Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Время думать о будущем урожае

    Еще не завершилась уборка урожая нынешнего года, а земледельцам уже пора начать закладывать основу под будущий. Технологические особенности сева озимых культур под урожай 2013 года были рассмотрены на семинаре-совещании с руководителями сельхозформирований района, который состоялся в конце прошлой недели.

    В этом вопросе руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Т. Хадеев обратил особое внимание руководителей на возможность повышения урожайности полей только при максимальных вложениях в них как собственного труда, так и денег. Он разъяснил роль применения защитных мероприятий в виде проведения инкрустации семян, обработки против вредителей, сорняка, болезней - то, что, в принципе, сельхозруководители должны знать и сами. По его данным, работа по применению фунгицидов, инсектицидов, гербицидов в районе крайне неудовлетворительна, что в последние три года приводило к значительной гибели озимых. Руководитель Россельхозцентра также провел связь между качеством обработки почвы и всхожестью семян, которую он сравнивает с демократическим принципом «Равные права - для равных». Повышению урожайности также способствуют внесение удобрений, качество семенного материала, профессиональность кадров, производительность техники, соблюдение технологий. И все это вполне по силам сельхозпроизводителям, подчеркнул он.

    Расчет обеспеченности техникой и горюче-смазочными материалами на посев озимых культур и основную обработку почвы привел главный инженер сельхозуправления района А. Махмутов. Об особенностях основной обработки зяби выступил помощник главы района С. Тухбатуллин. Основное внимание он просил обратить на прикатывание посевов, чтобы по весне избежать разрывов корневой системы растений из-за образования в них и в почве кристаллов льда.

    Исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев определил задачи сельхозформирований района как максимальное получение прибыли. «Мы не должны довольствоваться тем, что имеем, а должны стремиться к большему, к обретению новых знаний, перенимать положительный опыт других. В наше время без интенсивного земледелия успехов не добиться. Первобытные методы пора оставить в прошлом», - подытожил он выступления предыдущих докладчиков и пообещал поддержку тем, кто будет заниматься сельским хозяйством в соответствии с передовой технологией.

    После завершения теоретической части семинара-совещания его участники выехали в ООО имени Тукая для ознакомления с подготовкой полей к севу и посетили токовое хозяйство ООО «Тан», где посмотрели подготовку семенного материала и инкрустацию семян.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: