Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

«Весна обнадежила»: Марат Ахметов о весенних полевых работах в Татарстане, хозяйствах без шансов на высокий урожай и Габдулле Тукае

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в интервью «Татар-информу» рассказал о ходе весенних полевых работ, высказался о целесообразности поддержки отстающих по производству молока хозяйств, о необходимости увеличить площади строительства жилья в сельской местности, а также поделился своим восприятием личности татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

– Марат Готович, как вы оцениваете ход нынешних весенних полевых работ? Погодные условия, сроки – насколько они соответствуют показателям прошлого года, многолетним нормам? 

– Ежегодно этот вопрос – один из важнейших, и мы подходим к нему с большой ответственностью. Каждый год возлагаем большие надежды. Хотя результаты каждый год получаются разные. 

С осени у нас была некоторая тревога за будущее урожая этого года. Обычно в хорошие годы мы считали, что в зиму мы должны войти с 200 миллиметрами влаги в метровом слое земли. В этом году во многих районах этот показатель ниже. А в регионах Заволжья – Буинск, Кайбицы, Камское Устье, Тетюши, Дрожжановский район – он не превышает 60 – 70 миллиметров. А в верховьях Камы – в Алькеевском, Нурлатском, Аксубаевском, Чистопольском, Алексеевском и Спасском районах – не больше 100 мм. 

Некоторую надежду дала весна – в этом году она пришла такая, что большого паводка не было. Большая часть зимних осадков впиталась в почву и пополнила запас влаги для хорошего урожая. 

Весенние полевые работы и уход за посевами летом требует больших затрат. Я считаю, что в этом году мы решили этот вопрос немного более удачно. Взяли более 12 млрд рублей субсидированных льготных кредитов. Это в первую очередь результат работы с Российским сельскохозяйственным банком. Удалось направить сельхозпроизводителям все суммы финансовой поддержки из бюджета на выполнение весенних полевых работ. 

Мы ведь регион молочного животноводства. Ежедневно производим более 3 тыс. тонн товарного молока. Цены на молоко для нас очень важны. Увеличение стоимости молока на 3,5 – 4 рубля по сравнению с прошлым годом позволило нам получить на 2 млрд рублей больше прибыли, чем в прошлом году. 

Не хочу сказать, что это очень хороший показатель. Потому что цены на молоко в прошлом году были совсем низкие. И в летний период оставались такими. 

В этом году в данном вопросе есть некоторая устойчивость. Хотя сравнивать с прошлым годом – в этом ничего героического нет, потому что годом ранее цены были даже выше, чем в прошлом году. В то же время цены на затрачиваемые сельхозпредприятием ресурсы – удобрения, запчасти, технику, особенно горючее, – не стоят на месте, они все время растут. Несмотря на все это, хочу сказать, что наше положение по сравнению с прошлым годом более устойчивое. 

Что касается всходов озимых. В этом году есть одна особенность – несколько недель назад у нас было сильное потепление. Но тут же резко похолодало. Конечно, это неизбежно негативно повлияет на состояние озимых. 

Сейчас нам необходимо составить полную картину, поэтому есть предложение еще раз объехать поля всех площадей с озимыми в республике. И принять какое-то решение исходя из этих результатов. 

Не исключаю, что какую-то часть полей придется заново засеять. Есть такие участки, где из-за засушливой осени озимые взошли поздно, и в зиму они вступили неподготовленными. Сомнительна судьба и тех озимых, которые были разбужены потеплением, а потом подверглись сильному морозу. Возможно, они и выжили, но надеяться на хороший урожай я бы не стал. 

Хочу сказать, что для успешного проведения весенней посевной мы в полной мере проработали многие вопросы, зависящие от государства, нашего министерства. Думаю, нам не за что краснеть перед нашими сельхозпредприятиями, фермерами. 

Думаю, что эта неделя станет неделей активной работы на полях. 

Кажется, в этом году весна пришла примерно на неделю раньше, чем обычно. В то же время нам надо позаботиться о сохранении влаги в почве и очень организованно провести закрытие влаги. Площадь работ огромная – более 2,5 млн гектаров. В вопросе подкормки озимых, многолетних трав предстоит провести интенсивную, объемную работу. Но хороший уровень подготовки техники, заранее нами предпринятые меры позволят нам провести эти работы успешно. И мы в это верим. 

– На какой урожай могут рассчитывать районы с недостаточным запасом минеральных удобрений? 

– Каким бы ни пришло лето, даже если будет предельно благоприятным для нас, в районах или хозяйствах с мизерным запасом удобрений большого урожая, конечно, не будет. А еще, по прогнозам, в этом году может быть некоторая засуха, как это было в прошлом году. 

А удобрения мы считаем одним из главных факторов противостояния засухе. Потому что вода в почве – это транспорт. Она доставляет питательные вещества к корням растений. А если тебе нечем питать это растение, значит, для создания благоприятных условий для роста растения нужно еще больше воды. А когда воды недостаточно, урожая хорошего не будет. 

Хозяйства и районы попали в эту ситуацию по разным причинам. Никто не говорит, что им не нужны удобрения. Все упирается в финансовые трудности. У кого-то есть невозвращенные кредиты. С кем-то банки в этом году уже не работают по кредитованию, исходя из примера хозяйствования данного сельхозпредприятия в прошлом году. Или другие трудности. Кто-то может проходить процедуру банкротства. Такие хозяйства в республике есть.

Агрызский, Черемшанский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский – вот эти считанные 5 – 6 районов год за годом остаются в таком тяжелом положении. Безусловно, я переживаю за них. Хотя мы в этом году поставили перед собой еще более интенсивную задачу: собрать запас удобрений в расчете по 70 кг воздействующего вещества на гектар. Большинство наших районов этого достигли. 

– Каких-то изменений по структуре культур не ожидается? Каких культур будет посеяно больше? 

Мы не планируем вносить резкие изменения в структуру посевных площадей. Есть испытанный в последние годы, оправдавший себя в связи с особенностями природы нашего региона посевной оборот. Поэтому мы будем работать, опираясь на этот опыт. 

Пшеница, ячмень останутся примерно в прежних объемах. Правда, площади гороха надо увеличить. Не только гороха, еще других культур можно выращивать больше. Это важно для повышения плодородия почвы, подготовки полей для культур осеннего посева в следующем году. 

Созревание рапса, подсолнечника зависит от того, какой придет осень. Поэтому, хотя они и прибыльные, увеличивать их площади в три, четыре раза нельзя, потому что осенью можешь оказаться в затруднительном положении. Они могут или не дозреть, или, даже если созреет, ты можешь не успеть убрать их вовремя. Все зависит от осени. Поэтому выращивать их будем на оправдавших себя в последние годы объемах площадей. 

У нас рапс и подсолнечник на сотнях тысяч гектаров, подсолнечника даже немного больше. Эти культуры каждый год остаются ликвидными. И цена на них хорошая, и себестоимость себя оправдывает. Но, как я уже сказал, из-за больших сроков вегетации есть определенные риски, связанные со временем созревания и условиями сбора урожая. 

«НАСКОЛЬКО ОПРАВДАЮТ СЕБЯ ТЕПЛИЦЫ В БУДУЩЕМ – НЕИЗВЕСТНО» 

– Несколько лет назад была принята программа, по которой хозяйства, имеющие теплицу, получали финансовую поддержку. Была ли эта программа эффективной и продолжает ли она работать? 

– У нас в республике мало кто занимается оборудованными на высокотехнологическом уровне теплицами. Даже тепличный комбинат «Майский» боится излишнего расширения. Но в последнее время они все же на очень многих площадях обновили технологии, построили новые теплицы с увеличенной высотой и дополнительным освещением. Ввели около 8 гектаров новых площадей. 

У других тепличных хозяйств деятельность менее масштабная, это обычно те, кто занимается сезонными теплицами. У нас есть специальные меры поддержки для таких хозяйств. Есть программа по финансовой поддержке в расчете 30 рублей на каждый квадратный метр. Если хозяйство производит работы по обновлению конструкций, то ему предоставляется субсидия в размере до 50 процентов от суммы расходов. 

В последнее время у нас увеличивается число фермеров, выращивающих клубнику. Есть специальный тип теплиц – «туннельные теплицы». В них ягоды созревают быстрее, более урожайные, меньше подвержены болезням и насекомым. У производителей клубники есть желание увеличить площади, только в этом году их может стать больше еще на 30 гектаров. 

В России в последние месяцы построены теплицы на многих площадях. Однако насколько оправдают они себя в будущем – сказать трудно, так как наша страна все больше открывается для продукции других стран, например Турции, Ирана. К тому же выгоднее ту же теплицу поставить где-нибудь в Ставропольском или Краснодарском крае или Астрахани, близ Волгограда – себестоимость продукции, конечно, будет ниже. Даже если придется везти эти овощи и ягоды в наш регион, все равно будет выгодно. У нас более холодный климат, меньше солнца, поэтому расходы на свет и обогрев большие. Даже наш первоклассно оснащенный комбинат «Майский» остается на высокой прибыли лишь благодаря собственному источнику электроэнергии. 

А в России можно найти немало примеров, когда тепличные комбинаты не оправдали себя и так и не смогли выйти на прибыль. Поэтому наши бизнес-структуры к этому вопросу относятся с некоторой осторожностью. 

«ЯБЛОКИ МЫ ДОЛЖНЫ ВЫРАЩИВАТЬ У СЕБЯ» 

– Вы сказали, что еще 30 гектаров будут отведены под клубнику. Сколько сейчас площадей занимает эта культура? 

Довольно большие площади. Первые такие теплицы у нас появились шесть-семь лет назад, инициатором был Ильдар Ситдиков, потом это распространилось по республике. Сначала такой проект он реализовал у себя. Затем по договоренности с главой Альметьевского района Айратом Хайруллиным они сначала сделали проект по выращиванию овощей, затем – клубники. Организовали кооперативы, создали хороший логистический центр по хранению, подготовке к продаже и размещению продукции.

В Буинском, Алькеевском районах, во многих других районах нашей республики имеются площади по 3, 5, 10 гектаров. Думаю, общая площадь доходит до 500, 700 гектаров. 

В последние годы наши производители все больше интересуются выращиванием яблоневых садов интенсивного типа. Это тоже радует. Яблоко – это фрукт, который созревает у нас. Поэтому мы однозначно должны производить свою продукцию. Такие проекты есть в Альметьевске, Буинске, планируется в Пестрецах. Видя их пример и учитывая финансовую поддержку от государства в виде субсидий, все больше фермеров интересуются этой темой. 

 

«УБЫТОЧНЫЕ ПО МОЛОКУ ХОЗЯЙСТВА: ТЕРПЕТЬ ИХ ИЛИ НЕТ?» 

 

 

– Марат Готович, наша республика производит больше молока, чем другие регионы России. В то же время по удою с коровы мы отстаем от десятка регионов (в Татарстане этот показатель – 15,5 литра, в Ленинградской области – 24,4, Кировской – 21,7, в Краснодарском крае – 21,3, в Удмуртии – 18,3, Марий Эл – 17,8 литра. –Ред.). Как вы думаете, есть повод для критики? 

– Конечно. Этот вопрос я уже поднимал два раза на прошедших недавно совещаниях. 

По объемам молока мы субъект номер один. А по продуктивности одной коровы похвастаться нам нечем. Почему? 

Мы в республике вступать в рыночные отношения старались как можно мягче. К молочным, животноводческим фермам в сельской местности относились как к рабочим местам. Мы старались сохранить их, чтобы деревня не умирала, и с этим расчетом оказывали меры поддержки. 

А вот у большинства наших соседей поголовье дойных коров по сравнению с 90-ми годами сократилось в четыре, пять раз. 

Сколько, вы думаете, их осталось в нашей соседней Марийской республике? 15 тысяч коров. А в Чувашии, Нижнем Новгороде, Самаре – 20 тысяч. В Саратове также 20 тысяч, а может быть, 25. Даже в соседнем Башкортостане, где всегда держали больше поголовья, чем у нас, дойных коров сейчас в два раза меньше.

 

То есть нерентабельные фирмы исчезали, сильные оставались и развивались. Конечно, мы тоже сейчас можем назвать эти фермы безнадежными и сократить поголовье на 40 – 50 тысяч коров. И этим самым оставить без работы тысячи человек. Причем сокращение поголовья на объеме производства молока в целом по республике может существенно и не отразиться. А по продуктивности мы можем «запрыгнуть» в первую десятку. 

Цены на молоко тоже нестабильные – они могут быть благоприятными, а на следующий год уже не очень. Поэтому нам еще для себя надо решить: что делать с этими хозяйствами? Дальше терпеть или принять какие-то более жесткие меры? 

В этом вопросе надо все обдумать. Убыточных фирм быть не должно. В то же время лишать людей работы тоже нельзя. Возможно, в этих регионах людям надо предложить другой род деятельности для обеспечения их работой. У нас есть разные проекты, и для семейных ферм, и для начинающих, и для кооперативов. В этом случае не надо цепляться только за сельскохозяйственное направление. Могут быть другие виды профессиональной деятельности. 

Несомненно, эти фирмы в будущем должны закрыться. У них нет будущего. Мы тоже не сможем их вечно тянуть. 

 

«У НАС ВЕДЬ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА НЕ РАБОТАЕТ» 

 

 

– Вы предлагали больше строить жилья в сельской местности. Эта программа работает по некоторым сферам, например для врачей, учителей. Как вы считаете, построив человеку дом, можно его удержать в селе?

Конечно, однимжильем удержать человека в селе нельзя. Жилье – это только место для проживания. Дополнительно к нему человеку нужна работа, источник средств к существованию. 

Но и вопрос с жильем надо решать. Надо создавать рабочие места и обеспечить сельчанину доход в объеме не меньше дохода городского жителя. При принятии таких вот комплексных мер, конечно, можно сделать будущее села перспективным. 

Человек имеет право выбирать себе более комфортные условия жизни. Исходя из этой точки зрения, и в социально-бытовом вопросе надо стараться сравнять условия в деревне с городскими условиями. Может быть, это невозможно сделать за короткие сроки. Но надо это делать в более масштабных объемах. 

Вопрос этот и вопрос жилья я также поднимал на одном из совещаний у Президента. Если рассматривать нашу республику как целый организм, есть два крупнейших города – Казань и Челны. А еще есть города Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск, Чистополь, Бугульма. И 80 процентов строительства у нас приходится на города. Но в них живет не 80 процентов населения республики. Значит, чем больше мы будем строить в городах, тем больше жителей села будут перебираться в город. 

Поэтому я считаю, что необходимо возможности ресурсов жилищного фонда и строительства задействовать на сельской местности. Это предложение по поручению Президента сейчас изучается в Министерстве строительства, специалистами внебюджетного жилищного фонда при Президенте. 

У нас ведь в сельской местности и социальная ипотека не работает. Потому что с той зарплатой, что получает житель села, невозможно выполнить требования по получению ипотеки. И выплата первоначального взноса может оказаться не по силам для большинства сельских жителей. 

При этом мы говорим, что в первую очередь в селе надо удержать молодые семьи. Жилищную программу, соответствующую уровню достатка семьи со средним доходом, конечно, надо разработать. 

Я на это надеюсь, потому что другого выхода нет. Чем дальше тянется эта проблема из года в год, тем больше будет обостряться проблема обеспечения села рабочими силами. 

 

«ТАТАРСКИЕ ЛОШАДИ НЕ ДЛЯ ПРИБЫЛИ, А КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ» 

 

 

– Марат Готович, вы говорили, что нам надо разводить татарских лошадей. Мы уже знаем, что это национальная гордость, для чего еще они нам нужны? 

Если мы говорим о лошадях породы, которая названа «татарская», безусловно, в первую очередь это – национальная гордость. 

Выращивая этих лошадей, мы не получим ни большой прибыли, ни мяса. Но это наш национальный символ. Потому что у нас, особенно у татар, лошадь всегда человека сопровождала в течение всей его жизни. 

Порода лошадей «Татарская» официально подтверждена специальной экспертной комиссией Министерства сельского хозяйства России. Мы несколько лет работали над этим, были затрачены определенные средства, и мы получили этот официальный документ, у нас уже есть это название – «Татарская лошадь». Думаю, сейчас работу надо продолжить, увеличивать поголовье и работать над повышением престижа этой породы.

Возможно, они пока не могут блистать на скачках на Сабантуе. Но ведь есть возможность в дальнейшем развивать породные качества этих лошадей. 

Поэтому для меня это только вопрос возрождения одной из наших национальных традиций. Так мы это и будем делать. 

 

«ДУШОЙ МЫ С ТУКАЕМ ВСТРЕЧАЕМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ» 

 

 

– Мы с вами говорим в преддверии дня рождения Тукая. Какое у вас личное отношение к нему? Какие чувства испытываете, услышав его имя? 

С того момента, как достигли школьного возраста, взяли в руки книгу «Алифба» (татарская «Азбука». –Ред.) и начали постигать тонкости нашего языка, Габдулла Тукай воспринимается нами как символ нашего родного языка. Ребенок впитывает это своим сердцем, как переступает порог школы.

Правда, в годы нашей юности не все творчество Тукая было доступно народу, его даже позиционировали как противника религии. 

Но с течением лет, все шире анализируя, раскрывая творчество Тукая, мы стали узнавать его как человека, который всем сердцем был за нацию, свой народ, ценил язык, знал философскую тонкость, сущность этого языка и смог через свои произведения, публикации донести это до народа. 

В вопросе сохранения татарского языка, его развития, повышения его совершенства мы каждый день напрямую встречаемся с Тукаем. 

Через образ Тукая мы должны впитать в наши сердца язык матери, родной наш язык. Не как какую-то материальную потребность, а как потребность нашей души. Это требует, чтобы мы его восприняли как наш образ жизни, как наше духовное богатство. 

Вот такое у меня представление образа Тукая. 

В нашей республике очень много писателей, поэтов, которые ратуют за будущее нашей нации, на хорошем уровне представляют наш язык, его красоту – в литературе, искусстве, в поэзии и прозе. Но в самом начале всего этого, конечно, находится Тукай.

 https://sntat.ru/obshchestvo/vesna-obnadezhila-marat-akhmetov-o-vesennikh-polevykh-rabotakh-v-tatar/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев