Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ютазинцы жатву и обмолот зерновых выполнили на 25 процентах плановых площадей

    По сведениям районного управления сельского хозяйства и продовольствия на сегодняшний день жатва и обмолот зерновых выполнена на 25 процентах плановых площадей.

    Механизаторам, обмолачивающим за сутки в среднем по району 700 гектаров, матушка-природа в эти дни благоволила - погожие дни позволили увеличить темпы уборочной.

    Свой рейд с начальником райсельхозуправления Ришатом Зариповым мы начали с общества «Игенче». Здешние земли издавна славятся своим плодородием, особенно урождаются на них озимые. В нынешнем году их вид также вызывает слезы радости на глазах. У «плывущих» среди слегка колышащихся на легком ветерке колосьев ржи комбайнов не видать даже крыш кабинок. В день нашего визита на полях общества работал механизированный отряд. Контрольный обмолот озимых показал в среднем 22 центнера урожая с гектара.

    Комплексно ведет уборочную общество имени Тукая. Вышедшая из пресс-подборщика солома недолго залеживается на полях. Пыль от проехавшего мимо нас трактора с уложенными на телегу в несколько рядов тюками, «железные» кони, обрабатывающие почву по пятам звена подборщиков соломы, свидетельствовали о горячей работе. Освободившиеся от озимых площади тукайцы в нынешнем году поднимают плугом.

    Возле выстроенных у зернотока общества «АгроМир» комбайнов при нашем прибытии народ буквально бурлил.

    - У нас в нынешнем году под озимыми нет площадей, а яровые еще в стадии созревания. Не теряя времени зря, мы решили собраться и еще раз проверить готовность комбайнов к жатве. Чем допускать задержку жатвы на полях, лучше устранить все неполадки в парке, - подчеркнул руководитель общества Сирин Галиев.

    Руководство общество вместе с механизаторами и специалистами среднего звена просмотрело отладку механизмов, состояние двигателей, отсутствие подтеканий горюче-смазочных материалов. Специалисты еще раз проверили исправность звуковых и осветительных приборов, оснащенность техники огнетушителями, аптечками, водой, лопатами, метелками.

    Какой бы урожай не был получен, если он дался за счет человеческого здоровья, то никакой пользы и радости от него не может быть. Поэтому так важно внимание безопасной работе механизмов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: