Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В угодьях общества «Уныш» прошел районный конкурс механизаторов

    Соревнование механизаторов, в двадцатый раз собравшихся на районный конкурс в угодьях общества «Уныш», началось с технического осмотра тракторов и прицепных агрегатов.

    Несмотря на то, что были коллективы, представившие на конкурс трактора с некоторыми техническими недоделками и даже грязными и замаслившимися, начальник отдела Гостехнадзора Назим Ракипов в целом не назвал подготовку плохой.

    Механизаторов, специалистов и руководителей приветствовал глава района. Рустем Нуриев отметил, что почетная и, одновременно, сложная посевная в нынешнем году проходили в далеко непростых условиях. Перед механизаторами, нерастерявшимися перед капризами погоды, сегодня стоит задача наравне с уходом за посевами и кормозаготовкой проводить обработку чистых паров. Сделав особый упор на последнее агромероприятие, он подчеркнул невозможность повышения плодородия земель без чистых паров. В наше время в хозяйствах достаточно технической оснастки и большинство из них усовершенствованы, что является залогом качественного выполнения работ. Эти машины, в свою очередь, требуют от механизаторов высокого профессионализма. И такие конкурсы позволяют еще раз проверить их мастерство и способности, завершил вступительное слово глава района, пожелав механизаторам успехов.

    Право поднятия флага было предоставлено молодому механизатору, учащемуся Бугульминского аграрного колледжа Азамату Хазипову. Главный судья соревнований, заместитель начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Азат Махмутов ознакомил собравшихся с условиями конкурса. В нынешнем году механизаторы свое мастерство должны были продемонстрировать на участке в один гектар. Земледельцам, прибывшим на больших мощных тракторах, для работы было выделено два гектара. Старт конкурсантам, вставшим на свои участки, дал из сигнальной ракеты Рустем Нуриев. Конкурс, по обычаю, начался с оценки прямолинейности прокладки первой борозды…

    Реклама

    Некоторые, наблюдавшие начало работы руководители выразили недовольство по поводу разнообразия прицепных машин на соревновании, который всего несколько лет назад назывался конкурсом пахарей. Действительно, как можно определить прямолинейность первой борозды или качество развальной борозды по многочисленным следам, оставляемым агрегатами поверхностной обработки почвы? Поэтому на следующий год было решено возродить давнюю традицию и отдать предпочтение плугам. Действительно, авторитет плуга, который на протяжении долгого периода времени был главным орудием крестьянина, в последние годы сильно упал. В сельском хозяйстве, используя обработку лишь верхнего слоя почвы, начали облегчать и удешевлять работу. По причине безотвальной пахоты поля стали зарастать сорняком. Не случайно во вступительной речи глава района заметил засоренность полей и необходимость серьезного подхода к их химической обработке. Однако проверку на таких состязаниях современной мощной техники и прицепных агрегатов он одобрил.

    … С большим чувством восхищения члены жюри наблюдали первые, как натянутая струна, борозды Рустама Каримова из общества «АгроМир», Анаса Вильданова из хозяйства «Набиуллин», Ильмира Марданшина из общества «Уныш», Ришата Шарифуллина из общества «Каракашлы», Дамира Гареева из хозяйства фермера Рамиля Гареева. Хорошую оценку получили соблюдение границ участков, равномерность захода и выхода агрегата, внешний вид участка, заделка сорняков. Но некоторые из механизаторов, выполнивших все условия конкурса и завоевавших признание судей, к концу соревнования все себе испортили. В соответствии с полученными хозяйствами инструкциями, перед последним проходом агрегаты должны были остановиться и ждать выставления судьями баллов и только после получения от них разрешения приступить к обработке оставшейся полосы. Однако механизаторы хозяйств «Тан», «Каракашлы», имени Тукая, очевидно, не стали утруждать себя их чтением и завершили работу к подходу судий. Оценка им, естественно, тут же была снижена. Главный агроном района Андрей Борисов, проверявший глубину обработки почвы, отметил требуемую отладку сельхозмашин только у коллективов «АгроМир», «Набиуллин», «Уныш». Кстати, плуг должен был отрегулирован на 24 сантиметра, то прочие агрегаты на 16.

    Церемонию награждения Рустем Нуриев начал с поздравления Рустама Каримова из общества «АгроМир», ставшего победителем в номинации «гусеничные трактора», работая на единственном тракторе на гусеничном ходу. Среди колесных «железных коней» на первую ступень пьедестала поднялся Анас Вильданов из хозяйства «Набиуллин», на вторую - учащийся Бугульминского агроколледжа Азамат Хазипов. На почетное первое место среди механизаторов, участвовавших в конкурсе с агрегатами поверхностной обработки почвы, вышел Ильмир Марданшин из общества «Уныш», на второе - Дамир Гареев из хозяйства «Гареев», и на третье - Ришат Шарифуллин из общества «Каракашлы». Поощрительного приза в данной номинации удостоился фермер Рустам Валеев. Айрат Зайдуллин из общества имени Тукая, Айдар Гарайшин из общества «Тан», Альберт Хабибуллин из хозяйства «Котловская» и Ильнур Зиганшин из общества «Старле», успешно проведший нынешнюю посевную в Каразерикском сельском поселении, получили подарки за хорошую производительность. Поблагодарив от всей души, глава района вручил земледельцам почетные грамоты и денежные премии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: