Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Животноводы района делают ставку на молочное производство

    Недовольство работой агропромышленной отрасли выразил глава района Рустем Нуриев на совещании по итогам минувшего хозяйственного года и нынешним результатам.

    В 2013 году сельскохозяйственной отрасли из районного бюджета было выделено 9 миллионов рублей. Значительная часть этих денег была направлена на развитие животноводства. Однако сегодняшние показатели не свидетельствуют о том, что в нем есть продвижения.

    - Это говорит о том, что мы не умеем комплексно подходить к работе животноводства. Мы не дорабатываем какое-то звено в цепи производства животноводческой продукции. Может быть, вместо усовершенствования животноводческих помещений нам следовало бы приобрести высокопродуктивных коров? Надо искать ошибки и делать серьезный анализ, - поставил вопрос ребром Нуриев.

    Действительно, среди хозяйств имеются такие, которые надаивают в сутки всего по три-четыре килограмма молока с коровы. К примеру, в обществе «Уныш» содержится 120 коров, в обществе «Тан» - 250, а особой разницы в валовых надоях в сутки у них нет. Надои общества «Игенче» также не меняются с начала года ни в худшую, ни в лучшую сторону. Застой наблюдается и в суточных надоях общества «Каракашлы». Такое положение начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марселю Зарипову видится в неполноценных кормах. Влияет на производство продукции, по его мнению, и отпуск на самотек селекционной работы. Причем проблема эта возникла не сегодня.

    - Молоко нужно не для отчета, а для существования хозяйств, - поддержал его глава района.

    Один из способов выхода из сложившейся ситуации - увеличение поголовья коров и внимание выращиванию племенных телок. Еще один стимул для повышения производительности молочного отрасли - это субсидии. Если хозяйство в январе и феврале сумеет сохранить надои на уровне того же периода прошлого года или же повысит, то ему будет предоставлена субсидия из республиканского бюджета в виде удобрений. На сегодняшний день под эту «статью» подпадают только общества имени Тукая и «АгроМир».

    - Положение в животноводстве изменить в лучшую сторону способны только эти два хозяйства, и особенно байрякинцы. 30-32 процента всей полученной в 2013 году сельхозпродукции обеспечил коллектив «АгроМир». На данное время он ежедневно надаивает с каждой коровы по 14,5 килограмма молока, производя, в целом, более 11 тонн продукции, - подчеркнул Зарипов.

    На совещании также велся разговор об увеличении поголовья крупного рогатого скота. Однако сохранность телят оставляет желать лучшего. В минувшем году по району со 100 коров было получено 74 теленка. В обществах «АгроМир», «Набиуллин» получено по 100 телят, имени Тукая - 94, «Уныш» и «Тан» - по 88, в тоже время в хозяйстве «Вафауллин» всего 55, а в «Игенче» и того меньше - 52. «Любая корова телится один раз в год. Значит, на местах имеется скрытый падеж», - подчеркнул Зарипов. Таким образом, наведение порядка требуется и здесь, ведь только численность поголовья способна обеспечить производство продукции.

    Консультант производственно-маркетингового отдела сельхозуправления района Азат Махмутов остановился на состоянии дел в механизации. По полученным им с мест сведениям, подготовка тракторов составляет 72 процента. Однако на регулировке техники перед выходом на поля у хозяйств теряется еще два-три дня. Чтобы развеять сомнения в достоверности представленной ими информации Нуриев наказал начать знакомство с ходом ремонта техники уже в ближайшее время.

    - Мне проценты не нужны, мне нужны реальные дела, - сказал по этому поводу глава района.

    Ответственно подошли хозяйства, в том числе и малые фермерства, к обновлению семенного фонда высокопродуктивными семенами. Однако у них возникли затруднения в приобретении минеральных удобрений. По информации пытающихся оформить кредит аграрников банки не встречают их с распростертыми объятиями. А ведь цены на удобрения склонны скакать, и особенно в данное время. Поэтому глава района Рустем Нуриев взял себе на контроль и этот вопрос.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: