Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Квартиры – ветеранам, а не детям и внукам

    Интервью с прокурором Ютазинского района Рамилем Гарифуллиным по поводу законности приобретения жилья для ветеранов, в том числе в других субъектах федерации.

    - Действующая федеральная программа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем набирает обороты. В нашем районе в очереди на получение жилья сейчас стоит 66 человек. Некоторые из них выражают желание приобрести жилье за пределами района. Рамил Тагирович, такой вариант получения субсидии можно назвать законным?

    - В соответствии с законодательством Российской Федерации ветеран имеет право приобрести жилье в любом субъекте Российской Федерации, хоть на Дальнем Востоке. Однако, администрация района вправе рекомендовать ветеранам приобрести жилье на полученную субсидию именно в Ютазинском районе. Здесь важно другое, чтобы в приобретенном на федеральные деньги жилье проживал именно ветеран, а не его дети или внуки. В республике известны случаи, когда родственники, приобретая жилье на субсидию в других городах, бросали на произвол судьбы ветеранов, инвалидов войны в домах и квартирах, не пригодных для проживания. О простом внимании к родителям и заботе и речи не идет... Этого и опасается руководство района.
    - А как к этим фактам относится прокуратура?
    - Вообще этот вопрос можно рассматривать с двух сторон: правовой и морально-этической. С правовой точки зрения это недопустимо. Данный закон имеет прямое действие - обеспечение ветеранов жильем, улучшение их жизни. Повторюсь, именно ветеранов, а не их родственников. Причем пожелание президента таково, что ветераны должны проживать не во вторичном жилье, а в новостройках. Здесь в качестве положительного примера можно привести с успехом застраивающийся поселок Солнечный и строящийся в поселке Уруссу 27-квартирный дом, часть квартир которого предназначена ветеранам. Последний вариант более чем удобен своей непосредственной близостью к Уруссинской ЦРБ. Патронажная медсестра сможет посещать ветеранов чаще, причем сразу нескольких.
    С морально-этической точки зрения этого вопроса ветеран как проживал в своем ветхом доме без условий и удобств, так и проживает. Причем не факт, что родственники, которые заселились в купленную на субсидию ветерана квартиру, будут хоть как-то помогать, ухаживать, заботиться о нем. Этот же ветеран остается на соцобеспечении - те же патронажные медсестры, те же условия, то есть дополнительные затраты государства.
    - Рамил Тагирович, что грозит тем, кто уже живет в квартирах ветеранов?
    - При выявлении случаев приобретения жилья на полученную субсидию не ветераном, а его родственником государство в лице контролирующих органов оставляет за собой право и имеет законную возможность вернуть целевые денежные средства.
    - Этот контролирующий орган и есть прокуратура?
    - В том числе. Кроме того, этим занимается финансово-бюджетная палата, контрольно-ревизионное управление. Мы должны предостеречь граждан, которые получают жилье вместо своих родителей, бабушек и дедушек: на законных основаниях они могут быть лишены выделенных субсидий.
    - Каким образом будет проверяться законность приобретения жилья?
    - Строгие проверки, прокуратурой в частности, запланированы на нынешний год. В случае нарушений прокуратура или другой контролирующий орган может поставить в суде вопрос о нецелевом использовании выделенной субсидии. Сейчас необходимо полностью провести ревизию приобретенного жилья - сколько было получено субсидий, и проживают ли в приобретенных домах и квартирах участники, вдовы и инвалиды войны.
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: