Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В районе засеяли опытные участки озимых культур

    В нынешнем году впервые в районе засеяны опытные участки озимых культур.

    На базе общества «Уныш» посеяно шесть сортов ржи и десять - пшеницы.

    - Цель - определение оптимального сорта для условий нашей климатической зоны, - пояснил агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Борисов.

    Наш народ любит рожь за ее неприхотливость. Эта культура отличается от прочих произрастанием на любых почвах, нетребовательностью к теплу и влаге. Однако, не бывает все только хорошо - есть и скептики отказывающиеся от нее из-за нестабильности цен. Но, согласитесь, каким бы засушливым не выдался год, озимые культуры без урожая не оставляли. Сельчане хорошо помнят, как за счет этого зерна выживали зиму.

    Неприхотливая, не значит не нуждающаяся в уходе. Рожь, как и другие культуры, отзывчива на соблюдение агротехнических требований. Особенно она урожайна на чистых парах. Механизаторы, хорошо осознающие, что на истощенных многолетней эксплуатацией почвах получить хороший урожай невозможно, в последнее время начали оставлять земли под чистые пары, давая им отдых. Под урожай 2016 года в районе посеяно 4500 гектаров озимых культур, и большая их часть на чистых парах. Комиссией в составе специалистов райсельхозуправления и отдела Россельхозцентра была проведена проверка приемка посевов, в ходе которой оценивались как физиологическое состояние культур, так и соблюдение агротехнических приемов и культуры земледелия. В итоге 2976 гектаров были признаны хорошими, более 1000 - удовлетворительными, 500 - плохими.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: