Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Министерство по делам ГО и ЧС республики сообщает. За применение пиротехники оштрафованы 94 человека...

    Новогодняя статистика: основные причины «праздничных» пожаров - неосторожность при курении в нетрезвом виде и неосторожное обращение с огнём. За нарушения ограничения по применению пиротехники оштрафованы 94 человека.

    Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 75 раз. Из них на тушение загораний мусора - 5 раз. Пожарные республики ликвидировали - 7 пожаров, из них в жилом секторе - 4 пожара. На пожарах спасены 13 человек, к сожалению, погиб 1 человек, пострадали 2 человека. Причинами пожаров стали: неосторожность при курении - 2 пожара, неосторожное обращение с огнем - 1 пожар, НППБ при эксплуатации печи - 1 пожар, поджог - 2 пожара, нарушение правил эксплуатации бытовых газовых приборов - 1 пожар.

    Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП - 16 раз.

    Выезды дежурных смен спасателей ЗПСО ПСС при МЧС РТ - 10 раз. На разблокировку дверей - 5 раз, на ДТП - 2 раза, на прочее - 3 раз.

    Учитывая, что в период проведения новогодних праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, ввиду того, что гражданами пиротехнические изделия применяются вблизи жилых домов, объектов, стоянок автомобилей и проезжих частей улиц, Постановлением Кабинета Министров РТ от 09.12.2014 года №965 «Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима» с 15 декабря 2014 года по 10 января 2015 года введен особый противопожарный режим, а также введены ограничения по применению пиротехнических изделий (запрет на использование пиротехнических изделий на период действия особого противопожарного режима на территориях, расположенных в пределах: 1000 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных), 100 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей).

    В рамках выполнения Постановления Кабинета Министров РТ руководителями 44 муниципального района определено 236 специальных площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

    Площадки для запуска пиротехнических изделий оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, информационными стендами с инструкциями по соблюдению мер безопасности при применении гражданами бытовых пиротехнических изделий.

    Кроме того, управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РТ организована работа по предупреждению, пресечению и выявлению возможных фактов применения гражданами, должностными и юридическими лицами пиротехнических изделий в нарушении Постановления Кабинета Министров РТ от 09.12.2014 года №965.

    Для этих целей во всех районах республики созданы соответствующие группы, в состав которых входят сотрудники полиции и сотрудники ГПН. Всего создано 129 групп (из них: 157 сотрудников полиции, 165 сотрудников ГПН).

    Данными группами проведено более 900 рейдов в предпраздничные и праздничные дни.

    В результате в предновогодний период выявлено 55 нарушений, вследствие чего к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей привлечено 55 граждан, а также предотвращено 187 случаев несанкционированного применения пиротехнических изделий.

    А в период с 31 декабря по 1 января предотвращён 221 случай несанкционированного применения пиротехнических изделий, к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей привлечено 39 граждан.

    КСТАТИ: ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО РТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

    · не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

    · не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

    - никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

    · не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

    Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

    Ссылка: http://mchs.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/376080.htm

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: