Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские передовики сельхоза преданно служат своему призванию

    Маузир кормит страну хлебом Какая жатва в Байряках проходит без участия Маузира Латыпова?! Маузира, занимающего первенство не только в своем обществе «АгроМир», но и среди механизаторов всего района, можно смело назвать неизменным лидером. - Каждый год имеет свои особенности. Если в один урожай уничтожается непрерывными ливнями, то в другой -...

    Маузир кормит страну хлебом
    Какая жатва в Байряках проходит без участия Маузира Латыпова?!
    Маузира, занимающего первенство не только в своем обществе «АгроМир», но и среди механизаторов всего района, можно смело назвать неизменным лидером.
    - Каждый год имеет свои особенности. Если в один урожай уничтожается непрерывными ливнями, то в другой - засухой. Нынешний год также отличался от остальных. В любом случае, в середине августа жатва завершается не часто. Несмотря на жаркую погоду, урожай не назвать плохим. Самое главное, мы смогли его вовремя собрать. Настоящее богатство только то, что лежит в закромах, - говорит работающий одиннадцатый сезон на комбайне Нью-Холланд механизатор.
    Даже когда степной корабль на расположенном рядом с машинно-тракторным парком пшеничном поле немного заартачился, Маузир очень быстро поставил его в строй. У старающегося не отставать от коллег земледельца бывают дни, когда он с этого участка отправлял до 21 бункера. Механизатор, собравший в общей сложности 1 400 тонн нового урожая, в ожидании созревания поздних культур садится за руль оснащенного механизмом автоматической загрузки и выгрузки трактора и перевозит солому.
    Урожай родиться на вспаханной земле
    Флюса Гайсина, работающего в хозяйстве фермера Ильдуса Набиуллина, мы встретили на кряшбулякских убранных от озимых культур полях.
    В нынешнем году исполняется 33 года, как занимающийся земледелием механизатор влюбился в технику. Нынешним летом коллектив доверил ему нового приобретенный при поддержке района железного коня К-744. В агроколлективе, одновременно ведущего жатву и обработку почвы, сегодня вспахано ------------ гектаров земли.
    - Это не трактор, это - зверь! Никакая работа, никакая почва ему не страшна. Очень мощный. От прежних К-700 сильно отличается и производительностью, и комфортом. Почему бы нам, поэтому, не работать во всю силу! - светится довольством лицо механизатора.
    Жизнь в руках мастеров
    Оценивать однобоко работника общества имени Тукая Марселя Юсупова было бы несправедливо, ведь он - специалист широкого профиля.
    Работающий девятый год на комбайне МагДон Марсель начал сезон на сенокосе. Не проходит без него и жатва.
    - Не заходил только на пшеничные поля. Коллеги провели прямое комбайнирование. Все остальные зерновые скосили, - говорит механизатор, уложивший в валки хлеба на ---------- гектарах.
    Хоть общество и завершило жатву одним из первых в районе, но это не означает конец работе. Сейчас здесь в полную силу идет кормозаготовка - механизаторы закладывают силос из кукурузы.
    - За какую работу возьметесь, когда поставите технику на зимнее хранение? - интересуюсь у работающего сегодня на кукурузных полях Марселя.
    - Я же еще и токарь. Для меня скоро начнется сезон ремонта сельхозмашин, - ответил профессионал.
    Унышцы страхуют сами себя
    Общество «Уныш», собравшее с некоторых участков озимых до 46 центнеров с гектара, вышло на сев озимых в числе первых в районе. Держу путь к трактору КамАЗ-Т215, работающему на расположенном недалеко от Алабакуля поле.
    - Засеваем последние гектары озимой ржи. К посеву пшеницы приступим в начале сентября, лишь бы еще прошло пару дождей, - коротко пояснил Фаниль Мазитов, продолжив свою работу с прицепщиками Зульфатом Ильиным и Вагизом Латыповым. Зерном звено обеспечивает Фарит Марданов.
    В нынешнем году озимые культуры предположительно займут 470 гектаров. По словам руководителя агроколлектива Аяза Шафигуллина, на 260 гектарах будет расположена озимая пшеница, на остальных - рожь.
    Где порядок, там и успех
    С фермером Рамилем Гараевым мы встретились, когда он готовился к обмолоту на семена люцерны.
    - Опыт обмолота на семена пырея и костера имеется, а вот обмолота на семена люцерны еще нет, - знакомит со своей работой фермер, проводя нас в свое хозяйство.
    Начавший заниматься фермерством одиннадцать лет назад на 80 гектарах земли с парой единиц техники Рамиль Гараев, сегодня ведет полеводство на 820 гектарах. Проводивший в первые годы жатву на арендованном комбайне фермер сейчас сам приходит на помощь коллегам: существенно укрепивший машинно-тракторный парк Рамиль не упускает возможность поучаствовать в республиканских программах. Несмотря на засушливый год он намолотил зерновых в среднем по 20 центнеров с гектара. Причину этого он видит в качественной пахоте. У отправляющего на Ютазинский элеватор лишь часть полученного урожая фермера и с рынком сбыта все в порядке: у него имеются и свои постоянные покупатели зерна, сена и соломы.
    Несмотря на ежемесячную оплату 100 тысяч рублей кредита Рамиль Гараев продолжает укреплять производственную базу. В нынешнем году он приобрел расположенный в центре Дым-Тамака зерноток, а в ближайшем будущем планирует обзавестись еще одним колесным трактором. Фермер содержит большое количество скота и на личном подворье. Всех пятерых своих работников он устроил на работу официально в соответствии с Трудовым кодексом.
    Обзор подготовила Ильмира ГАЛИЕВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: