Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Вдали от центра, но не от цивилизации

    Несмотря на малочисленность жителей и отдаленность деревни Алма-Ата от районного центра, здесь, как и в остальных населенных пунктах района, состоялась встреча руководства района с населением.

    С обстановкой в поселении, в том числе и в самой деревне, алмаатинцев ознакомил глава Ютазинского сельского поселения Н. Заляев. Информацию в целом по району предоставила заместитель главы района Р. Хакимова. Из их выступления следует, что жизнь алмаатинцев, за небольшим исключением, вполне удовлетворительна. Здесь практически не было проблем с питьевой водой даже в самое засушливое лето 2010 года - местный сельхозпроизводитель КФХ «Вафауллин» полностью взял на себя все расходы по обеспечению алмаатинцев водой, также имеется родник, который в нынешнем году включен в план благоустройства. В небольшой деревне есть свой магазин, клуб. На последний, кстати, выделено 73 тысячи рублей для установки автоматической противопожарной сигнализации. В нынешнем году алмаатинцам предоставляется возможность подключить в дома и такие современные технические достижения, как высокоскоростной Интернет и цифровое телевидение. Планируются и другие работы по улучшению социально-бытовых условий алмаатинцев.

    Но жизнь не стоит на месте - одни проблемы решаются, другие возникают. В Алма-Ате, в частности, за прошлый год не родился ни один ребенок. Здешнее население в основном преклонного возраста и развивать личное подсобное хозяйство для повышения своего благосостояния, несмотря на господдержку, ему зачастую не по силам. Как и в большинстве населенных пунктов, алмаатинцы интересовались возможностью приезда в деревню маршрутного автобуса. Эта проблема в основном волнует людей старшего возраста, так как молодое поколение пользуется личным автотранспортом. Автобусные рейсы в наше время не окупаются, а автотранспортники не могут позволить себе работать в убыток. Для решения проблемы расположенные в поселке Уруссу службы, в том числе и больничные лаборатории, два дня в неделю принимают сельчан вне очереди. В качестве выхода из ситуации в эти дни им было рекомендовано ездить в райцентр, наняв такси вскладчину, чтобы было не так накладно. И, наверное, не стоит забывать, что пожилым людям специально для проезда на транспорте доплачиваются к пенсии денежные средства в виде так называемых дорожных. Кроме того, организовываются выездные приемы врачей, специалистов районных служб, руководства поселения непосредственно в самих селах. Другую проблему жители населенных пунктов создают себе сами - речь о бродячих собаках. Алмаатинцам она тоже знакома. Глава поселения пообещал произвести их уничтожение, предварительно развесив на видных местах предупреждение о необходимости держать псов на привязи. Хозяевам, чьи любимцы по их собственной вине пойдут в расход, останется пенять лишь на себя.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: