Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Управление Роспотребнадзора по РТ разъяснило нормативную базу отказа продавать товары гражданам без маски и перчаток

    Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с предпринимателями Сармановского района республики.

    В качестве экспертов для участия в онлайн-встречи были приглашены заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, временно исполняющая обязанности заместитель руководителя Управления ФНС по РТ Лилия Набиуллина, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов, заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, первый заместитель председателя правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Айдар Салихов и директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.

    Начиная встречу, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев поздравил участников с 100-летием образования ТАССР и прошедшем Днем российского предпринимателя, отметив, что в этом году празднование профессионального праздника пришлось на непростое время – пандемию нового коронавируса, которая беспрецедентна по своим последствиям для бизнеса.

    «Сейчас наступает новый этап, по мере улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки возобновляют работу все большее количество компаний. Правительство России и власти Республики Татарстан завершают разработку масштабных мер по восстановлению экономики. Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть все трудности и выйти из этого испытания более эффективными, мобильными, гибкими», - подчеркнул бизнес-омбудсмен РТ.

    Глава Сармановского муниципального района Фарит Хуснуллин сообщил, что в районе работает 724 субъектов МСП. В этом году зарегистрировано еще 40. «Наши предприниматели продолжают искать способы ведения бизнеса в условиях кризиса», - отметил глава района. По его данным, в списки пострадавших отраслей вошли 273 предпринимателя Сарманово. Большая часть из них приходится на сферы автоперевозок, торговли, предоставления бытовых услуг и общественного питания.

    Индивидуальный предприниматель Алена Васильева рассказала, что предоставляет в аренду торговые площади. «Некоторые арендаторы хотят расторгнуть договор или снизить ставки ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Может ли коронавирус быть форс-мажорным обстоятельством?», - спросила она.

    Первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев отметил, что в те события, которые считаются форс-мажором, прописаны в договорах аренды. Поэтому без изучения конкретного договора ответить на вопрос арендодателя невозможно. «Другое дело что, по нашим сведениям, 85% арендодателей идут на встречу арендаторам и понижают стоимость аренды, понимая, что тем сейчас непросто. Ведь фактически они не были допущены до места торговли», - сказал Николаев, посоветовав пообщаться с арендаторами и определиться, где

    стороны могут подвинуться на встречу друг к другу. «Лодка одна и выплывать должны все вместе», - подчеркнул он.

    Индивидуальный предприниматель Фарит Шайхутдинов задал вопрос про то, как производить оплату за ТБО предпринимателям, которые не работали во время пандемии.

    Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов рассказал о механизме начисления тарифов из объема отходов, образующихся на территории республики с учетом затратной части по утилизации и переработке. «У нас есть договоренности с обоими региональными операторами (западная и восточная зона), что если у предпринимателя имеется своя контейнерная площадка на производстве, при снижении количества вывозимых отходов будет снижаться и оплата», - сообщил Фролов. Он предложил предпринимателю обратиться к своему региональному оператору и рассмотреть вопрос о пересмотре договора в рабочем порядке.

    Индивидуальный предприниматель Розалия Хазиева попросила разъяснить, можно ли работать розничным рынкам на открытых площадках? Она уточнила, что розничный рынок представляет собой торговые палатки, выстроенные в ряды.

    Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила, что в последней редакции постановления КМ РТ №420 до улучшения санитарно-эпидемической обстановки запрещена деятельность непродовольственных розничных рынков за исключением открытых площадок или отдельно стоящих павильонов площадью до 400 кв. метров при наличие отдельного наружного входа. «В принципе, я думаю, что возможно разрешить торговлю в вашем случае. Но нужна консультация министерства юстиции РТ - надо проработать нюансы по терминологии», - ответила марина Трофимова.

    Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев предложил совместно с Роспотребнадзором и Министерством юстиции РТ в течение недели изучить этот вопрос и дать ответ предпринимателю.

    Следующий вопрос задал представитель ООО «СармРемСтрой» Радик Гайсин. Он отметил, что из-за режима самоизоляции увеличились расходы компаний, работающих в сфере ЖКХ (управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а также малые предприятия, обслуживающие многоквартирные дома). Он спросил, ожидаются ли какие-нибудь меры поддержки государства предприятиям ЖКХ в указанный период?

    На вопрос ответил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. Он подтвердил, что предприятия сферы ЖКХ несут дополнительные расходы, при этом прямая поддержка им пока не предусмотрена. «Все дополнительные расходы и кассовые разрывы нами посчитаны. Общая сумма по республике с прогнозом собираемости сейчас составляет более 1 млрд рублей. По данным на 26 мая мы собрали чуть более 70% запланированной суммы за май. Но есть районы, где собираемость составила 50%», - рассказал он. Большие надежды Алексей Фролов связывает с совещанием по теме ЖКХ, которое Президент РФ Владимир Путин намерен провести в ближайшее время. «Мы надеемся, что какие-то решения по поддержке на федеральном уровне будут приняты», - подчеркнул он.

    В свою очередь бизнес-омбудсмен РТ порекомендовал предпринимателю обратиться на сайт Фонда поддержки предпринимательства РТ, где опубликован полный список федеральных и республиканских меры поддержки.

    Индивидуальный предприниматель Ирина Кустовская сообщила, то занимается реализацией товаров в нестационарных объектах во время массовых мероприятиях. «Когда будут сняты ограничения? Мы до сих пор не можем работать, но и в список пострадавших мы не подпадаем. Мой ОКВЭД 47.8», - сказала она.

    Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова ответила, что массовые мероприятия сейчас запрещены, так как уровень заболеваемости еще держится на высоких уровнях. Но она может работать на других площадках. Представитель Роспотребнадзора предложила рассмотреть возможность организовать в районах ярмарочных площадок, на которых бы могли торговать предприниматели.

    Фарид Абдулганиев отметил, что предложения по организации ярмарочных площадок поступают из других районов республики и предложил проработать их совместно с главами районов.

    Индивидуальный предприниматель Венера Хусаенова спросила, когда планируется снятие ограничений на работу предприятий общественного питания. Марина Трофимова ответила, что ситуация такая же, как с массовыми мероприятиями – вопрос остается открытым. Она также разъяснила, как должна осуществляться торговля на вынос.

    Ильдар Зайнуллин сообщил, что его предприятие сейчас производит пельмени и реализует мороженное. У него есть желание наладить собственное производство сладкого продукта. Тем более, то молоко можно будет получать от членов кооператива – ЛПХ и КФХ. Нужно только помочь с целевым субсидированием на приобретение оборудования.

    Желание предпринимателя приветствовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. «Я думаю, что и район будет заинтересован в новом производстве и новых рабочих местах. Нет проблем – заявляйтесь на грант на покупку оборудования», - сказал он. Впрочем, оказалось, что на этот год все лимиты на субсидии уже исчерпаны, надо готовиться к конкурсу следующего года.

    Лилия Латыпова задала вопрос через чат на канале Youtube где параллельно шла трансляция онлайн-встречи. Она попросила разъяснить, как самозанятым будут возвращать уплаченный налог за 2019 год. Лилия Набиуллина сообщила, что выплаты будут осуществляться через мобильное приложение «Мой налог». Для этого надо лишь привязать к нему свою карту. «Никаких заявлений от налогоплательщика не нужно. Возврат денег будет осуществляться в автоматическом режиме», - сообщила она.

    Несколько предпринимателей по техническим причинам не смогли задать свои вопросы. Им на помощь пришла исполняющей обязанности руководителя исполнительного комитета Сармановского муниципального района Гульнара Галимова, которая огласила их. Так, предприниматели попросили разъяснить, что им отвечать покупателям, которые требуют обслуживать их без масок и перчаток, ссылаясь на Конституцию РФ. «На основании какого документа мы можем отказать в обслуживании покупателям, которые заходят в магазин без масок и перчаток?», - спросили они.

    Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова сообщила, что такие вопросы массово поступают от граждан и предпринимателей. Она разъяснила, что сейчас в Татарстане действует режим повышенной готовности, который был установлен Указом Президента РТ Рустама Минниханова.

    «Высшие лица субъектов Федерации имеют право вносить дополнительные нормативные акты в целях обеспечения безопасности граждан. Нормативно-правовым актом, на который можно ссылаться, является Постановление КМ РТ от 19 марта №208 со всеми внесенными у него изменениями. В нем прописано, что граждане обязаны использовать средства защиты (маски и перчатки) при посещении объектов торговли, общественного транспорта и такси. Это предписание обязаны выполнять все наши граждане», - рассказала Трофимова.

    Она подчеркнула, что предписание направлено на обеспечение безопасности не только самого гражданина, но и окружающих его других лиц. «Таким образом, на права граждан, которые предоставлены ему Конституцией РФ, сейчас накладываются дополнительные обязательства по использованию средств защиты. Так что предприниматели имеют полное право отказывать гражданину в заключении договора купли-продажи или реализации тех или иных товаров. Более того, за неисполнение постановления КМ РТ предусмотрена административная ответственность как на самого гражданина, так и на предпринимателя, который осуществляет торговлю», - разъяснила представитель Роспотребнадзора.

    В своем заключительном слове глава Сармановского муниципального района Фарит Хуснуллин сообщил, что возьмет на контроль все прозвучавшие вопросы и пообещал совместно с заинтересованными ведомствами их решить. В свою очередь бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев подчеркнул, что сейчас все органы законодательной, исполнительной и муниципальной власти работают в таком режиме, что обратиться к ним с вопросом и получить ответ достаточно просто. «Именно такие вопросы и ложатся в основу постановлений Кабинета Министров РТ и разъяснительных документов», - сказал он.

    С уважением,

    Пресс-секретарь уполномоченного при Президенте РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: