Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Животноводы района взяли курс на сохранение и увеличение поголовья скота

    На базе общества «АгроМир» на днях прошло показательное собрание животноводов и специалистов отрасли с участием руководителей сельхозформирований, на котором обсуждались актуальные вопросы животноводства.

    - Ни в одном производстве без проведения анализа работ невозможно добиться желаемого результата. В обществе «АгроМир» обсуждение решенных задач и задач на перспективу, что в животноводстве, что в растениеводстве, давно обрело системность. Для конструктивного ведения производства подобный подход к делу должны взять на вооружение все руководители. Сегодня практически во всех сельхозколлективах занимаются животноводством, а вот организованности не хватает, - отметил глава района Рустем Нуриев.

    В ходе собрания был дан анализ деятельности отрасли за девять месяцев. Главный зоотехник общества Айдар Ханбеков подчеркнул сохранность численности скота. И это понятно, нет поголовья, нет предмета работы. Однако перед животноводами стоит задача не только сохранить поголовье, но и работать над его увеличением, над повышением эффективности производства. По сравнению с сентябрем прошлого года, в этом году поголовье здесь увеличено на 250 голов. Кроме того, дойный гурт пополнен нетелями. За девять месяцев среднесуточный привес каждого животного составил 730 граммов. По сравнению с прошлым годом увеличение показателей наблюдается и в производстве мяса. И в то же время ахиллесовой пятой коллектива является получение приплода.

    - С начала года телят родилось на 89 голов больше, в том числе в сентябре приплода получено 74 головы. Однако эти показатели не совсем вписываются в наши планы, более того, они являются фактором, отнюдь не способствующим развитию отрасли, - продолжил свое выступление специалист. - На сегодняшний день на сто голов коров получено лишь 54 теленка. Недоработки в вопросе получения приплода соответствующе сказываются на производственных показателях. Несмотря на то, что молочный потенциал общества большой, в течение года из-за недополучения молока только по грубым подсчетам хозяйство потеряло 10 миллионов рублей денежной выручки.

    Недоработки в вопросе получения приплода специалист объяснил недолжным вниманием к отелившимся коровам. В данном направлении работа ведется слабо, отметил Ханбеков. Одной из причин заболевания поставленных на раздой коров, прозвучало на мероприятии, является отсутствие мациона, поэтому актуальным остается вопрос строительства рядом с животноводческим помещением кард для выгула.

    Консультант общества по животноводству Расим Яббаров остановился на вопросе падежа скота. С начала года в обществе «АгроМир» умер 61 теленок. Сохранность молодняка, его здоровое развитие закладывается еще в процессе осеменения коров, ухода за стельными коровами, подчеркнул опытный специалист. Сегодня одной из причин можно назвать бросающуюся в глаза антисанитарию молочного оборудования, подчеркнул он. Кроме того, молочному вскармливанию новорожденных телят должно отводиться не менее двух часов и для животноводов это не новость. Тем не менее, отметил Яббаров, в решении данного вопроса со стороны животноводов не хватает ответственности, а со стороны специалистов - контроля.

    - Как же так? Для животноводов ежегодно организуется учеба, по итогам экзаменов присваивается классность. И дело, получается, на этом и ограничивается. Почему специалисты на подобный факт смотрят сквозь пальцы, не понятно. Мы серьезно занимаемся заготовкой кормов. Ежегодно строим или ремонтируем животноводческие помещения. И такие вот, на первый взгляд незначительные недоработки и невнимательность в животноводстве приводят насмарку работу общества в целом. Кто отвечает за чистоту и порядок, почему ведра грязные, нет чистых салфеток? Это же не глобальные проблемы. Было время, когда животноводство хозяйства было раскинуто, поголовье доходило до 4 тысяч голов. Сегодня отрасль в основном располагается в одном месте, да и численность скота меньше. Все это, казалось бы, облегчающие труд показатели. А мы ведем речь об отрицательных результатах. Если животновод к должностным обязанностям относится недолжным образом, специалист должен уметь пресечь это. Поверхностное отношение к делу никогда не приведет к большим показателям, - подверг критике специалистов отрасли учредитель общества «АгроМир» Сирин Галиев.

    В ходе собрания вопросу получения приплода и его сохранности было отведено самое серьезное внимание. Ветспециалисты призвали руководителей активизировать работу по обогащению рациона коров микро- и макроэлементами, в частности, подавать богатую на каротин хвою. Почему воспроизводство коров низкое, попытались ответить специалисты хозяйства совместно с ветеринарными врачами. По мнению главного ветеринарного врача района Илфирта Хайрутдинова, ответ может крыться как в неправильно составленном рационе кормления, так и в излишней упитанности коров.

    - В молочном комплексе созданы все необходимые условия для труда. Сегодня основная наша цель - ведение производства согласно научных технологий. Благо, специалисты есть, и это их «хлеб». Ваше дело, к любому вопросу отрасли иметь принципиальный подход и решать его на корню, - подчеркнул Галиев.

    В заключение он еще раз обратил внимание собравшихся на вопросы ухода за телятами, подготовки нетелей, приобретения ветпрепаратов, качества кормов в кормушках, на вопросы ответственности, контроля и дисциплины.

    В ходе собрания был дан анализ деятельности животноводства за девять месяцев и по району. Перед животноводами района стоит задача по увеличению поголовья. По сравнению с отчетным периодом прошлого года в обществах «Уныш» и «АгроМир» поголовье увеличено на 108 процентов в каждом, в фермерских хозяйствах «Тимербаев» - на 109, «Гафиятов» - на 116, «Шарафиева» - на 130 процентов. По данным показателям в критической зоне оказались общества «Тан», «Игенче», «Каракашлы» и «Набиуллин». По сравнению с годом предыдущим за девять месяцев возросли и надои, они составляют 106 процентов. Так, в хозяйствах «Уныш» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение надоев составляет 131 процент, «Вафауллин» и «Котловская» - на 130 процентов в каждом, «Тимербаев» - на 123 процента.

    Сегодня хозяйства приступили к зимовке скота - животные переведены на стойловое содержание. Актуальным вопросом в это время остается не столько своевременная подача кормов, сколько обеспечение их качества. Биохимический анализ крови, сделанный ветспециалистами района, показывает, что в ряде хозяйств животные испытывают дефицит каротина, а в целом - дефицит белка. А это - прямой путь к снижению продуктивности скота. Стало быть, рацион кормов не сбалансированный и в этом направлении еще надо поработать.

    - Подобного рода собрания в определенных хозяйствах теперь будут проходить ежемесячно. И они не должны ограничиваться только озвучиванием голых цифр. Вы должны указать на причины упущений в работе, представлять, как их избежать в дальнейшем, иметь дальновидность и стратегическое мышление в целом, - отметил в заключение Рустем Нуриев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: