Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Обещанные жителям поселка Уруссу сооружения по очистке питьевой воды на Аксакульском водозаборе, наконец, введены в эксплуатацию.

    Вода стала мягче

    На строительство необходимых сооружений, установку механизмов очистки воды и прочее потрачено несколько миллионов рублей. Но как стало известно газете «Ютазинская новь», работы на объекте продолжаются. Как сегодня работают водоочистные сооружения, рассказывают заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Равиль Шарипов и директор общества «Водоканал» Гаяз Шафигуллин.

    Равиль ШАРИПОВ: Действительно, в начале лета были введены в эксплуатацию очистные сооружения на Аксакульском водозаборе. Стоит отметить, что для обеспечения жителей поселка Уруссу качественной водой были приняты масштабные меры и вложены значительные средства. Установлены современные водоочистные устройства - фильтры и другие механизмы.

    «ЮН»: Проблемы до конца еще не решены?

    Гаяз ШАФИГУЛЛИН: Сегодня на Аксакульском водозаборе по очистке питьевой воды действуют все необходимые механизмы. Мощные насосы закачивают воду из-под земли в магистраль, оттуда вода собирается в резервуар емкостью 50 кубометров. Вся проблема в том, что фильтры не в состоянии полностью очистить воду, и это требует от нас дополнительной комплектации механизмов очистки воды. Для окончательного выполнения этой работы приобретены все необходимые комплектующие и к установке их приступим в ближайшее время.

    «ЮН»: Скажутся ли эти работы на тарифах за воду?

    Гаяз ШАФИГУЛЛИН: Возможно. Но ни руководство района, ни предприятие «Водоканал» не устанавливают цены на жилищно-коммунальные услуги. Этот вопрос решает только Государственный комитет по тарифам Республики Татарстан. Надо признать, очистка воды - чрезвычайно дорогая процедура.

    «ЮН»: Как часто проводится анализ воды?

    Гаяз ШАФИГУЛЛИН: Он проводится почти каждый день. Кроме нас, его берут и специалисты Роспотребнадзора по РТ на постоянной основе и с любого объекта. К примеру, в последний раз пробу воды они взяли из-под крана в конторе Уруссинского предприятия по добыче нерудных материалов. Анализ показал, что показатель жесткости воды составляет 6,4. Ранее он доходил до 12-15 при норме - 7. Пользуясь случаем, надо сказать, что такие водоочистные сооружения в республике можно пересчитать по пальцам, и один из них – в нашем районе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: