Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Путин опять изменил пенсионную систему России

    По распоряжению Президента участие граждан в ИПК будет добровольным.

    Реформирование пенсионной системы и усовершенствование механизма пенсионного обеспечения граждан в России продолжаются. Как говорят в народе: «Нет предела совершенству». Политики-законодатели стремятся предложить будущим пенсионерам максимальное количество вариантов, позволяющих позаботиться о завтрашнем дне, и дать как можно больше гарантий, что в старости сегодняшнее трудоспособное население нуждаться не будет.

    Пенсионную систему ждет очередное нововведение

    Имя очередному пенсионному нововведению, которое в ближайшем будущем, а возможно уже в следующем 2020 году, станет реальностью – программа индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработчиками которой выступают Министерство финансов РФ совместно с Центральным банком России. Новая накопительная пенсионная модель была разработана еще в 2016 году, и обсуждения ее особенностей не утихали на протяжении нескольких лет.

    Согласно концепции, источник будущих пенсионных выплат будет формироваться за счет ежемесячных добровольных отчислений россиян, а также их работодателей на специальный личный накопительный счет. Планируется, что и тем, и другим будут предоставляться налоговые льготы и привилегии. Храниться финансовые накопления граждан, которые к тому же будут считаться их собственностью, предполагается в негосударственных пенсионных фондах.

    Размер отчислений не будет фиксированным: в первый год участия в новой системе пенсионных накоплений выплаты в процентном соотношении будут совершенно добровольные – от 0% и выше, а на протяжении последующих 5 лет отчисления будут постепенно увеличиваться до 6%.

    По мнению председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, такой модернизированный подход должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Она подчеркивала:

    Эта система должна быть удобной для гражданина. Ей можно будет управлять дистанционно через онлайн-сервисы.

    Участие граждан в новой системе ИПК будет организовано согласно п.3 ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он гласит:

    Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

    Говоря простым языком, будущие пенсионеры автоматически будут считаться участниками программы ИПК, если не выразят желания отказаться. Кроме того, по собственной воле гражданин в любой момент может выйти из системы, написав соответствующее заявление.

    Путин одобрил пенсионное ноу-хау с некоторой оговоркой

    Президент России Владимир Путин запуск программы индивидуального пенсионного капитала в целом одобрил, но внес одну важную корректировку – механизм участия граждан в системе ИПК должен быть абсолютно добровольным. Согласно поправке, внесенной Президентом страны, россиянам, изъявившим желание принять участие в формировании ИПК, необходимо будет написать заявление своему работодателю.

    Планируется, что обновленная версия программы ИПК с поправками будет представлена на рассмотрение Государственной Думы РФ в июне или июле текущего года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: