Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Замминистра и аграрии района обсуждали настоящее и будущее села

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики по животноводству Назип Хазипов обсудил с аграриями района сегодняшний день села и его будущее.

    Начальник райсельхозуправления Марсель Зарипов остановился на достигнутых за последние четыре года успехах агропромышленного комплекса района. Засуха 2010 года для сельхозпроизводителей района послужила уроком, они пересмотрели свое отношение к делу, стали более рачительными. По словам Зарипова, теперь они успешно работают с биодобавками, заменителями цельного молока. К началу 2011 года поголовье крупного рогатого скота в районе выражалось в цифре 9731, а на 1 января 2014 года его численность достигла 13 022 голов. В малых крестьянских фермерских хозяйствах сегодня содержится 2535 голов скота.

    - Фермеры, некогда начавшие свою деятельность с тремя-четырьмя дойными коровами, сегодня содержат до сотни коров, - выразил удовлетворение положением дел в этой сфере начальник райсельхозуправления.

    Вместе с тем существуют и проблемы. В хозяйствах «Ситдиков», допустившее сокращение поголовья на 885 голов, и «Заре», сократившее 443 головы скота, руководство района намерено восстановить производство заново.

    - Наша основная задача - обеспечить работой местное население, - подчеркнул глава района Рустем Нуриев.

    Продолжив свое выступление, Зарипов отметил, что реализованное в районе молоко полностью уходит высшим сортом. Это результат модернизации животноводческих помещений и оснащения их современным, отвечающим времени оборудованием, что в свою очередь поспособствовало и конкурентоспособности отрасли, заключил он.

    Гость района отметил, что его рабочий визит проходит в рамках Дня Единой России. Он обратил внимание собравшихся на изменения и нововведения в аграрном секторе России и, как следствие, Татарстана, а также ответил на многочисленные вопросы сельхозпроизводителей района. Начав свое выступление с вопроса производства молока, он подчеркнул, что отпускную стоимость молока ни в коем случае нельзя уменьшать. Многие выразили обеспокоенность по поводу существенной между районами разницы стоимости отпускаемого сельхозпроизводителями молока: если с близлежащих к Казани районах молоко с подворий уходит по 25 рублей за килограмм, то в районах юго-востока - за менее чем 20 рублей. Эту ситуацию замминистра объяснил так: стоимость молока в первую очередь связана с его объемом. Следовательно близ крупных городов и покупательский спрос на продукцию больше, а то, что пользуется спросом всегда в цене. Хазипов отметил, что в мясном рынке дела начали налаживаться, птицеводство работает рентабельно и производит «золотые» яйца. Замминистра также проинформировал об изменениях в предоставлении со следующего года субсидий, один из пунктов которых касается производителей молока: жирность сырья должна составлять 3,7, белок - 3,1 процент. Поэтому, отметил он, рацион коров должен быть полноценным, при кормлении буренок только месивом рассчитывать на их продуктивность не приходится. А об уменьшении производства продукции и речи быть не может, подчеркнул замминистра.

    Обеспокоенность аграриев района вызывает и отсутствие специального места для забоя скота - требования ближайшей перспективы, прописанного в техническом регламенте Таможенного объединения.

    - Даже при желании, до 1 мая «забойные цеха» построить мы не успеем. А бычки уже поспевают, - выразил озабоченность Рустам Валиев из Абсалямова.

    - Президент республики дал добро на установку в пяти зонах специально подготовленных пяти модульных забойных пунктов. Если они «приживутся» на местах, есть возможность увеличения их численности до пятнадцати. Кроме того, в штатном режиме в республике действует 21 забойная точка и имеются 83 законсервированных объектов по забою скота. Республика располагает достаточными средствами, чтобы запустить их согласно всем требованиям, - ответил Хазипов.

    Замминистра дал разъяснение по целевым программам, в рамках которых закупается сельхозтехника, об отсутствии компенсации пострадавших от засухи посевов, о выплате в ближайшие месяцы субсидий за 2013 год закупившим животных семейным фермам.

    К концу дня Назип Хазипов при сопровождении помощника главы района Сагадатуллы Тухбатуллина и начальника райсельхозуправления Марселя Зарипова посетил агропредприятие «Каракашлы». Здесь он ознакомился с положением дел в недавно отремонтированном животноводческом помещении, рекомендовал работать над увеличением выпуска продукции, у мастеров машинного доения поинтересовался условиями труда и зарплатой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: