Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Во всех агропредприятиях района горячая пора…

    Важно не только количество заготовленных кормов, но и их качество, и потому практически все агропредприятия района сдали сено и сенаж на анализ в Бавлинскую ветлабораторию.

    Корм нужен каждый день

    В районе на сегодняшний день заготовлено 6700 тонн сена, что составляет 93 процента от плана. В ямы в общей сложности заложено 17 200 тонн сенажа. Это лишь 48 процентов корма от необходимого для успешной зимовки скота. На каждую условную голову заготовлено в среднем 9,1 центнера кормоединиц. В обществе с ограниченной ответственностью «АгроМир» этот показатель составляет 18, крестьянско-фермерском хозяйстве «Набиуллин» - 10, обществе «Уныш» - 9,5, хозяйстве «Вафауллин» - 8,1 центнера. В тоже время, подчеркнул начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов, некоторым агроколлективам, в частности, «Игенче», «Тан» и малым фермерским хозяйствам, необходимо усилить свою ответственность к вопросу заготовки кормов.

    Рожь кормит сплошь, а пшеница по выбору

    В последние годы озимые не раз доказывали свою большую неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, чем яровые. Ржаной хлеб не только не уступает по полезности пшеничному, но и превосходит его. Каких в нем только нет необходимых человеческому организму аминокислот и витаминов! Поэтому перед земледельцами района в нынешнем году поставлена задача еще большего расширения озимых площадей и доведения их до 4800 гектаров, из коих 4000 гектаров уже обработаны. Черный пар является основным условием повышения урожайности ржи. История помнит случаи, когда урожайность озимых на отдохнувшей земле повышалась вдвое. Но для достижения этого необходимо, чтобы чистый пар, был, действительно, чистым. Для получения урожая с этих земель хозяин должен на протяжении всего лета их обрабатывать, вести на них борьбу с сорняками и вредителями.

    Время в пользу земледельца

    Каждый, даже далекий от сельского хозяйства, человек, проходя мимо начавших золотиться и волнообразно колосящихся под легким ветерком полей, очевидно, чувствует приближение решающих не только для села, но и для всей страны дней. Судя по проведенному специалистами полеводства анализу, только на одном поле общества имени Тукая влажность близка к 39 процентам, на остальных она еще выше. К покосу же хлебов следует приступать, когда влажность, максимум, составляет 24 процента. «При сухой погоде и ежедневном уменьшении влажности на 1-1,5 процента, у нас в запасе до начала жатвы остается семь-десять дней. И они нам нужны для регулировки зерноуборочных комбайнов, приведения в порядок весовых хозяйств для приема подвод и зернотоков для надежного размещения намолоченного зерна, а больше всего это время нужно для налива зерна. Ничего само собой не приходит», - отметил Марсель Зарипов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: