Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Управление Росреестра об итогах мониторинга земель сельхозназначения

    По итогам мониторинга 2013 года было установлено, что 54,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в Республике Татарстан не используются по целевому назначению, что на 27,3 процента меньше по сравнению с 2012 годом.

    Земля всегда была главным национальным достоянием и богатством людей, но бережно ли мы относимся к нашему достоянию, всегда ли используем землю по назначению?

    Сельскохозяйственные земли в нашей республике - это достаточно большие площади, и в последние годы Управлением Росреестра по Республике Татарстан проводится огромная работа в сфере надзора за использованием сельхозземель. Так, только за текущий год нашими инспекторами совместно с Управлением Россельхознадзора, Минсельхозом и Прокуратурой республики было проведено более 18 тысяч проверок по государственному земельному надзору на территории районов и городов Республики Татарстан.

    Также Управлением ведется большая работа по выявлению незаконно разрабатываемых карьеров. На сегодняшний день таковых насчитывается более 250, по 52 карьерам уже проведена рекультивация. По остальным карьерам ведется работа с прокуратурой. Прокуратура обращается с исками в суды на собственников участков о проведении рекультивации, выдает представления об устранении нарушения земельного законодательства. В случае выявления незаконно разрабатываемых карьеров налагаются административные наказания в виде штрафов, выдаются предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

    В случаях, когда граждане или организации продолжают использовать земельные участки с нарушением земельного законодательства, в их отношении составляются материалы, которые в дальнейшем направляются в исполнительные органы власти для последующего обращения в судебные органы с иском о принудительном изъятии земельных участков.

    Хочется отметить, что наша служба нацелена и дальше продолжать в полном объеме выполнять плановые проверки по соблюдению земельного законодательства, как в отношении юридических, так и физических лиц. И в первую очередь перед нами поставлены задачи повышения качества исполнения государственной функции по государственному земельному надзору. Необходимо до минимума довести количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения путем ввода их в сельскохозяйственный оборот, а также продолжить выявление и предотвращение незаконно разрабатываемых карьеров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: