Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Двухконтурные котлы: работы начались

    Правительство республики приняло решение о переводе неэффективных участков частного сектора поселка Уруссу с централизованного теплоснабжения на газоснабжение с установкой двухконтурных котлов для нужд отопления и горячего водоснабжения.

    Решение вопроса о переводе частного сектора поселка Уруссу на отопление двухконтурными котлами не терпит отлагательства, отметил исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев на недавней конференции, прошедшей в режиме видео. Это уже не зависит от желания или, наоборот, нежелания жильцов переходить на индивидуальное отопление. Данный вопрос решается на республиканском уровне. Частному сектору, 201 домовладению, уже к началу предстоящего отопительного сезона необходимо «перестроиться», то есть перейти на газовое отопление. На днях Уруссинские теплосети согласно графику начнут демонтаж сетей теплоснабжения центрального отопления. Уруссинский участок ОАО «Таттеплосбыт», в обязанности которого вменялась реализация теплоэнергии, начнет расторжение соглашений со своими заказчиками, то есть с населением частного сектора. «Перестройка» - не есть сиюминутное решение: на отопление двухконтурными котлами в прошедшем году были переведены 190 домов. Словом, это давно назревший вопрос, неизбежность, связанная с изношенностью теплосетей частного сектора. Теплопровод в поселке Уруссу нуждается в капитальном ремонте, а это порядка 100 миллионов рублей. По словам директора ООО «Уруссинские тепловые сети» Р. Шайгарданова, средства на покрытие таких затрат в бюджете предприятия 2012 года не предусмотрены. Соответственно, увеличение затрат на ремонт, отмена пока еще действующего перекрестного субсидирования приведет к увеличению (практически в четыре раза) тарифа, который сегодня составляет 566 рублей за Гкал. Об этом шла речь на недавнем совещании, посвященном обсуждению данной темы.
    - После проведения опрессовки трубопроводов мы обнаружили девять порывов. В частном секторе на 11 участках трубы не выдержали испытание пробным давлением. Система открытого водоразбора и отсутствие систем учета исключают возможность выяснения фактического количества потребляемых каждым домом тепла и воды. Нормативы потребления не соответствуют действительности. Установка приборов учета на границе раздела в тепловых камерах порой технически невозможна. Большая протяженность теплосетей при малом количестве потребителей в конечном итоге привела к некомпенсируемым убыткам. Мероприятие по переводу частного сектора на индивидуальное отопление Уруссинским теплосетям позволит уйти от неэффективных затрат и направить силы на капитальный ремонт теплопроводов, в результате улучшить качество централизованного теплоснабжения и, соответственно, снизить тарифы. Те участки частного сектора, которые находятся непосредственно на магистральных линиях тепловых сетей, останутся на централизованном теплоснабжении. Сегодня жителям этих домов вручены уведомления о проведении капитального ремонта вводов, о необходимости приобретения приборов учета тепловой энергии согласно Федеральному закону «О теплоснабжении». Согласно закону до начала отопительного сезона данным потребителям необходимо вводные трубопроводы отремонтировать, установить приборы учета и сообщить в оперативную диспетчерскую службу для приемки оборудования в эксплуатацию, - говорит Шайгарданов. Что касается холодного водоснабжения, то проведение водовода от магистральной линии к дому вменяется в обязанности самих жильцов. За исключением малообеспеченных семей. Для данной категории граждан предусмотрена помощь из Благотворительного фонда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: