Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Дети к нам приходят…

    Так ответили одни родители из села Ютаза членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, вызвавших их на заседание.

    Но речь не о взрослых, уже самостоятельных детях. Двое ребятишек 1998 и 2002 годов рождения не живут вместе с матерью и отцом, а только приходят к ним, хотя последние не лишены родительских прав, несмотря на то, что водят «дружбу» со спиртным. Когда детям стало невозможно жить вместе с матерью и отцом, их забрала к себе прабабушка, а родителей (родного внука с женой) выгнала из собственного дома. Прабабушке сейчас 85 лет. Она правнуков одевает, кормит и даже провожает в школу. У биологических родителей же вести нормальную жизнь желания нет. Они ни работы не имеют, ни собственного угла - снимают где-то коридор, расплачиваясь с хозяйкой дома тем, что приглядывают за ее родственницей-инвалидом. А для родных детей времени они не находят. На что эти люди питаются? На этот вопрос ответ у них нашелся быстро - оказывается, их кормит 65-летний муж сестры. Как хорошо! Детей растит бабушка 1926 года рождения, самих кормит родственник… В соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на родителей, стоящих с 2004 года на контроле комиссии, наложен штраф в размере 1 тысячи рублей и дан месячный срок на протрезвление и устройство на работу. Если положительных изменений наблюдаться не будет, они будут лишены родительских прав.

    Аналогичное решение было вынесено и в отношении акбашца М. Отец троих детей бывает в запое месяцами. Здоровый мужик частенько буянит, выгоняя жену и детей из дома. По этой причине, по словам учителей, дети частенько приходят в школу с невыполненными домашними заданиями. Поведение М. уже рассматривалось на заседании комиссии, состоявшемся 30 марта текущего года. Тогда ему было вынесено предупреждение. Поскольку оно не возымело действия, пришлось применить более жесткую меру и наложить штраф. В третий раз члены комиссии возиться с ним не станут и лишат родительских прав.
    Перед членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав также предстала одна мамаша из того же села. Опохмеляясь «одной только чекушкой» для снятия нестерпимой головной боли после пребывания в гостях, женщина, вероятно, и не предполагала, что попадет в поле зрения правоохранительных органов. Потерявший однажды доверие человек, казалось бы, должен глядеть в оба… Именно из-за пристрастия к спиртному женщину попросили оставить работу технички в школе. Сейчас она без работы. Семью, правда, содержит в нормальных условиях, выращивает скотину, птицу, имеет большой огород. Однако это не дает права матери несовершеннолетних детей увлекаться алкоголем, так как иначе она рискует остаться без самого большого данного Всевышним счастья - собственных детей. На женщину наложен штраф и дан срок на лечение и устройство на работу.
    Неизвестно, который уже раз предстает перед членами комиссии уруссинка В. Ее «неизлечимая» болезнь известна давно. Именно о таких говорят: «горбатого могила исправит». Периодически представая перед комиссией, В. превратилась в настоящую артистку - то прибедняется, то плачет, то умоляет не лишать ее детей. Беременная в третий раз женщина продолжает злоупотреблять спиртным и вести аморальный образ жизни. Состоявшийся в июне суд не лишил ее родительских прав, но это не стало для нее уроком. Сегодня ее полуторагодовалый ребенок не может самостоятельно ходить, проблем достаточно и у старшего. А кто может поручиться за здоровье еще не появившегося на свет третьего ребенка? Для лишения В. родительских прав документы вновь направляются в суд.
    Пятничный рейд членов молодежного формирования по охране общественного порядка «Форпост» начался в поселке Уруссу. Некто К., мать 12-летнего ребенка, пьет на пару со своей совершеннолетней дочерью. Последняя тоже мать, имеющая двухлетнего сына. Именно этого малыша и «воспитывает» его 12-летний дядя. Чтобы оправдать свои прогулы в школе, мальчику, прикинувшись больным, пришлось обзавестись справкой из детской консультации. Ведь должен же кто-то присматривать за маленьким племянником! В тот момент, когда члены «Форпоста» посетили семью, «старшая» мамаша была не в состоянии сообразить, какое время суток на дворе. Ее подобное состояние - не единичный случай. Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Р. Ханнанова составила на пьяную даму протокол. А вот дочь ее отыскать не удалось. Ее не оказалось и в доме сожителя, на телефонные звонки она не отвечала.
    «Сладкую парочку» из Абсалямово члены «Форпоста» нашли не сразу. Для этого пришлось обойти не один притон. Впоследствии парочка была обнаружена в одном из заброшенных домов на «пикнике» среди группы подобных себе людей. Брак молодые не зарегистрировали, однако имеют сына, которому скоро исполнится четыре года. Однако ребенок родителей не видит практически целый день. Они заваливаются домой только ночью. Кстати, валятся с ног не от усталости. Потому как не утруждают себя работой. «У меня нет сил таскать арматуру на Апсалямовском комбинате», - отвечает молодая женщина. Конечно, в сравнении с поднятием стакана водки таскать арматуру намного тяжелее. Словом, взгляд на жизнь у женщины потребительский. По статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях на родителей трехлетнего ребенка составлен протокол.
    Форпостовцы посетили и семьи, проживающие в Акбаше, чье поведение рассматривалось на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Отец троих детей М. был трезв. Конечно, после разбора на заседании глава семейства буквально поставил всю семью на раскаленную сковороду. «Вы меня взвинтили», - оправдывается папаша. Следующую «виноватую», мать двоих детей Б., к сожалению, обнаружить дома не удалось. Встретивший нас у самых ворот нетрезвый хозяин пригласил нас пройти, заверив, что хозяйка дома. Ан, нет, почему-то женщины в апартаментах не оказалось - куда-то ушла доить козу. И когда успела? Учитывая то, что на столе стояли две отпитые чашки пива, а на нас смотрели мокрые от слез глаза детей, в голову закралось подозрение, что мать спряталась. Видно, стыдно стало женщине, стало быть, не все еще потеряно. Пока!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: