Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Животноводы района делают ставку на молочное производство

Недовольство работой агропромышленной отрасли выразил глава района Рустем Нуриев на совещании по итогам минувшего хозяйственного года и нынешним результатам.

В 2013 году сельскохозяйственной отрасли из районного бюджета было выделено 9 миллионов рублей. Значительная часть этих денег была направлена на развитие животноводства. Однако сегодняшние показатели не свидетельствуют о том, что в нем есть продвижения.

- Это говорит о том, что мы не умеем комплексно подходить к работе животноводства. Мы не дорабатываем какое-то звено в цепи производства животноводческой продукции. Может быть, вместо усовершенствования животноводческих помещений нам следовало бы приобрести высокопродуктивных коров? Надо искать ошибки и делать серьезный анализ, - поставил вопрос ребром Нуриев.

Действительно, среди хозяйств имеются такие, которые надаивают в сутки всего по три-четыре килограмма молока с коровы. К примеру, в обществе «Уныш» содержится 120 коров, в обществе «Тан» - 250, а особой разницы в валовых надоях в сутки у них нет. Надои общества «Игенче» также не меняются с начала года ни в худшую, ни в лучшую сторону. Застой наблюдается и в суточных надоях общества «Каракашлы». Такое положение начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марселю Зарипову видится в неполноценных кормах. Влияет на производство продукции, по его мнению, и отпуск на самотек селекционной работы. Причем проблема эта возникла не сегодня.

- Молоко нужно не для отчета, а для существования хозяйств, - поддержал его глава района.

Один из способов выхода из сложившейся ситуации - увеличение поголовья коров и внимание выращиванию племенных телок. Еще один стимул для повышения производительности молочного отрасли - это субсидии. Если хозяйство в январе и феврале сумеет сохранить надои на уровне того же периода прошлого года или же повысит, то ему будет предоставлена субсидия из республиканского бюджета в виде удобрений. На сегодняшний день под эту «статью» подпадают только общества имени Тукая и «АгроМир».

- Положение в животноводстве изменить в лучшую сторону способны только эти два хозяйства, и особенно байрякинцы. 30-32 процента всей полученной в 2013 году сельхозпродукции обеспечил коллектив «АгроМир». На данное время он ежедневно надаивает с каждой коровы по 14,5 килограмма молока, производя, в целом, более 11 тонн продукции, - подчеркнул Зарипов.

На совещании также велся разговор об увеличении поголовья крупного рогатого скота. Однако сохранность телят оставляет желать лучшего. В минувшем году по району со 100 коров было получено 74 теленка. В обществах «АгроМир», «Набиуллин» получено по 100 телят, имени Тукая - 94, «Уныш» и «Тан» - по 88, в тоже время в хозяйстве «Вафауллин» всего 55, а в «Игенче» и того меньше - 52. «Любая корова телится один раз в год. Значит, на местах имеется скрытый падеж», - подчеркнул Зарипов. Таким образом, наведение порядка требуется и здесь, ведь только численность поголовья способна обеспечить производство продукции.

Консультант производственно-маркетингового отдела сельхозуправления района Азат Махмутов остановился на состоянии дел в механизации. По полученным им с мест сведениям, подготовка тракторов составляет 72 процента. Однако на регулировке техники перед выходом на поля у хозяйств теряется еще два-три дня. Чтобы развеять сомнения в достоверности представленной ими информации Нуриев наказал начать знакомство с ходом ремонта техники уже в ближайшее время.

- Мне проценты не нужны, мне нужны реальные дела, - сказал по этому поводу глава района.

Ответственно подошли хозяйства, в том числе и малые фермерства, к обновлению семенного фонда высокопродуктивными семенами. Однако у них возникли затруднения в приобретении минеральных удобрений. По информации пытающихся оформить кредит аграрников банки не встречают их с распростертыми объятиями. А ведь цены на удобрения склонны скакать, и особенно в данное время. Поэтому глава района Рустем Нуриев взял себе на контроль и этот вопрос.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев