Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В селе Абсалямово состоялось совещание по весенним полевым работам

    На очередном оперативном совещании глава района Рустем Нуриев еще раз подчеркнул зависимость благосостояния сельского поселения от налоговой базы, и прежде всего, от остающегося в местном бюджете сельскохозяйственного налога.

    На прошедшее в Абсалямовском доме культуры совещание по весенним полевым работам наряду с руководителями сельхозформирований не случайно были приглашены главы сельских поселений.

    - Насколько крепко стоит сегодня на ногах агроформирование, настолько успешна жизнедеятельность сельского поселения. Для этого два руководителя должны работать рука об руку, вникать в проблемы друг друга, интересоваться ими. Только в таком случае будет результат, - пояснил Рустем Нуриев.

    Сегодня в селах горячая пора: необходимо убрать появившиеся из-под снега мусорные свалки, побелить объекты. Главы поселений обязаны держать на контроле даже обочины полей и пролегающие по ним дороги. По причине того, что наш народ любит ездить где попало, не осталось угодий, где бы не пролег след от колеса техники. На повестку дня был поставлен вопрос полной ликвидации не нужных из них. Остальные также должны быть обработаны и засеяны, чтобы даже в случае новой прокладки не зарастали сорняком. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ришат Зарипов представил вниманию участников семинара слайды, на которых были представлены заросшие углы полей и подножья столбов, развалившиеся на земле опоры электропередач, что не отвечает культуре полей. Не случайно на совещании был сделан упор на наличие порядка на посевных и сенокосных угодьях. Он, в первую очередь, является показателем образцовости хозяйства, а во-вторых, район в нынешнем году готовится принять многочисленных гостей. Как говорится, по одежке встречают…

    Перед механизаторами района в нынешнем году стоит задача проведения посевной на более чем 26 тысячах гектарах земли. Главный агроном района Андрей Борисов провел с руководителями беседу об организации в соответствии с технологиями боронования, культивации и сева. До начала работ, по его словам, поля должны очищаться от копен, камней и прочих посторонних предметов. Однако случается, что трактора двигаются по полям с забитыми мусором зубьями борон. Способ движения культиваторных агрегатов необходимо выбирать с учетом состава агрегата, конфигурации и размеров поля, а также требуемого направления движения. Руководители также обсудили ширину разворотных полос, необходимость их засев до начала основного сева, определение заранее места заправки агрегатов семенами и удобрениями, которое зависит от длины гона. Фермер Рамиль Гараев и главный инженер общества «АгроМир» Зайтун Галимов поделились опытом своей работы.

    Реклама

    В связи с закрытием с 14 апреля по 15 мая центральных дорог для большегрузных машин главный инженер района Азат Махмутов разъяснил некоторые связанные с передвижением сельскохозяйственных машин требования. По сравнению с прошлым годом перемещающиеся с поля на поле агрегаты в зависимости от своей ширины теперь должны сопровождаться одним или двумя снабженными желтыми маячками машинами. С такими широкозахватными сельхозмашинами передвижение по трассам в ночное время запрещается вообще. Он также сообщил о неполном получении хозяйствами выделенного району по льготной цене горюче-смазочного материала:

    - В прошлом году многие из вас были недовольны качеством топлива. В нынешнем нам выделили дизельное топливо класса «Евро», однако хозяйств, получивших его согласно своим заявкам, можно по пальцам пересчитать…

    Хотя в качестве доводов те выдвигали отсутствие емкостей или прекращение движения грузовых машин, глава района Рустем Нуриев поставил ребром вопрос получения выделенного по льготной цене топлива, так как цена них может не заставить себя ждать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: