Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ячменные поля района словно парад комбайнов

    Золотящиеся от спелости колосья ячменя, засеянные третьего мая на новеньком посевном комплексе «Амазоне» братьями Касимовыми из общества с ограниченной ответственностью «АгроМир», не имея возможности поднять от тяжести «головы», клонились до самой земли.

    Когда мы с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Марселем Зариповым прибыли в субботу на это в 480 гектаров поле, оно в прямом смысле слова напоминало парад комбайнов.

    Несмотря на то, что общество в официальном порядке приступило к жатве дней десять назад, но по-настоящему взяться за дело механизаторам до сих пор не удавалось. Чуть более восьмидесяти гектаров жнивья тритикале, комбайны сжали за четыре часа, но затем они не могли работать почти неделю - препятствовали лившие сверх всякой меры дожди. Наконец, в минувшую пятницу, после полудня, они смогли продолжить жатву на другом поле озимых культур. На второй день, изголодавшиеся по работе комбайнеры, начали «штурмовать» ячменное поле. Прорезавшие газоны комбайны Маузира Латыпова, Рамиля и Рустама Касимовых, Ришата Фаррахова, Рафиса Ямаева, Линариса Катиева обслуживали следовавшие за ними водители Линарис Шарипов, Назим Салимзянов, Мансур Ардаширов, Дамир Насыров, Рафаил Мухаметдинов. Абсолютно не имевший сорняков ячмень с каждого гектара дает более 34 центнера урожая, наполняя бункеры за кратчайшее время. Председателю наблюдательного совета общества «АгроМир» Сирину Галиеву, держащему уборочные работы на личном контроле, казалось, что машины задерживаются на зернотоку слишком долго, хотя пыль за ними не успевала улечься обратно на дорогу. Ведь каждое мгновение уборочной страды так дорого!

    Сирин Галиев, работающий на руководящем посту три десятилетия, не только любовался работающими комбайнами. Показывая инженерной службе слишком большую длину оставленных комбайнами стержней, он указал на высокую регулировку ножей жаток. Недовольство руководителя вызывало и отсутствие пологов на загруженном в машины зерне. Каждое зернышко, поливаемое потом с ранней весны, также дорого, как время!

    На ответственного за обеспечение горючим Хасана Абдуллина возложена еще одна важная миссия. Он не только ведет учет количества гектаров, которые, деля поля на загоны, проходят комбайны, но и держит на контроле, какой из комбайнов на каком участке занят. Оказывается, совершая осенью объезд давших

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: