Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские аграрии совещались о повышении урожайности за счет глубокой осенней вспашки

    Основная причина низкой урожайности хлебных нив многих хозяйств - в игнорировании осенней вспашки.

    Об этом сообщил глава района Рустем Нуриев на оперативном совещании руководителей агропромышленного комплекса, прошедшего на пахотных угодьях фермера Лилии Закировой.

    - Несмотря на то, что погодные условия в этом году не благоприятствули земледельцам, не скажешь, что в районе урожайных полей не было. Хорошие хлебные нивы, а это поздно посаженные поля яровой пшеницы, в хозяйствах «АгроМир», «Уныш», «Тан», Набиуллин», «Каракашлы», «Вафауллин». И все же если в корне не поменяем отношения к делу, на следующий год не соберем и такого урожая, - подчеркнул глава района.

    Сегодня в почве влаги нет. При таких обстоятельствах прибегать к столь популярной в последние годы поверхностной обработке почвы будет равносильно рубке сука, на котором сидим. Осень еще продолжается, будут и дожди. Впереди - зима и она, будем надеяться, не придет бесснежной. Поэтому вопрос номер один - сохранить в почве влагу. И лучшего способа, чем отвальный метод вспашки, плоскорезной обработки, в данном случае не придумать. Именно данный вопрос ставился приоритетной задачей аграриев. В ходе совещания собравшиеся ознакомились с участком пашни, где была проведена глубокая вспашка и участком, обработанным безотвально - при помощи прицепного оборудования под названием сибирские стойки.

    Глава района подверг критике хозяйства малых форм собственности, в которых весной не спешат с севом, осенью - с уборкой, что, соответственно, тормозит другие агромероприятия.

    - Если вы взялись за работу на земле, а это, к слову, народное богатство, стало быть, обязаны соответствующе относиться к вмененным обязательствам. На земле должен быть порядок. При недолжном отношении к агромероприятиям и, как следствие, плохой отдаче земли, освободить вас от данной миссии не будет сложно, - отметил Рустем Нуриев.

    Самое серьезное внимание, прозвучало в ходе совещания, необходимо уделить продолжению работы по севообороту. Увы, в районе есть коллективы, в которых вообще не приступили к работе данного направления, не говоря о том, чтобы продолжить ее. Это опять же те же малые фермеры - «Рафиков», «Закирова», «Латыпов», «Халиков», «Ахметшин» и другие. По словам агронома районного управления сельского хозяйства и продовольствия Андрея Борисова, выращивание на одном и том же участке всего лишь двух культур при поочередном их чередовании, несмотря на внесение в почву удобрений, результата не дает, не поспособствует и укреплению финансово-экономического положения хозяйства. Севооборот, по сути, - не требующее никаких затрат агромероприятие. Вместе с тем это действенный механизм по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы, что соответствующе скажется и на производстве продукции полеводства и животноводства.

    Председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин обратил внимание аграриев на необходимость активизировать работу по чистым парам. В частности, он напомнил о глубине вспашки данных участков, которая должна составлять 30-35 сантиметров. В последующие три-четыре года данные земли можно обрабатывать «полегче» - пахать на глубину 18 сантиметров. Для чего это надо? Корневая система яровых культур, 70 процентов, укрепляется не ниже этих вот 18 сантиметров. Обрабатывая землю поверхностно, мы занимаемся самообманом. Между тем землю не обманешь, заключил опытный агроном.

    Тухбатуллин отметил, что отвальная вспашка к тому же способствует борьбе с сорняками. Химическая прополка - дорогостоящее агромероприятие. Как правило, сорная растительность начинает всходить при прогревании почвы до определенной температуры. В это время посевы всходят и наши посевы. Правда, для борьбы с сорняками можно прибегнуть и к междурядной обработке посевов. Однако и данная работа не может сравниться по эффективности с глубокой вспашкой, прозвучало на совещании. Поэтому хозяин, желающий оставаться при хлебе, сегодня должен провести ревизию каждого поля и составить карту их обработки. Он также подчеркнул, что при севообороте необходимо уделить внимание и санитарным культурам - гречихе, гороху, и, с целью биологизации, внести в почву излишки соломы, предварительно ее измельчив.

    В заключение начальник райсельхозуправления Ришат Зарипов остановился на вопросах животноводства. В частности, он подчеркнул, что на местах слабо поставлена селекционная работа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: