Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские аграрии подвили итоги года

    На дворе ноябрь. Казалось, время подводить итоги еще не пришло. Но о конкретных результатах деятельности сельскохозяйственной отрасли района можно говорить уже сегодня.

    Животноводство

    В национальном проекте развития АПК нашей республики приоритетным направлением выбрано мясо-молочное животноводство, это направление приоритетным является и в районе. В Татарстане, где за последние 15 лет сумели сохранить потенциал животноводческой отрасли и не допустили существенного сокращения поголовья дойного стада, сегодня есть все предпосылки для его успешного развития. Это смело можно отнести и к нашему району.

    Сегодня численность дойного стада в районе составляет 4200 голов, крупного рогатого скота - без малого 13 тысяч голов, что превышает прошлогодний показатель на 244 головы. Сегодня староуруссинцы довели поголовье до 720, на фермах ООО им. Тукая содержится более 2000 голов КРС, каракашлинцы сегодня, к сожалению, не имеют возможности увеличить поголовье скота, поскольку площади имеющихся ферм не рассчитаны на большое количество животных, будут помещения - будет поголовье, подчеркнул глава района. КФХ «Вафауллин» до конца нынешнего года планирует довести количество численность скота до 1000 голов.

    Практика показывает, что при правильном уходе и сбалансированном кормлении буренки дают высокие надои - не менее 5 тысяч килограммов молока в год. Единственное, что для этого необходимо - нормальные условия содержания. С 2012 года на животноводческих фермах района активно внедряется новейшее оборудование по транспортировке и хранению молока. В прошедшем году было введено в эксплуатацию пять ферм с подобным оборудованием и еще семь планировалось ввести в эксплуатацию в этом году. В ООО им. Тукая сегодня строится новая ферма по технологии беспривязного содержания. Уже реконструировали и ввели в эксплуатацию две фермы в ООО «Тан». Также реконструировали по два коровника в ООО «АгроМир» и ООО «Каракашлы». Новую ферму на 100 голов возводит ООО «Игенче», планируя ввести в действие на следующий год. Благодаря внедрению высокотехнологичного оборудования сведется к минимуму ручной труд доярок, а также в значительной мере улучшится качество молока. Так, в прошедшем году только 24 процента объема молока, сдаваемого государству, принималось высшим сортом. В нынешнем году этот показатель составляет около 60 процентов. Приобретая импортные молокопроводы и холодильные установки, сельхозпроизводители платят лишь 50 процентов от их стоимости. Остальную сумму выделяет Минсельхозпрод через лизинговые компании, помогает район. К примеру, в текущем году район оказал сельхозформированиям из бюджета муниципалитета помощь на 4 миллиона
    100 тысяч рублей.

    Полеводство

    Несмотря на ощутимые потери в растениеводстве из-за засушливой погоды в начале лета, год для нас оказался удачным, подчеркнул в разговоре Рустем Нуриев. По району зерновых и зернобобовых культур выращено на 21 206 гектарах. К сожалению, потери в связи с засухой в июне, составили без малого 6000 га всходов. Тем не менее урожайность зерновых составила около 24 центнера на круг. Это для нынешних условий очень неплохой результат, отметил глава района. Такой результат - итог грамотной работы с минеральными туками, своевременным и качественным выполнением всех агротехнических мероприятий. Здесь нужно отметить ООО «АгроМир», КФХ «Набиуллин», ООО им. Тукая и других.

    Заложен неплохой фундамент и под урожай 2014 года. Так, по району засеяно 3563 гектара озимых культур. Первоначальное обследование их состояния показало неплохие результаты. На сегодня практически все хозяйства выполнили обработку почвы. Это немаловажное агромероприятие затянулось по причине частых дождей. Тем не менее аграрники используют каждый погожий час для взмета зяби. К примеру, в КФХ «Валиева» ведут обработку почвы даже в темное время суток, было отмечено в беседе. Завершили взмет зяби в КФХ «Гайнутдинов», в обществах с ограниченной ответственностью «Уныш», «АгроМир», «Каракашлы». На сегодня по району осенняя обработка почвы практически выполнена. А это значит, что весенние полевые работы будут завершены в срок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: