еще столько же оплачено. На оставшуюся часть будет переведен очередной транш выделяемой из федерального и республиканского бюджетов для произведенной сельскохозяйственной продукции субсидии.

    Только для подкормки яровых и озимых культур в нынешнем году потребуется 2613 тонн минеральных удобрений. Даже в случае внесения на каждый гектар 130 килограммов в физическом весе дополнительного питания, многим придется потуже затянуть пояса. А без удобрений не обойтись! Как подчеркнул Рустем Нуриев, в большинстве хозяйств земли на сегодняшний день истощены. А как с таких получать урожай?! Для приобретения удобрений он порекомендовал прибегнуть к банковским услугам..

    Руководители также посоветовались по поводу планов по зеленому конвейеру, который должен позволить не снижать получение молока в летний пиковый период. У кого-то имеются озимые, на которые можно в мае ввести стадо, у кого-то их нет. После выхода из них коллективы планируют кормить животных подоспевшим костером и люцерной. Тем не менее, зеленый конвейер в этом отношении надежней и для беспрерывного его действия была поставлена задача сеять рапс не только для осенней жатвы, но и ранней весной для кормления животных летом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: