Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинские животноводы обсуждали ход кормозаготовок

    Представители сельскохозяйственных предприятий, собравшиеся на совещание в обществе с ограниченной ответственностью имени Тукая, обсудили итоги деятельности животноводческой отрасли за шесть месяцев и ход кормозаготовочной кампании.

    Перед производителями сельскохозяйственной продукции района стоит задача довести количество коров к 1 января 2015 года до 4200 голов. Начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марсель Зарипов отметил, что график мероприятий в этом направлении доведен даже до республиканского минсельхозпрода, так как молоко - основной источник доходов. На сегодняшний день среднесуточный надой хозяйств составляет более 38 тысяч килограммов. Благо за минувшие полгода почти во всех хозяйствах увеличилась и реализация молока высшим сортом. Это результат оснащения коровников новым оборудованием, заключил начальник сельхозуправления. Продажная цена молока также играет в пользу крестьян. В результате всего этого на совещании особый упор был сделан на недопущении снижения надоев молока.

    Принятия серьезных мер требует и падеж скота. За первое полугодие в районе погибло 183 скотины, из которых 116 телят. Другими словами, из 100 голов приплода 8 были отправлены в скотомогильники. В этом отношении «лидировало» общество «Тан», у которого из 100 голов пало 13. В хозяйстве «АгроМир» из 100 голов погибло 12, «Каракашлы» - 10, «Игенче» - 9. Увеличился падеж скота даже в хозяйстве «Набиуллин». Были времена, когда к концу года это хозяйство имели пять-шесть павших животных, а в нынешнем году эти показатели оно нагнало уже в первом полугодии, высказал критику Зарипов. По информации главного ветеринарного врача района Алика Гараева, проверено было только 16 погибших животных, тогда как подлежат все сто процентов. Не везде также проводится проверка коров на мастит, из-за чего снижается качество молока и происходит гибель употребляющих его телят. Для предотвращения этого в районе существует методика по активизации лечения коров до и после запуска.

    Вторая тема совещания касалась заготовки кормов. Для благополучной зимовки по району необходимо заготовить минимум 23 центнера кормоединиц. Последние дожди дают надежду на достаточное получение кормов. В тоже время необходимо сохранить и их качество. При долгом нахождении на солнце в траве снижается уровень каротина. При укладывании непросохшей травы в тюки возможно ее «цветение». Марсель Зарипов обязал хозяйства проводить лабораторный анализ кормов. На совещании было рекомендовано ускорить сев рапса. Продолживший тему помощник главы района Сагадатулла Тухбатуллин сделал упор на необходимости в будущем изменить отношение к севу животноводческих кормов, и сев кукурузы, суданки, кормов в целом, начинать раньше, так как сегодня в некоторых хозяйствах организация зеленого конвейера стала проблематичной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: