Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе прошел конкурс механизаторов

    На территории Дым-Тамакского сельского поселения прошел девятнадцатый по счету районный конкурс пахарей.

    Начальник отдела Гостехнадзора по Ютазинскому району Рустам Валиев начал день с технического осмотра тракторов и прицепных агрегатов всех сельскохозяйственных коллективов, невзирая на форму их собственности, из которых прибыли механизаторы.

    Выстроившихся под флагом механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств приветствовал начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов. И хотя конкурс должен определить лучшего из лучших, однако, если человек нашел в себе силы принять в нем участие, значит, он уже мастер своего дела, а потому побежденных сегодня не будет, сказал он в своем выступлении. Глава района Рустем Нуриев назвал конкурс механизаторов не только конкурсом труда, но и днем общения и обмена опытом друг с другом. Он с положительной стороны отметил внешний вид полей агроколлективов «АгроМир», имени Тукая, «Уныш», являющихся результатом немалого вклада собравшихся здесь земледельцев, и работы с минеральными удобрениями и качественными семенами. Прежде чем ознакомить с условиями конкурса, заместитель начальника районного сельхозуправления, председатель жюри Азат Махмутов перечислил малые фермерские хозяйства «Гафиятов», «Каримов», «Кадыров», проигнорировавших мероприятие. В тоже время, сказал он, учитывая наличие среди участников очень опытных земледельцев, конкурс будет проходить в жестких условиях.

    Мастерство механизаторов, приступивших к работе на отведенных им участках, опытные члены жюри определили уже с прямолинейности и качества первого прохода агрегатов. С восхищением они отмечали прямые, как струна, борозды механизаторов аграрного колледжа, хозяйств «Вафауллин», «Набиуллин», «Гараев», «Уныш», «АгроМир», «Каракашлы». На следующем этапе они оценивали внешний вид обработанной почвы. Здесь, конечно, играла большую роль не только правильная настройка агрегатов, но и передвижение тракторов: из-за высокой их скорости общий вид обработанного участка у некоторых был несколько испорчен. Тем не менее, механизаторы коллективов «Ахметшина», «Набиуллин», «Шарипов», «Каракашлы», «АгроМир», «Гараев», «Игенче», «Хайретдинов», «Валиев» успешно справились с заданием. Жюри оценивало равномерность входа и выхода агрегатов, глубину обработки пашни, ширину полосы перед заключительным проходом и даже соблюдение границ участков. Некоторые трактора сбили приграничные отметки, из-за чего им были снижены баллы. В итоге, на почетное первое место среди тракторов на гусеничном ходу с плугом вышел Анвар Галимов из общества «АгроМир». Второе место занял Рустам Султанов из аграрного колледжа. Среди механизаторов, работающих на колесном тракторе с плугом, первое место было присуждено Мансуру Насырову из хозяйства «Набиуллин», второе место - Дамиру Гараеву из хозяйства «Гараев», третье - Василию Житкову из аграрного колледжа. Среди механизаторов, проводящих поверхностную обработку почвы, первенство завоевал Фаниль Мазитов из общества «Уныш», на втором месте Дамир Султанов из общества «Игенче», на третьем - Рафис Зиганшин из общества «Тан». Рамиль Ахметзянов из общества имени Тукая, проводивший плоскорезом углубление пахотного горизонта на 30 сантиметров, был отмечен поощрительным призом. Победителей поздравил сам глава района Рустем Нуриев и вручил им почетные грамоты и денежные премии.

    - Хотя среди победителей звучат одни и те же имена, но появление среди участников молодых земледельцев, желающих помериться силами с опытными коллегами учеников аграрного коллектива, позволяет надеяться на успешное будущее, - завершил конкурс глава района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: