Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские специалисты сельхозотрасли приняли участие на зональном семинар–совещании

    Республиканское зональное семинар-совещание, прошедшее в хозяйстве фермера Бавлинского района Сафуана Хазиева, было посвящено вопросу перевода поголовья на зимнее стойловое содержание и итогам работы животноводства за восемь месяцев текущего года.

    В работе совещания приняли участие специалисты отрасли животноводства юго-востока республики - Ютазинского, Азнакаевского, Альметьевского, Бугульминского, Черемшанского, Лениногорского и Бавлинского районов. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, выступивший с основным докладом, свою речь начал с вопроса производства мяса. В текущем году животноводы республики, отметил он, не допустили спада производства говядины. Между тем политические изменения, происходящие в последнее время в стране, могут заставить пересмотреть отношение и к свиноводству. Еще совсем недавно в связи со вспыхнувшей местами африканской чумой свиней, государство было вынуждено рекомендовать животноводам практически сворачивать производство. Сегодня же, предприняв все меры по предупреждению заболевания, государство призывает возобновить свиноводство. Продиктовано это и с санкциями на ограничение ввоза импортного мяса, что в результате приведет к повышению спроса продукции отечественного производителя. Что касается производства молока, то по сравнению с показателями прошлого года надои по республике увеличились на пять процентов. Однако среди районов есть допустившие снижение надоев. В их числе и наш район: в текущем году молока произведено лишь 94 процента от валового надоя 2013 года. На слайдах аутсайдеров значились общества «Тан» и «Уныш»: в первом хозяйстве получено лишь 75 процентов молока, произведенного за восемь месяцев прошедшего года, во втором - 78 процентов. Среди успешно сработавших в деле получения суточного привеса животных прозвучали коллективы «Набиуллин» и «АгроМир». В то же время критике подверглись хозяйства «Вафауллин» и «Каракашлы»: в первом хозяйстве привес каждого крупного рогатого скота составляет всего 317 граммов, во втором - 529 граммов. За восемь месяцев текущего года животноводы района от каждых ста голов коров получили 57 телят. Между тем показатели получения приплода у животноводов Азнакаева составляют 70 телят, Лениногорска - 65, Черемшана - 64 голов. Что касается падежа скота, то у ютазинцев по данной причине поголовье сокращено на 225 голов. Критике подверглось вновь хозяйство «Тан»: здесь 13 из каждых ста голов новорожденных телят отправлены в скотомогольник. Опережающими темпами в этих печальных показателях идут животноводы Альметьевского района. К примеру, в одном из хозяйств района 74 из каждых ста родившихся телят умерли. В Черемшанском районе падеж телят составляет 38 процентов к приплоду. «С подобными результатами экономику не сделаешь!», - подчеркнул замминистра.

    Остановившись на вопросе зимнего стойлового содержания скота, Хазипов обратил внимание собравшихся на необходимость кормления исходя из реальных возможностей. Нерациональный расход кормов может в результате привести к нежелаемым результатам. Он напомнил, что наряду с сочными и грубыми кормами рацион животных необходимо пополнять солью. Оказывается, если крупный рогатый скот ежедневно потребляет 50 граммов соли, то в течение минуты он выпивает 20 литров воды! Заместитель министра подверг критике хозяйства, в которых ограничение в зимнее время снегом - норма. Этого быть не должно, а стельным коровам вода нужна вдвое больше, отметил докладчик. Он порекомендовал солому в рулонах с полей возить не на кормодворы, а напрямую в карды. Данную тему продолжил и директор общества «Научно-практический центр по кормовым добавкам» Алексей Якимов. Он назвал варварским подходом к животноводству хозяйств, в которых животные стоят на каменных плитах или по колено в грязи.

    Замминистра в своем выступлении отметил, что в животноводческих помещениях фермера Сафуана Хазиева такая чистота, что можно ходить в тапочках, а женщины, при желании, могут беспрепятственно пройтись и в туфлях на каблуках. Участники семинара, во второй его части посетившие вышеназванную ферму, думается, не могли не заметить идеальный порядок, начинающийся прямо со двора. Собственно, в постановке дела здесь особых премудростей нет, хозяйство к зимовке приступает с хорошей подготовкой: помещения отремонтированы, побелены, карды построены на некотором расстоянии от животноводческих помещений - так, чтобы не попадали сточные воды. В помещении, где содержатся молочные телята, нет ни одного неприятного запаха. Тому способствует и то, что половина животноводческого помещения отведена под веткорма и лекарственные растения.

    К работе в сельскохозяйственном производстве фермер привлек и сына. Младший Хазиев организовал семейную ферму. Хазиевы не упускают возможности воспользоваться средствами в рамках госпрограмм. Так, в текущем году в рамках программы реконструкции коровников и строительстве траншей из регионального бюджета они получили 400 тысяч рублей, которые освоили на строительстве траншей для сочных кормов. А самое главное - создали все необходимые условия труда для работников. Здесь понимают, что успешная деятельность отрасли в первую очередь зависит от кадров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: