Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ох уж эти общедомовые нужды!

    В начале февраля текущего года начал полноценную работу единый расчетный центр (ЕРЦ), созданный распоряжением Кабинета Министров РТ от 29 июля 2011 года № 1369-р.

    Наша республика, поселок Уруссу в том числе, - далеко не единственный регион, решивший создать единый расчетный центр. Подобные структуры действуют в ряде городов Российской Федерации, среди которых Москва, Саратов и Екатеринбург. Данный центр позволит обеспечить прозрачность движений платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. В ЕРЦ будут стекаться все деньги собственников, оплаченные за жилищно-коммунальные услуги. Из этого финансового центра средства будут перечисляться в товарищества собственников жилья, в ООО «Управляющая компания» и поставщикам услуг. В основе создания единого центра - республиканский законопроект «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан РТ» и решение комиссии по защите прав и законных интересов потребителей ЖКУ. Как отметила директор ЕРЦ Венера Арисова, в расчетных центрах внедряется новая версия программного продукта, которая предусматривает возможность доступа поставщиков жилищно-коммунальных услуг к информации о начислении и перечислении денежных средств через Интернет, а также доступ к информационному ресурсу населения.

    По сути, единый расчетный центр в поселке Уруссу действует с конца прошедшего года. Первые же счета-квитанции ЕРЦ за январь население получило в феврале. Некоторой проблемой - и для ЕРЦ, и для населения - стало использование центром компьютерной программы, так называемого пакета прикладных программ «Коммунальные платежи», используемой ранее ГУ «Управляющая компания» и Расчетным центром. При создании новой базы данных произошла накладка на старую.

    - Так сказать «вылезли» уже погашенные потребителями долги, отраженные с левой стороны квитанции. Но это не означает, что кому-то пришлось переплачивать. Необходимая к оплате сумма была дописана вручную, сомнительная - перечеркнута. Сейчас программа практически приведена в соответствие. Думаю, люди отнеслись с пониманием. Работники центра всегда готовы предоставить при необходимости разъяснение, - подчеркнула Венера Набиулловна.

    Видимо, не все относятся с пониманием к изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Добавили лишние кубы; о каком перерасходе может идти речь, если во всех квартирах установлены счетчики; в течение года доплаты на общедомовые нужды не было, а теперь появились; с заменой в подъезде лампочки на энергосберегающую затраты на ОДН возросли…» - на все эти претензии уруссинцев мы адресовали единому расчетному центру. По словам Венеры Набиулловны, чтобы не было разницы между показаниями общедомового прибора учета и квартирных, жильцы квартир показания счетчика должны передавать 21 числа каждого месяца, так сказать параллельно с Водоканалом. Именно в двадцатых числах ОАО «Уруссу-Водоканал» передает данные общедомовых приборов в ЕРЦ. Скажем, кто-то передал показания числа 10-го, при этом продолжая пользоваться водой, а Водоканал - 21-го. Разница ляжет на общедомовые нужды. Поэтому так важно передавать показания совместно с Водоканалом. Для этого и назначаются старшие по дому. Ну и, конечно же, на высокие ОДН влияют «давление» отдельных предприимчивых жильцов на нормальный ход работы счетчиков, а также несоответствие числа зарегистрированных жильцов с фактически проживающими.

    Думается, контроль над количеством проживающих не в последнюю очередь должен вести управдом - ТСЖ и Управляющая компания. Самим же жильцам не стоит забывать передавать справки о временно выбывших и в ООО «Компания Чистый дом-2», и в ЕРЦ. Любые изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве так или иначе порождают вопросы. На сегодня у собственников жилья вопрос номер один - общедомовые нужды. Решить его можно только совместными усилиями - со старшим по дому, товариществом собственников жилья и единым расчетным центром. Это в идеале, согласно законам рынка. Именно к этому стремится общество, частью которого являются и заказчики - жильцы, и поставщики услуг - управляющие домами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: