Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Земля для них – источник вдохновения, источник жизни

    В воскресение, 12 октября, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. К этой дате работники сельскохозяйственного производства нашего района подошли с хорошими показателями: доля ютазинского хлеба в закромах родины - более 51 тонны, кормовая база подготовлена в полном объеме, села района ежедневно реализуют 53 тонны молока, из...

    То богатство, что в амбарах

    Несмотря на некоторое простаивание комбайнов в связи с капризами погоды, механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства «Набиуллин» и в этом году первыми отрапортовали об окончании уборочной. Местами урожайность пшеницы достигла 26 центнеров с гектара, ячмень также уродилась на славу.

    - Валовой сбор зерна не ниже уровня прошлого года. Только вот его качество не оправдало надежд. Если в прошедшем году на элеватор пшеницу сдавали полностью III классом, то в этом году она соответствовала лишь требованиям IV-V класса качества. На всхожесть посевов сильно повлияла весенняя засуха, всходы появились лишь в июне, после первых дождей. По этой причине и развитие их на корню было неровным. Лишь на 30 гектарах ячмень убран прямым комбайнированием, на остальной части площади перед обмолотом пришлось укладывать в валки, - рассказывает Ильдус Набиуллин.

    Исстари урожай считался богатством только после его размещения в амбарах. Укладывавшие в валки зерновые Мансур Насыров, Раушан Шарафиев, задействованные в обмолоте Анас Вильданов, Сирин Зарипов, Ринат Шафиков, своевременно освобождавшие бункеры комбайнов водители Айдар Хайрутдинов, Равиль Нагимов, Рим Заляев рационально использовали каждую минуту погожего дня. Были дни, когда машинисты Зуфар Ахметов и Рафик Насретдинов обрабатывали по сто тонн зерна. Именно благодаря их мобильной работе поступавшие с поля хлеба были своевременно размещены. Хозяйство не нарушает и график погашения кредиторской задолженности, успевает рассчитываться с пайщиками, под фураж закладывает 700 тонн урожая, 40 тонн откладывается на переходящий фонд, 250 тонн - на семенной материал. Коллектив работает и над обновлением семенного фонда. Так, в планах следующего года - часть пашен засеять семенами высокой репродукции.

    Ильяс Гимадиев, ежедневно на тракторе МТЗ-82 укладывающий солому в тюки на 80 гектарах, темп работы задает и новичку сельскохозяйственного производства Диязу Вильданову - выпускнику Ютазинского агроколледжа. Молодой механизатор, занятый подвозом и укладкой соломы в кормодвор, ничем не уступает в расторопности «старой гвардии». А своевременное освобождение полей от соломы способствовало взмету зяби: «Набиуллин» и это агромероприятие завершил первым. Наверняка и Тимерзян Закиров, от зари до зари пропадавший в поле, - часть которого вспахал плугом, другую обработал агрегатом КТС, вдосталь наговорился с матушкой-землей. Дружные всходы озимой ржи на 200 гектарах также результат его мобильности в работе, говорит Ильдус Набиуллин.

    К предстоящей зимовке скота в животноводческом помещении коллектив обновил транспортеры и полы, отремонтировал водопроводную линию, усовершенствовал поилки, утеплил окна, плюс обеспечил запасы кормов на полтора года. Сенажные траншеи наполнены еще летом, кукурузный силос с площади 175 гектаров заложен в курган. В этом году данная культура уродилась на славу: каждый гектар дал 245 центнеров массы. Измельченные Римом Заляевым на комбайне КСК початки подвозят водители, освободившиеся от уборки зерновых. На курганах ни на одну минуту не умолкал гул тракторов К-700 Фаила Валиева и ДТ-75 Зуфара Ахметова. Как отмечают сами земледельцы, недостаточно утрамбованный силос теряет свое качество - насмарку «знойный» труд механизаторов, урон кормовой базе отрасли. Тем более что здесь тенденция роста поголовья. За прошедшие девять месяцев общественное стадо возросло на 65 голов. По словам фермера Набиуллина, к этому они пришли в результате отказа от беспричинного пускания под нож скота с целью реализации мяса. Да и работа искусственного осеменения в хозяйстве поставлена хорошо. Экономические показатели осеменения коров технолога Гульшат Заляевой - благодаря ее профессионализму хозяйство ежегодно получает 310-320 голов молодняка - совпадают с реальным количеством новорожденных телят. Общественное поголовье здесь здоровое, падеж скота сведен на нет, что есть заслуга супругов Овчаркиных. Борис Михайлович 14 лет работает зоотехником, жена Татьяна в данной сфере относительно недавно. Тем не менее она зарекомендовала себя не только как грамотный ветврач, но и снискала уважение коллектива своей человечностью. В успешном развитии отрасли нельзя переоценить и труд лаборанта Марии Колпаковой. Она вместе с животноводами приходит на утреннюю дойку - держит на контроле процесс доения, промывает линию, отправляет молоко. Если сырье здесь уходит полностью высшим сортом, стало быть, и роль лаборанта в этом деле не переоценить, выражает удовлетворенность работой животноводов фермер. О полеводстве, об отрасли в целом, кажется, он готов говорить бесконечно. Многие годы заведовавшая зерноскладом Зульфия Давлетгареева сегодня доросла до агронома, способного к тому же отрегулировать и сеялки. Самостоятельно обучившаяся всем тонкостям полеводства, она не ограничивалась работой в страду, но и работу зернотока взяла под личный контроль. Главный инженер Ленар Заляев отвечает за исправность техники, своевременное обеспечение запчастями. Его собратья по цеху - токарь Мансур Салимгареев и сварщик Ильнур Зиятдинов. Они неизменные помощники механизаторов и в деле установки освободившейся от работы техники и прицепных агрегатов на зимнее хранение.

    Если сыта скотина, будешь сыт сам

    Когда родители вместе с сыном переехали в город, маленькому Рустаму было всего четыре года. Ни высотные здания, ни красивые парки не смогли сделать его горожанином. При любой возможности мальчишка спешил в Абсалямово, где проживали его бабушка с дедом. Проводивший все летние каникулы в деревне, он стал их неизменным помощником.

    - Уже тогда мне нравилось ухаживать за животными. Возле всякого рода живности мог проторчать весь день, - рассказывает сегодня крепко стоящий на ногах фермер Рустам Валиев.

    В 90-е годы прошлого века он с семьей приехал жить в Абсалямово. То было время экономической нестабильности страны. Валиев решил заняться продажей мяса и в 1996 году впервые вышел на рынок с говядиной, пустив на убой трех бычков. Очень быстро поняв, что лишь качественная продукция в состоянии выдержать конкурентоспособность, приобретенных бычков он некоторое время откармливал, лишь затем пускал на убой. С годами его производство по закупке и откорму телят расширилось, укрепилось. Как бы то ни было, конвейер по производству мяса не останавливается. Аномальная жара 2010 года сельхозпроизводителя заставила пересмотреть свое отношение к делу, Валиев был вынужден произвести реорганизацию мясного бизнеса.

    - В тот год стоимость молодняка сильно возросла. Поэтому я нашел целесообразнее приобретать породистых телок и быка. Первотелок не раздаиваем, они шесть-семь месяцев содержатся вместе с телятами, после этого бычков отделяем от матерей. Молодняк чем дольше вскармливается молоком, тем крепче, - рассказывает фермер, демонстрируя бычков группы откорма, и вправду крепышей. Не зря он их называет «моим надежным тылом». В кормушках бычков не переводится фураж, сено, сочные корма. К слову, сенаж из суданки способствует более быстрому освоению молодым организмом белка. Бычков на убой отправляют с 400-450-килограммовым весом, покупательский спрос на говядину большой. Вообще, по словам фермера, с реализацией мяса все в порядке.

    Когда Валиев в 2006 году начал заниматься полеводством, его владения составляли 6 гектаров, а на сегодняшний день - 400 гектаров. Недавно он взялся за выращивание картофеля. Данной культурой он занимается второй год. По сравнению с прошедшим годом урожай ниже, однако, кто познал вкус этого картофеля, встает на его приобретение в очередь, говорит Рустам. Зато в текущем году хлеба уродились. Урожайности способствовали отвальная вспашка земли с осени, использование только элитных семян и, безусловно, применение минеральных удобрений. Низкая закупочная стоимость зерна его не особо волнует: его зерно идет на откорм скота, что в разы повышает мясную продуктивность. Остается в выигрыше.

    Не испытывающий проблем с техникой, фермер и в этом году предпочел глубокую вспашку. Обеспечивший работой пять человек, Рустам Валиев и сам не чурается пыльной работы. Не зная, как быстрее завершить беседу со мной, с отъездом редакционной машины сел за руль бортовой машины - необходимо выполнить заказ на солому в рулонах. Время - деньги.

    «Мы можем!»

    После беседы с проживающим в селе Байряки-Тамак фермером Фаритом Каримовым и его семьей понимаешь: их деятельности подходит общеизвестный лозунг «Мы можем!». «Надо было чуть раньше приехать, работа на полях завершилась. При желании можем в теплицу съездить», - с улыбкой встретили хозяева. Посещение же в конце села теплицы удивило масштабами. Невольно представила себя на помидорной плантации. Еще недавно осуществляли деятельность в своем подворье. И когда успели так расшириться? Несмотря на то, что помидоры они выращивают всего второй год, на двух гектарах площади, с каждого гектара получают 150 тонн урожая. Под три метра в длину стебли еще в конце сентября гнулись под тяжестью плодов. Фермеры не теряют надежды, что ограничение ввоза импортной продукции окажется им на руку - позволит без посредников реализовать выращенные овощи в торговых точках республики, при необходимости и производство расширить. Нашедший себя в овощеводстве Каримов мечтает и о разведении картофеля. Даже состав почвы уже проверил. Она словно создана для данной культуры, говорит Каримов. Впрочем, Байряки-Тамакская зона издавна славится своими плодородными землями. А начинал все словно в шутку, не желая нарушать наказы предков, обработал первые 150 гектаров. Сегодня он занимается полеводством на 500 гектарах. В этом году посевы ячменя уродились многим на зависть - ровные, густые. Оправдал надежды и рекомендованный специалистами устойчивый к жаре сорт пшеницы. Урожай хороший, однако он не спешит на рынок. Еще не было, чтобы в ноябре, декабре закупочная стоимость зерна не возросла, посмотрим, скромно замечает фермер.

    На территории Байряки-Тамакского сельского поселения сегодня осуществляют деятельность четыре фермера. Не секрет, что некоторые хозяйства испытывают дефицит кадров. Но не Каримовы. Работа у них по причине отсутствия рабочих рук не простаивает. Повезло Фариту с супругой. К слову, она дочь в прошлом передового механизатора, который бывало в день выдавал тройную норму. Алтын бабай наверняка гордится своей дочерью: его хрупкая Зинфира в управлении мощным комбайном ничем не уступает мужчинам.

    - Недолго порулил взятым в кредит комбайном принятый работник, как сломал жатку. Жаркая страдная пора. Что делать? Фариту пришлось самому продолжить уборку. Я в кабину комбайна села чисто поддержать мужа морально. Спокойно работать ему не дают - то один звонит, то другой. Срочно вызвали. Наказав, нажми вот на этот рычаг и потихоньку продолжай работу, удалился. Приноровилась, сейчас Фариту и руль не хочется доверять (улыбается). Конечно, было отговаривали, мол, зачем пыль глотать. Тем не менее дай сегодня убрать еще сто гектаров, не задумываясь побежала бы, - говорит Зинфира-ханум.

    Супруги Каримовы совместно справились и с осенней посевной. Правда, в жаркую пору им помогают три человека. Так, Фирдавис Муртазин на втором комбайне фермеров был задействован на косовице и обмолоте зерновых, Айнур Хабибуллин стал их правой рукой, за исправное действие техники отвечает Радик Узбеков. В бизнесе Каримовым помогают родители, за что они им безмерно благодарны.

    Как правило, решившие заняться малой формой хозяйствования на земле начинают с животноводства. Со временем, проанализировав, что корма животных дорогие, произведенная продукция обходится дороже себестоимости, переходят на растениеводство. Каримовы, наоборот, свою деятельность начали с растениеводства. На вопрос, животноводством не хотите заняться, Фарит окинул взором горы на окраине села.

    - Вот на этих возвышенностях люди начали косить сено. По сути, для выпаса не осталось овец. Нас не совсем интересует крупный рогатый скот. Большое желание заняться овцеводством. И спрос на баранину есть. Да и отходы с теплицы - прекрасный для них корм, - делится мечтой фермер.

    - Чтобы реализовать планы он и необходимые документы для получения гранта собрал. Однако столкнулся с бюрократическими преградами. Только Каримовы не теряют надежды. Ибо у них есть маленький человек, своей непосредственностью вдохновляющий на новые дела. Когда их дочери выросли и покинули отчий дом, им показалось, что дом осиротел. Зинфира-ханум вспомнила, что когда-то с мужем мечтали усыновить ребенка. Сына назвали Инсафом. Каримовы души в нем не чают, не жалеют теплоту своих сердец, стараются воспитать в нем добропорядочного человека.

    - Как можно не любить ребенка, который льнет к тебе со словами «Вы самые лучшие на свете родители, я вас так сильно люблю»? Когда встречаешься с его ясным взглядом, мир становится светлее, кажется, и заботы отступают. Чувство необходимости своим детям нас еще больше окрыляет, - улыбаются Фарит и Зинфира, не скрывая радости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: