Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Остановить миграцию молодежи реально

    Исполняющий обязанности главы района Р. Нуриев встретился с лидерами общественных и религиозных организаций.

    Встречу исполняющий обязанности главы района Рустем Нуриев начал с поздравления председателя союза участников боевых действий в Афганистане майора в отставке Р. Кадырова с юбилеем. Ринат Магсумович участвовал в боях не только в Афганистане, но и Чечне, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Еще одну награду - почетную грамоту районного совета - он получил из рук Рустема Мидхатовича.

    Исполняющий обязанности главы района коротко рассказал за круглым столом о планах и том, что уже сделано в этом году. Особенно, отметил Рустем Мидхатович, его беспокоит то, что молодежь покидает район. Мотивы, конечно, у всех свои. Руководство района может лишь предполагать, что молодежь не устраивает в районе. Возможно, навысокий уровень заработной платы. Однако, у тех же бюджетников - педагогов - заработная плата значительно увеличилась. Профессия становится престижной. Кроме того, в ремонт образовательных учреждений района в этом году планируется вложить около 25 млн рублей. Не только в образование нужно привлекать молодежь, но и на производство, в сельское хозяйство. Сейчас на поддержку сельхозпроизводства также направляются немалые деньги. Кстати, о деньгах. Не раз уже руководство района упоминало, что большая доля средств ютазинцев оседает в торговых точках соседних городов. Развитие цивилизованной торговли в Уруссу необходимо, в первую очередь, для привлекательности района в глазах молодежи и увеличения его бюджета. Так, площадь бывшего бемитного завода в 1200-1300 квадратных метров предположительно будет отдана под строительство супермаркета. Но не только это интересует молодежь. Нуриев обратился к Андрею Смоленцеву, как представителю предпринимательства района, с просьбой организовать досуг молодежи. Здесь же шла речь о создании зеленой зоны за дамбой, где в перспективе планируется начать высадку деревьев - ивы, рябины, черемухи.
    Одной из мер, которые избрало руководство района, для того чтобы сделать район привлекательным для молодежи, является освоение поселка Солнечный. Этот микрорайон «отрезан» от Уруссу железнодорожным переездом, поэтому здесь необходимо формировать собственную инфраструктуру. Школа здесь есть. Необходим и детский сад. Руководство района намерено приспособить часть здания железнодорожной школы под дошкольное учреждение.
    Ряд вопросов на встрече подняла председатель женсовета Наиля Хуснутдинова. Один из них - создание в районе проекта под названием «Давай поженимся!» по принципу одноименной телевизионной передачи. Ее беспокоит большое количество одиноких девушек и парней на селе. Идея понравилась всем присутствующим. Вопросы Андрея Смоленцева в основном касались спортивной жизни района. Так, он предложил руководству провести в ближайшее время соревнования по баскетболу и посвятить их памяти любимого многими преподавателя физической культуры Рамиля Хатымовича Харисова. Рустем Мидхатович сразу же дал задание начальнику отдела по делам молодежи, спорту и туризму Фанису Набиуллину подготовить и провести этот турнир в ближайшее время. Вообще же спорту руководство района уделяет особое внимание. Так, уже закуплены две хоккейные коробки: одна из них стоимостью около 4 млн рублей будет установлена в Уруссинской школе № 3, а другая, с универсальным искусственным покрытием, стоимостью 6 млн рублей - в Ютазе. Председатель Союза пенсионеров России в нашем районе Валентина Воробьева предложила руководству района наряду с другими видами спорта культивировать шахматный спорт, тем более, что когда-то наш район был в нем достаточно силен.
    Подытожил диалог о молодежи Рустем Мидхатович интересными цифрами: «По индикативным показателям Кабинета Министров не так давно наш район занимал в Татарстане 27-е место, сейчас - 14-е. Колоссальный результат. Пока только показатели рождаемости «тянут» район назад». Опять же, если здесь будет создана комфортная среда для жизни молодых семей, эта проблема себя исчерпает. В одном из обращений к руководству района прозвучала прось-ба перевести отделение хирургии с третьего на первый этаж. Эта возможность на специальном совещании с руководством больницы будет рассмотрена.
    Исполняющий обязанности главы поделился с активом своей идеей развития в районе ремесленного производства, которое в некоторых субъектах федерации приносит большие деньги. С целью ознакомления с работой других регионов в этом направлении главы сельских поселений в скором времени будут отправлены в командировки. Знаменитая пословица «Где родился, там и пригодился» должна стать лозунгом этой задумки.
    Актив района был в этот день по-настоящему активным - Рустему Мидхатовичу было задано множество вопросов, касающихся здравоохранения, социальной защиты, аварийного жилья, благоустройства поселка, района и других сфер. На каждый из них были даны исчерпывающие ответы, а просьбы и проблемы взяты на контроль.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: