Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Ютазинском районе идет посевная

    В районе уже неделю ведется посевная. Со дня на день ожидается вывод скота на пастбища. Так что у крестьян нынче забот невпроворот.

    Все силы на посевную
    За семь дней весенне-полевых работ дело мало сдвинулось в положительную сторону. Причина проста - большая влажность почвы из-за дождей. Так, на 29 апреля, по данным райсельхозуправления, самый большой объем посевных работ выполнен в КФХ «Валеева» - 48,8 процента. Те же данные гласят, что к севу яровых культур практически не приступали не только все мелкие фермерские, но и крупные хозяйства района. Среди них общества с ограниченной ответственностью «АгроМир», «Тан», крестьянско-фермерское хозяйство «Набиуллин». «В нашем хозяйстве в полном объеме выполнены весенние агромероприятия - закрытие влаги, боронование и подкормка многолетних и озимых культур. Внесением минеральных удобрений занимался Наиль Гильманов на тракторе МТЗ-82 с широкозахватной оригинальной сетчатой бороной Striegel, - говорит директор ООО «АгроМир» Насим Валиев. - Но, как бы не болела душа, к севу культур не можем приступить из-за высокой влажности почвы».
    Работа медленно, но верно идет, сообщил редакции директор ООО «Каракашлы» Альберт Зарипов, где на 29 апреля посевные работы выполнены более чем на 10 процентов от плана. Сегодня заняты севом овса Фазыл Ахметов и Ришат Шарифуллин на тракторе McCormik c посевным комплексом «Агромастер», на культивации задействован Нафис Миннигалимов на тракторе К-700А. И у фермера Анаса Тимербаева работа спорится, несмотря на разверзшиеся хляби небесные.
    - Дождь идет, а мы не тужим, работу не откладываем. Конечно, объем работ небольшой - всего 12 процентов засеяно, - поделился фермер, с гордостью озвучивший имена своих механизаторов.
    - Хочу назвать Рината Фаррахова на тракторе МТЗ-1221, ведущего боронование и каткование. Также на бороновании занят Равиль Камаев за рулем трактора Т-150. А сев яровых ведет Ринат Шайхутдинов на тракторе МТЗ-1221 с посевным комплексом «Агромастер».
    Таким образом, сегодня дождь, который для кого-то и является помехой, напугал не всех. У тех, кто бросил семена в почву еще неделю назад, зерно окоренилось. Те же, кто задержался с выходом в поле, отстанут и задержат сроки всех последующих агромероприятий - все закономерно.
    Молоко у коровы - не только на языке
    Животноводство сегодня потихоньку переходит на летне-пастбищное содержание. Уже несколько дней семейные фермы, мелкие фермеры выводят дойный гурт на подножный корм, проделывая полезный моцион на свежем воздухе. В скором времени, а точнее в майские праздники, начнется массовый перевод скота на летне-пастбищное содержание, сообщил консультант производственно-маркетингового отдела Марсель Зарипов. В целом животноводство района перенесло зимовку благополучно.
    На прошедшей неделе по этому поводу на базе общества с ограниченной ответственностью «Каракашлы» прошел семинар-совещание по итогам работы отрасли за первый квартал 2013 года. Обратимся к цифрам и мы.Валовой надой молока составил 36 513 центнеров, что на 2613 центнеров меньше аналогичного периода прошедшего года. Если обратиться к показателям в разрезе хозяйств, то цифры здесь довольно пестрые, сказал Зарипов. Так, унышцам для достижения более высоких показателей в производстве молока необходимо доработать рацион кормления. Медленно, но верно «ползут» вверх показатели в ООО «Тан». Нет стабильности в надоях ООО «АгроМир». На вопрос в чем причина, специалист назвал недоработку в технологиях. Не дает ожидаемых результатов и дойный гурт ООО «Каракашлы». Причина банальна: в хозяйстве перестали уделять внимание племенному делу. Это напрямую отразилось и на
    получении приплода - на 92 головы меньше прошлогоднего и, соответственно, намного снизилось производство молока в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.
    Зарипов прокомментировал ситуацию и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Набиуллин». Здесь, несмотря на то, что получение приплода, в сравнении с прошлогодними показателями, осталось на прежнем уровне, на том же «месте» остался показатель производства молока. И это при том, что в прошедшем году в эксплуатацию ввели высокотехнологичное дойное оборудование, заключил консультант.
    Сегодня с положительной стороны можно отметить только ООО имени Тукая, где показатель производства молока на 635 центнеров больше прошлогоднего периода, и КФХ «Вафауллин». Здесь валовой надой молока составил 2390 центнеров, что на 66 центнеров больше прошлогоднего. Также с некоторой долей гордости можно отметить, что реализуемое молоко все, кроме обществ «Игенче» и «Заря», сдают продукцию высшим сортом, а два последних - первым сортом.
    Пестрят цифры в показателях суточных надоев. Если в ООО «Игенче» и ООО «Каракашлы» среднесуточный надой на одну корову практически козий - 5,12, 5,10 кг соответственно, от 6 до 9 килограммов надаивают «с одной головы» в хозяйствах «Тан», «Вафауллин», «Уныш», «Набиуллин». Самый высокий показатель в ООО «АгроМир» - 11,34 кг на одну корову, и в ООО им. Тукая, где суточный надой на одно животное составляет 13,16 килограмма. Это выше среднерайонного показателя, который составляет 8,69 килограмма.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: