Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Заготовка кормов – ответственная пора

В районе прошел семинар по заготовке кормов.


У сельхозпроизводителей cейчас самая ответственная пора, завершается кормозаготовительная кампания. Здесь немало факторов, которые влияют на качество, сохранность и питательность. От того, какого качества будут корма и в какой срок она завершится, зависит самый сложный период – зимовка скота. 
На тему заготовки кормов под началом главы района Аяза Шафигуллина  был проведен семинар на базе КФХ «Вафауллин». В этом хозяйстве, например, использовали разные методы закладки кормов: силосно-сенажные траншеи и курганы. 
В первой части семинара руководитель КФХ  «Вафауллин» Ансель Вафауллин продемонстрировал новую жатку для уборки кукурузы на зерно и ознакомил с технологиейзакладки сенажа в курган. Начальник  управления сельского хозяйства района Андрей Борисов рассказал о технологии закладки сочных и грубых кормов, об использовании новых методов закладки кормов – в виде курганов, при сенажировании и силосовании масса закладывается на земляную часть и после утрамбовки укрывается сверху полиэтиленом.    
Во второй пленарной части семинара, прошедшей в Ютазинском СДК, глава района Аяз Шафигуллин представил перед участниками план и задачи по заготовке кормов. После чего начальник Управления по сельскому хозяйству и продовольствию района Андрей Борисов ознакомил присутствующих с заготовкой кормов и продуктивностью животных в разрезе хозяйств района за текущий  год и задачами на зимне-стойловый период 2022-2023 гг., сделав акцент на заготовку кормов, сбалансированных по питательным веществам. 
-  Чтобы получить качественные корма главной задачей при консервировании зелёных кормов является их максимальная сохранность, - отметил Андрей Борисов. 
 Основным источником производства кормов в хозяйствах района является полевое кормопроизводство, где заготавливается 70-80% кормов от валового их производства. Выступление главного ветеринарного врача района Динара Хакимова было обращено на то, что вскармливание животным испорченных, недоброкачественных кормов, а также пораженных плесневыми и токсическими грибами, служит одной из главных причин их заболеваний. 
- В практике же, желание заготовить большое количество кормов часто приводит к ухудшению их качества. Несмотря на большой сбор кормовой массы, количество питательных веществ в корме уменьшается. Одно из важнейших решений в заготовке кормов — выбор времени уборки трав. При поздней уборке питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются, - отметил Динар Хакимов. 
В КФХ Вафауллин при закладки кормов на зиму используются и силосно-сенажные траншеи, где стены и полы забетонированы (на что требуется немало затрат), а  также курганы, которые особых расходов и не требуют, все лишь утрамбовки и укрытия сверху. 
Соответствующая структура многолетних трав позволяет значительно снизить затраты на производство кормов и увеличить их количество, добиться сбалансированности кормовых рационов по элементам питания, обеспечить сохранение и повышение почвенного плодородия.  
Главная цель при закладке сенажа – создание хорошей среды для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Чем выше количество сухого вещества в сенаже, тем больше энергии в нем, что сокращает потребление концентратов.  
До руководителей сельхозформирований было доведено задание оценивать результаты кормозаготовки не по количеству заготовленной массы, а по ее энергетической ценности. 
Еще одним резервом повышения качества кормов Андрей Борисов отметил применение биологических консервантов при закладке сенажа и силоса, что позволяет сократить потери питательных веществ и обеспечивает получение более качественного корма.  
Далее выступила консультант по животноводству УСХиП Нелли Миннуллина. Она ознакомила участников семинара с ботаническими составами растений, рекомендуемых для закладки зеленой массы и заготовки грубых кормов, оптимальным временем укоса и условиями уборки, способами сохранения содержания питательных веществ в кормах.  
Завершился семинар награждением и обменом фермерами мнениями, а также они имели возможность задать интересующие вопросы специалистам. Итак, благодарственное письмо от УСХиП «За сохранение поголовья скота и наибольшую плотность скота на 100 гектар сельхозугодий» получил руководитель ООО имени Тукая Рамиль Газизуллин. «За высокую продуктивность коров и стабильность производства молока» наградили руководителя КФХ «Вафауллин» Анселя Вафауллина.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев