Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские земледельцы подошли к полевым работам творчески

    Еще аксакалы утверждали: ранние культуры необходимо высадить пока продолжительность светового дня не составила 17 часов.

    В текущем году данное время приходится на 28 мая. Посадка после этой даты смысла не имеет - созревание культур подвергнется сильному сомнению, сообщил председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию Сагадатулла Тухбатуллин. Беря во внимание, что уже середина мая, а посевная выполнена всего лишь на 40 процентов, перед механизаторами района стоит задача активизировать весенние полевые работы. Об этом сообщил глава района Рустем Нуриев на оперативном совещании аграриев, прошедшем в среду на базе общества «Уныш». У природы нет плохой погоды - это общеизвестное изречение, тем не менее, не всегда подходит для сельхозпроизводителей. В этом пришлось убедиться после недавних дождей, учинивших серьезный препон посевной. Если в засушливую весну с целью сохранения на почве влаги культиваторы, посевные агрегаты, катки проходят буквально след в след, то в этом году технология агромероприятий иная. Местами после культивации почвы требуется выждать определенное время, лишь затем запустить сеялки. Даже глубина заделки в почву семян может разниться. Так, семена пшеницы, в отличие от традиционных шести сантиметров, целесообразней сеять на глубину три сантиметра. Важным требованием является и своевременное каткование площадей. Как прозвучало на совещании, земледельцы никогда не должны подходить к полевым работам шаблонно, а исключительно отталкиваясь от погодных условий и обязательно творчески.

    Реклама

    Начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов обратил внимание руководителей на вопрос продуктивности скота. Во многих хозяйствах дойный гурт выведен на пастбища, а об увеличении надоев особо говорить не приходится. Сегодня не стоит ограничиваться лишь зеленой травой, важно обеспечивать животных дополнительными кормами. Продуктивности буренок способствует и их длительный, до наступления темноты, выпас. В ходе совещания обсуждался и вопрос зеленого конвейера. Согласно еще с зимы составленной схеме, не стоит затягивать с севом рапса и суданки - дополнительного корма в летнее время. В работе данного направления в качестве примера привели хозяйство «Вафауллин». Не стоит затягивать и с севом кукурузы. Впрочем, некоторые сельхозколлективы к данному агромероприятию уже приступили.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: